Отключение электроэнергии во время войны уже давно перестало быть неожиданностью. Но что делать с продуктами, если это случается летом, когда температура воздуха высокая? В таких ситуациях важно знать, сколько можно хранить пищу без холодильника, чтобы не испортить ее и не навредить своему здоровью.
Особенно в жаркие дни всегда помните про продукты, которых лучше избегать во время отключений света. Ведь большинство приготовленных блюд не рекомендуется хранить при комнатной температуре более 2 часов. Это касается мяса, птицы, рыбы, яиц, молочных продуктов и остатков пищи. Быстрое размножение бактерий в этих продуктах может привести к пищевому отравлению.
Вас также заинтересует:
Жаркое лето и молочные продукты: как сохранить свежесть без холодильника
Спасти вареную гречку: лайфхаки для хранения каши без холодильника
Горячая пища
Горячую пищу можно хранить без холодильника в течение 4 часов, если она плотно закрыта в термосе или контейнере.
Фрукты и овощи
Многие фрукты и овощи можно хранить при комнатной температуре в течение нескольких дней. Исключения составляют бананы, которые быстро портятся, и ягоды, которые лучше хранить в холодильнике. Чтобы приобрести их выгодно, советуем посмотреть акции на ягоды в ближайших супермаркетах.
Сухофрукты и орехи
Сухофрукты и орехи можно хранить при комнатной температуре в течение нескольких недель или месяцев, если они плотно закрыты в герметичном контейнере.
Сколько времени можно хранить приготовленные блюда без холодильника
жареное мясо: 2 часа
тушеное мясо: 4 часа
мясной фарш: 2 часа
жареная рыба: 2 часа
вареная рыба: 3 часа
рыбные котлеты: 2 часа
суп: 4 часа
рагу: 4 часа
тушеные овощи: 4 часа
омлет: 3 часа
Как сохранить готовые блюда, если нет света
Первое, что вы можете сделать, это сохранить холод в холодильнике без света с помощью простых советов и самодельных аккумуляторов холода, чтобы ваши продукты оставались свежими и холодильник прослужил дольше. Также используйте альтернативные методы охлаждения. Заполните холодильную сумку льдом и поместите внутрь еду. Это поможет сохранить продукты прохладными в течение нескольких часов. Также можно использовать холодную воду. Поставьте кастрюлю с холодной водой в миску со льдом и поместите внутрь еду. Этот метод поможет сохранить пищу прохладной в течение некоторого времени. Если есть возможность, приготовьте еду, которая дольше может храниться без холодильника, например, суп или рагу.
Не рискуйте употреблять пищу, которая имеет неприятный запах или изменила внешний вид. Если вы не уверены, безопасна ли еда, лучше ее выбросить. Ранее мы рассказывали, как сохранить сало без холодильника, используя различные методы, такие как соление, вяление, копчение, хранение в посуде или фольге.