Мало кто может устоять перед хрустящими, ароматными малосольными огурцами, которые прекрасно дополняют любую трапезу. Существует множество рецептов приготовления малосольных огурцов, но все они основываются на простых принципах: использование свежих, качественных огурцов, правильного соотношения соли и воды, а также добавление специй и зелени по вкусу.
Хрустящие, ароматные малосольные огурцы — это не только любимая закуска многих, но и настоящая витаминная бомба, особенно зимой. В отличие от маринованных огурцов, которые требуют термической обработки, малосольные огурцы готовятся с помощью сквашивания, то есть брожения. Польза соленых огурцов обусловлена наличием молочнокислых бактерий, которые образуются в процессе сквашивания и благотворно влияют на нашу пищеварительную систему.
Вас также заинтересует:
Огурцы с мукой на зиму: рецепт, который удивит вас своим вкусом
Пикантная классика: готовим огурцы по-польски
Малосольные огурцы на зиму: рецепт
Ингредиенты:
1 кг огурцов
1 л воды
2 ст. л. соли (с горкой)
1 пучок укропа
1 пучок петрушки
5 зубчиков чеснока
1 корень хрена
1 лавровый лист
5 горошин черного перца
Как готовить малосольные огурцы
Для того, чтобы получить вкусный результат овощных заготовок, важно правильно выбрать огурцы. Важно использовать качественные огурцы без признаков порчи, ведь от этого зависит их срок хранения. Огурцы хорошо помыть, замочить в холодной воде на 2 часа.
В кастрюлю с водой добавить соль, довести до кипения, добавить специи (укроп, петрушку, чеснок, хрен, лавровый лист, перец), проварить 2-3 минуты. Снять с огня, дать немного остыть. Для лучшего хруста огурцов можно добавить в рассол 1 ст. л. водки или 1 ч. л. сухой горчицы. Не рекомендуется использовать йодированную соль, ведь она может придать огурцам горьковатый вкус.
Огурцы плотно уложить в банки, залить рассолом. Накрыть марлей, оставить при комнатной температуре на 2-3 дня. После сквашивания хранить в холодильнике. Чтобы сэкономить, покупая овощи для соления и маринования, советуем сравнить цены на огурцы в магазинах с помощью сервиса GoToShop.
Приготовление малосольных огурцов не требует много времени и усилий, а результат вас приятно удивит, их можно есть как самостоятельное блюдо, добавлять в салаты, винегреты, окрошку и другие блюда. Экспериментируйте с разными рецептами, добавляйте свои любимые специи и зелень, и вы обязательно найдете свой идеальный рецепт хрустящих, ароматных малосольных огурцов. Ранее мы рассказывали рецепт маринованных огурцов с французской горчицей, который отличается пикантным вкусом и простотой приготовления, а также давали советы по их лучшему хранению.