Вяленые помидоры — это настоящий итальянский деликатес, который покорил сердца гурманов по всему миру. Вкусные и полезные помидоры широко используются в кулинарии, а насыщенный вкус, богатый аромат и приятная консистенция вяленых томатов делают это блюдо отличной добавкой к пицце, пасте, салатам, а также к мясным и сырным нарезкам. Приготовить вяленые помидоры на солнце совсем не сложно, но существует несколько секретов, которые помогут вам получить наилучший результат.
Как выбрать помидоры для вяления на солнце
Лучше всего подходят для вяления томаты «сливка», черри и коктейльные. Они должны быть плотными, мясистыми, без трещин и повреждений. Перезревшие или недозревшие томаты не рекомендуются. Советуем также ознакомиться с актуальными акциями на помидоры, чтобы купить их по лучшему предложению.
Вас также заинтересует:
5 причин добавить помидоры в рацион питания
Как быстро очистить помидор от кожуры: четыре простых способа
Как подготовить помидоры для вяления на солнце
Помидоры хорошо вымойте и обсушите. Разрежьте их пополам вдоль, удалите семена и сок. Выложите половинки томатов на противень, застеленный пергаментной бумагой. Посыпьте солью, специями и травами по вкусу.
Как вялить помидоры
Лучше всего вялить помидоры на солнце в жаркую сухую погоду. Накройте противень марлей, чтобы защитить томаты от мух и насекомых. Добавьте к вяленым помидорам чеснок, орегано, базилик, розмарин, тимьян и другие травы и специи по вашему вкусу. Переворачивайте помидоры каждые 2-3 часа в течение 3-5 дней, пока они не станут сморщенными и сухими.
Как хранить вяленые помидоры
Хранить вяленые помидоры можно несколькими способами:
В оливковом масле. Выложите помидоры в чистые стерилизованные банки, залейте оливковым маслом и плотно закройте крышки. Храните в холодильнике до 6 месяцев. Помните, как правильно выбрать оливковое масло, ведь для этого блюда лучше всего подойдет масло первого отжима. Вы также можете добавить к маслу, в котором будете хранить помидоры, чеснок, перец чили и другие ингредиенты, чтобы сделать его еще более ароматным.
В вакуумных пакетах. Упакуйте вяленые помидоры в вакуумные пакеты и храните в холодильнике или при комнатной температуре до 1 года.
Сухими. Храните сухие вяленые помидоры в герметичных контейнерах или пакетах в прохладном, темном месте до 1 года.
Вяленые помидоры — это не только вкусная закуска, но и отличный ингредиент для приготовления различных блюд. Экспериментируйте, добавляйте свои любимые специи и травы, и вы обязательно найдете свой идеальный рецепт вяленых помидоров! Ранее мы рассказывали, как сохранить помидоры на зиму: от создания оптимальных условий в погребе или кладовке до подвешивания, заморозки и маринования.