Хрустящие маринованные огурцы — это классика украинской кухни, которая всегда пользуется популярностью. А если украсить традиционный рецепт маринованных огурцов пикантностью с помощью кетчупа, вы получите непревзойденно вкусную и оригинальную закуску, которая удивит даже самых требовательных гурманов.
Маринованные огурцы с кетчупом: рецепт
Ингредиенты:
2 кг огурцов
1 литр воды
2 ст. л. соли
100 г сахара
100 мл уксуса 9%
100 г кетчупа (остроту выбирайте на свой вкус)
1 пучок укропа
1 пучок хрена
5 зубчиков чеснока
5 горошин черного перца
2 лавровых листа
Вас также заинтересует:
Вкусно и полезно: готовим огурцы с куркумой на зиму
Хрустящие квашеные огурцы на зиму: традиционный рецепт
Как готовить маринованные огурцы с кетчупом
Секрет идеальных маринованных огурцов кроется не только в рецепте, но и в качестве ингредиентов. Зеленые овощи — основа этого блюда, поэтому выбрать огурцы нужно с особым вниманием. Чтобы ваши запасы на зиму радовали хрусткостью и насыщенным вкусом, выбирайте крепкие, плотные огурцы с пупырчатой кожурой зеленого цвета. Перед маринованием тщательно помойте их и замочите в холодной воде на 2-3 часа.
Тщательно помойте укроп и хрен, а чеснок очистите от шелухи. В простерилизованные банки на дно выложите укроп, хрен, чеснок, горошины черного перца и лавровый лист. Плотно уложите огурцы в банки, заполняя их доверху. А чтобы приобрести любимый овощ по выгодной цене, советуем сравнить цены на огурцы в магазинах вашего города.
Приготовьте маринад: в кастрюлю влейте воду, добавьте соль, сахар, кетчуп и уксус. Для более пикантного вкуса кетчупа можно добавить немного острого перца чили. Вместо кетчупа можно использовать томатную пасту, добавив к ней специи по вкусу. Доведите до кипения и залейте огурцы горячим маринадом доверху.
Накройте банки крышками и поставьте стерилизоваться: 0,5 л — 10 минут, 1 л — 15 минут. Закатайте банки крышками, переверните вверх дном и оставьте остывать в теплом месте. Для закручивающихся крышек переворачивать банки не обязательно, ведь герметичность обеспечивается с помощью прокладки и вакуума, образующегося при охлаждении. Храните маринованные огурцы с кетчупом в прохладном месте.
Маринованные огурцы с кетчупом — это не просто вкусная закуска, но и настоящая находка для любой хозяйки. Не бойтесь экспериментировать и добавлять в рецепт свои любимые специи, чтобы создать собственный неповторимый вкус. Хрустящие, пикантные и невероятно вкусные огурцы с кетчупом станут украшением вашего стола и любимым блюдом всей семьи. Ранее мы рассказывали о методе проверки качества воды для консервации с помощью заваривания крепкого чая, чтобы удостовериться, что заготовки гарантированно сохранятся на длительное время.