Баклажаны «как грибы»: рецепт оригинальной зимней закуски на зиму

Узнайте, как приготовить оригинальную закуску на зиму из баклажанов, которые по вкусу и внешнему виду напоминают маринованные грибы, используя простой рецепт из доступных ингредиентов

Баклажаны «как грибы»: рецепт оригинальной зимней закуски на зиму
Тетяна Рудковська

Тетяна Рудковська

редакторка GoToShop

Уже устали от обыденных заготовок? Ищете что-то новое и пикантное? Тогда вам обязательно понравятся баклажаны «как грибы» на зиму! Эта оригинальная закуска поразит вас не только непревзойденным вкусом, удивительно напоминающим маринованные грибы, но и интересным внешним видом.

Секрет невероятной схожести баклажанов с грибами кроется в удачно подобранных специях и маринаде. Приготовление этой закуски не требует много времени и усилий, а ингредиенты доступны каждому.

Эти овощи нельзя есть сырыми ни в коем случае, а маринованная закуска из баклажанов прекрасно подходит как самостоятельное блюдо, удачно дополняет салаты, пиццу, а также служит начинкой для пирогов и пирожков. Благодаря маринованию, баклажаны хорошо сохраняются в течение всей зимы, не теряя своих вкусовых качеств.

Баклажаны «как грибы» на зиму: рецепт

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов

  • 750 мл воды

  • 150 мл уксуса 9%

  • 100 г сахара

  • 100 мл подсолнечного масла

  • 2 ст. л. соли

  • 7-8 зубчиков чеснока

  • 1 пучок укропа

  • 1 пучок петрушки

  • 1 лавровый лист

  • 10 горошин черного перца

Вас также заинтересует:

Как выбрать баклажаны и чем они полезны

Цветная капуста: 5 удивительных преимуществ этого овоща

Как готовить баклажаны на зиму

Известным аргументом в пользу баклажанов является большое количество антоцианов — антиоксидантов, которые придают им характерный фиолетовый цвет и, кроме того, борются со свободными радикалами, защищая организм от хронических заболеваний, вроде сердечно-сосудистых.

  1. Для этого рецепта баклажаны необходимо помыть, нарезать кубиками или ломтиками. Засыпать баклажаны солью, оставить на 30 минут, чтобы удалить горечь. Затем промыть холодной водой и отжать.

  2. Приготовьте маринад: в кастрюлю с водой добавить уксус, сахар, соль, лавровый лист, перец горошком. Для остроты, можно добавить в маринад 1-2 шт. острого перца чили. Довести до кипения. Добавить к кипящему маринаду баклажаны, варить 5-7 минут. А чтобы ваши зимние заготовки еще и помогали сэкономить гривны, заранее просмотрите акции на баклажаны в магазинах своего города.

  3. Для более насыщенного грибного вкуса, можно добавить в маринад 1-2 ст. л. сухого грибного бульона. Снять маринад с огня, добавить измельченный чеснок, укроп и петрушку. Перемешать и разложить баклажаны с маринадом в стерилизованные банки, закатать крышками. Перевернуть банки вверх дном, укутать теплым одеялом и оставить до полного остывания.

Баклажаны «как грибы» прекрасно сочетаются с вареным картофелем, маринованным луком и зеленью. Попробуйте приготовить эту оригинальную закуску, и вы не разочаруетесь! Она станет настоящим украшением вашего зимнего стола и приятно удивит ваших близких. Ранее мы рассказывали, как правильно хранить баклажаны и кабачки в холодильнике, кладовке или подвале, чтобы они оставались свежими, хрустящими и сохранили все свои вкусовые качества в течение длительного времени.

Читать статьи на тему

2024.09.19 17:30
Как хранить продукты

Спаржевая фасоль на зиму: 3 простых способа сохранения овоща

Рассматриваем несколько простых способов заготовки спаржевой фасоли на зиму, чтобы вы могли наслаждаться ее полезными свойствами и неповторимым вкусом круглый год
2024.09.19 13:35
Как хранить продукты

Соус ткемали: простой рецепт для заготовок

Откройте для себя секреты грузинской кухни и приготовьте традиционный ароматный соус ткемали в домашних условиях, который станет настоящим украшением вашего стола
2024.09.19 12:27
Как хранить продукты

Витамины на зиму: храним яблоки правильно

Рассказываем о долговременном хранении яблок в домашних условиях, которое поможет вам поддерживать иммунитет и наслаждаться вкусными и полезными фруктами в течение всего года
2024.09.19 10:24
Как хранить продукты

Вкусные и безопасные заготовки: как правильно стерилизовать помидоры

Знаете ли вы, что консервация помидоров — это целая наука? Раскрываем секреты идеальных заготовок, чтобы ваши помидоры оставались вкусными и безопасными на протяжении всей зимы
2024.09.18 17:29
Как хранить продукты

Душистый зимний деликатес: маринованные баклажаны с чесноком

Маринованные баклажаны с чесноком — это классическая заготовка на зиму, которая никогда не выходит из моды. Делимся с вами несколькими простыми и вкусными рецептами, благодаря которым вы сможете наслаждаться этим овощем в течение всего холодного периода