Уже устали от обыденных заготовок? Ищете что-то новое и пикантное? Тогда вам обязательно понравятся баклажаны «как грибы» на зиму! Эта оригинальная закуска поразит вас не только непревзойденным вкусом, удивительно напоминающим маринованные грибы, но и интересным внешним видом.
Секрет невероятной схожести баклажанов с грибами кроется в удачно подобранных специях и маринаде. Приготовление этой закуски не требует много времени и усилий, а ингредиенты доступны каждому.
Эти овощи нельзя есть сырыми ни в коем случае, а маринованная закуска из баклажанов прекрасно подходит как самостоятельное блюдо, удачно дополняет салаты, пиццу, а также служит начинкой для пирогов и пирожков. Благодаря маринованию, баклажаны хорошо сохраняются в течение всей зимы, не теряя своих вкусовых качеств.
Баклажаны «как грибы» на зиму: рецепт
Ингредиенты:
2 кг баклажанов
750 мл воды
150 мл уксуса 9%
100 г сахара
100 мл подсолнечного масла
2 ст. л. соли
7-8 зубчиков чеснока
1 пучок укропа
1 пучок петрушки
1 лавровый лист
10 горошин черного перца
Вас также заинтересует:
Как выбрать баклажаны и чем они полезны
Цветная капуста: 5 удивительных преимуществ этого овоща
Как готовить баклажаны на зиму
Известным аргументом в пользу баклажанов является большое количество антоцианов — антиоксидантов, которые придают им характерный фиолетовый цвет и, кроме того, борются со свободными радикалами, защищая организм от хронических заболеваний, вроде сердечно-сосудистых.
Для этого рецепта баклажаны необходимо помыть, нарезать кубиками или ломтиками. Засыпать баклажаны солью, оставить на 30 минут, чтобы удалить горечь. Затем промыть холодной водой и отжать.
Приготовьте маринад: в кастрюлю с водой добавить уксус, сахар, соль, лавровый лист, перец горошком. Для остроты, можно добавить в маринад 1-2 шт. острого перца чили. Довести до кипения. Добавить к кипящему маринаду баклажаны, варить 5-7 минут. А чтобы ваши зимние заготовки еще и помогали сэкономить гривны, заранее просмотрите акции на баклажаны в магазинах своего города.
Для более насыщенного грибного вкуса, можно добавить в маринад 1-2 ст. л. сухого грибного бульона. Снять маринад с огня, добавить измельченный чеснок, укроп и петрушку. Перемешать и разложить баклажаны с маринадом в стерилизованные банки, закатать крышками. Перевернуть банки вверх дном, укутать теплым одеялом и оставить до полного остывания.
Баклажаны «как грибы» прекрасно сочетаются с вареным картофелем, маринованным луком и зеленью. Попробуйте приготовить эту оригинальную закуску, и вы не разочаруетесь! Она станет настоящим украшением вашего зимнего стола и приятно удивит ваших близких. Ранее мы рассказывали, как правильно хранить баклажаны и кабачки в холодильнике, кладовке или подвале, чтобы они оставались свежими, хрустящими и сохранили все свои вкусовые качества в течение длительного времени.