Баклажаны — овощ, который дарит нам богатство вкусов в различных блюдах. Конец лета щедро делится этими плодами, поэтому самое время позаботиться о запасе на зиму. Один из лучших способов сохранить баклажаны — замариновать их.
Команда GoToShop поделится с вами уникальным рецептом маринованных баклажанов, который станет украшением зимнего стола. Эта пикантная закуска сочетает в себе пользу баклажанов, их насыщенный вкус и легкую остроту, что непременно завоюет ваши сердца.
Маринованные баклажаны: рецепт
Ингредиенты:
2 кг баклажанов
1 кг болгарского перца
500 г лука
300 г моркови
200 г чеснока
150 мл уксуса (9%)
100 г сахара
100 г соли
100 мл растительного масла
1 пучок петрушки
1 пучок укропа
1 острый перец (по желанию)
перец горошком
лавровый лист
Вас также заинтересует:
Закуска из кабачков и шампиньонов: заготовка на зиму
Переворачивать или не переворачивать: что надо делать с банками во время консервации
Как готовить маринованные баклажаны
Подготовим овощи: баклажаны помоем, нарежем кружочками толщиной около 1 см. Приобрести овощи по лучшей цене можно, если заранее просмотреть акции на баклажаны. Для более насыщенного вкуса баклажаны можно предварительно обжарить на гриле или сковороде до золотистой корочки. Перец очистим от семян и нарежем соломкой. Лук нарежем полукольцами, морковь — кружочками, чеснок — пластинками. Петрушку и укроп измельчим.
В кастрюле соединим масло, уксус, сахар, соль, перец горошком и лавровый лист. Доведем до кипения, добавим измельченный чеснок и проварим 2 минуты.
В кипящий маринад добавим баклажаны, перец и лук. Перемешаем, уменьшим огонь и будем тушить 20 минут. Добавим к овощам морковь и будем тушить еще 10 минут.
За 5 минут до готовности добавим измельченную зелень и острый перец (по желанию). Перемешаем, проварим 2 минуты и снимем с огня.
Готовые маринованные баклажаны разложим в стерилизованные банки, зальем маринадом и плотно закроем крышками. Для лучшего хранения рекомендуется простерилизовать банки с маринованными баклажанами. Для этого заполненные банки поместим в кастрюлю с горячей водой, на дно которой предварительно постелим полотенце. Стерилизуем банки в течение 15-20 минут с момента закипания воды.
Чтобы готовая закуска хорошо хранилась в течение года, важно правильно выбрать баклажаны и другие овощи для консервации.
Маринованные баклажаны прекрасно подходят как самостоятельная закуска, так и в составе салатов, пиццы, бутербродов. Этот рецепт станет настоящей находкой для вашей домашней консервации. Пикантная закуска с насыщенным вкусом и ароматом согреет вас в холодные зимние дни, напоминая о летнем тепле. Ранее мы рассказывали, как приготовить оригинальную закуску на зиму из баклажанов, которые по вкусу и внешнему виду напоминают маринованные грибы, используя простой рецепт из доступных ингредиентов.