Пикули — это не просто маринованные огурцы, это настоящая классика домашнего консервирования, любимые многими за свою хрусткость, пикантный вкус и аромат. Их можно использовать как самостоятельную закуску, добавлять в салаты, бургеры, хот-доги и другие блюда, делая их еще вкуснее. Сегодня мы поделимся с вами уникальным рецептом пикулей, который поможет приготовить огурцы, как из бабушкиной кладовой. Советуем также ознакомиться с актуальными акциями на огурцы, чтобы купить эти овощи по лучшему предложению.
Огурцы пикули: рецепт
Ингредиенты:
1 кг небольших огурцов для маринования
1 литр воды
200 мл уксуса 9%
100 г сахара
2 ст. л. соли
10 шт. горошин черного перца
5 шт. душистого перца
2 лавровых листочка
3-4 зубчика чеснока
укроп и другие травы по вкусу (мята, эстрагон, базилик)
Вас также заинтересует:
Как засолить огурцы на зиму: готовим ароматные заготовки
Как квасить огурцы: основные нюансы
Как приготовить огурцы пикули
Для того, чтобы получить вкусный результат, важно правильно выбрать огурцы. Их нужно тщательно вымыть, обсушить бумажным полотенцем и обрезать кончики. При желании можно замочить огурцы в холодной воде на 2-3 часа, чтобы они стали более хрустящими.
Стерилизуем банки. Для этого банки и крышки нужно хорошо вымыть с мылом, а затем простерилизовать на пару или в духовке в течение 10-15 минут. А чтобы закупки для овощных заготовок не ударили по кошельку, просмотрите акции на банки для консервации в супермаркетах вашего города.
Готовим маринад. В кастрюлю налить воду, добавить соль, сахар, уксус, горошины черного и душистого перца, лавровый лист. Для более пикантного вкуса можно добавить в маринад немного острого перца чили. Довести маринад до кипения, затем снять с огня и немного остудить.
На дно стерилизованных банок выложить по несколько зубчиков чеснока, укроп и другие травы по вкусу. Затем плотно уложить огурцы и залить горячим маринадом доверху.
Накрыть банки крышками, но не закручивать. Поставить банки в кастрюлю с горячей водой (вода должна доходить до плеч банок) и стерилизовать на медленном огне в течение 15-20 минут. Готовя заготовки на зиму, не забывайте про распространенные ошибки, которые могут испортить консервацию. Одной из них является переворачивание банок с винтовыми крышками вверх дном. После стерилизации банки закатать крышками и укутать теплым одеялом. Когда банки полностью остынут, их можно хранить в прохладном, темном месте.
Для лучшего хранения огурцы рекомендуется мариновать в небольших банках (0,5-1 л). Свежеприготовленные пикули можно есть уже через 2-3 дня, но лучше всего их вкус раскрывается через 1-2 месяца.
Приготовив огурцы пикули по этому рецепту, вы сможете насладиться их хрусткостью, восхитительным вкусом и ароматом, а также сохранить частичку лета на целую зиму. Ранее мы рассказывали, как приготовить пикантную закуску на зиму — огурцы с кетчупом чили Торчин, по простому рецепту, который не требует много времени и ингредиентов.