Кто сказал, что кетчуп должен быть скучным и однообразным? Для тех, кто любит острые ощущения, мы подготовили несколько эксклюзивных рецептов домашнего кетчупа, который придаст пикантности любому блюду и сохранит пользу помидоров. Этот яркий и ароматный соус станет настоящей находкой для любителей острого.
Преимущества домашнего кетчупа на зиму
Готовя кетчуп самостоятельно, вы точно будете знать, из каких ингредиентов изготовлен ваш продукт и сможете самостоятельно подобрать количество острого перца по своему вкусу. Вы также сэкономите средства и получите продукт высшего качества. Для этого советуем посмотреть акции на помидоры и другие необходимые ингредиенты в любимых магазинах. Добавив свои любимые специи, вы создадите уникальный соус, который никого не оставит равнодушным.
Классический острый кетчуп: рецепт
Ингредиенты:
помидоры — 3 кг
лук репчатый — 500 г
чеснок — 1 головка
острый перец чили — 2-3 шт.
соль — 2 ст. л.
сахар — 150 г
уксус яблочный — 100 мл
молотый кориандр — 1 ч. л.
молотая паприка — 1 ч. л.
черный молотый перец — по вкусу
Вас также заинтересует:
Хрустящие помидоры на зиму: рецепт, который сохранит витамины
Маринованные жареные помидоры: пикантная заготовка на зиму
Как готовить острый кетчуп дома
Помидоры бланшируйте, снимите кожицу и нарежьте. Чтобы быстро очистить помидоры от кожуры, применяйте простые методы, которых существует четыре. Лук и чеснок мелко нарежьте. Чтобы сделать кетчуп еще острее, увеличьте количество острого перца или добавьте кайенский перец.
Все ингредиенты, кроме уксуса, пропустите через мясорубку или измельчите блендером.
Переложите массу в кастрюлю, добавьте уксус и варите на среднем огне около 1,5-2 часов, периодически помешивая. Готовый кетчуп разлейте по стерилизованным банкам и закрутите крышками. Для более длительного хранения стерилизуйте банки с кетчупом в кипящей воде в течение 15-20 минут.
Кетчуп с фруктовой ноткой: рецепт
Ингредиенты:
помидоры — 2 кг
яблоки кислые — 500 г
морковь — 300 г
чеснок — 3-4 зубчика
острый перец чили — 1 шт.
соль — 1 ст. л.
сахар — 100 г
уксус винный — 50 мл
молотая корица — 0,5 ч. л.
гвоздика — 3-4 шт.
Как готовить кетчуп с яблоками
Все ингредиенты, кроме уксуса, специй и гвоздики, пропустите через мясорубку.
Добавьте специи, гвоздику и уксус, поставьте на огонь и варите до загустения. Для более насыщенного вкуса можно добавить в кетчуп свежую зелень (петрушку, базилик).
Готовый кетчуп разлейте по стерилизованным банкам.
Готовя острый кетчуп дома, вы получите не только вкусный и ароматный соус, но и удовольствие от творческого процесса. Экспериментируйте с разными ингредиентами и создавайте свои уникальные рецепты! Ранее мы рассказывали, как приготовить дома томатное вино, которое удивит вас своим пикантным фруктовым вкусом с цветочными нотами.