Как варить нут: от замачивания до готового блюда

Рассказываем, как быстро и просто приготовить вкусный и полезный нут в домашних условиях, от замачивания до подачи на стол

Как варить нут: от замачивания до готового блюда
Тетяна Рудковська

Тетяна Рудковська

редакторка GoToShop

Нут — это ценный источник белка, клетчатки и других полезных веществ. Он придает особый вкус и текстуру многим блюдам. Однако, чтобы сохранить пользу нута и насладиться его преимуществами, важно знать, как правильно его приготовить.

Надо ли замачивать нут

Перед варкой нут рекомендуется замачивать на 8-12 часов в холодной воде. Это позволит уменьшить время варки и улучшить усвояемость, ведь замачивание способствует расщеплению сложных углеводов, что облегчает процесс пищеварения. Также этот процесс помогает снизить количество олигосахаридов, которые могут вызвать вздутие живота.

Вас также заинтересует:

Советы тренера: как похудеть с помощью правильного питания

Молодой зеленый горошек: вкусный дар лета и источник здоровья

Как варить нут: пошаговая инструкция

Замачивание:

Тщательно промойте нут под холодной водой и залейте его водой в соотношении 1:3 (1 часть нута на 3 части воды). Оставьте замачиваться на 8-12 часов. А чтобы пополнить запасы необходимых продуктов с выгодой для кошелька, советуем просмотреть акции на крупы в супермаркетах своего города.

Варка:

Слейте воду после замачивания. Переложите нут в кастрюлю и залейте свежей холодной водой и доведите до кипения на среднем огне. Уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и варите в течение 45-60 минут или до готовности (нут должен быть мягким, но не разваренным). Попробуйте нут на вкус, чтобы убедиться, что он готов.

Советы для совершенного вкуса

Добавляйте соль в конце варки, поскольку она может замедлить процесс размягчения нута. Для особого аромата можно добавить в воду лавровый лист, черный перец горошком, тмин или другие специи по вкусу. Также стоит отметить, что небольшое количество лимонного сока или яблочного уксуса может улучшить вкус нута и сделать его более нежным.

Для приготовления нута можно использовать мультиварку. Замоченный нут поместите в чашу мультиварки, залейте водой и выберите режим «Тушение» на 1-1,5 часа.

Что приготовить из нута

Разнообразить рацион с помощью бобовых, таких как нут, — это простой и вкусный способ добавить больше белка, клетчатки и других полезных веществ в ежедневное меню. Вареный нут можно использовать для приготовления разнообразных блюд:

  • Хумус: классическая закуска из нута, кунжутной пасты, чеснока и лимонного сока.

  • Салаты: нут добавит сытости и белка любому салату.

  • Супы и рагу: нут прекрасно сочетается с овощами, мясом и крупами.

  • Котлеты: из нута можно приготовить вкусные вегетарианские котлеты.

Нут — это универсальный и полезный ингредиент, который легко ввести в свой рацион. Следуя простым рекомендациям, вы сможете приготовить вкусный и питательный нут. Ранее мы рассказывали обо всех полезных свойствах гороха и почему он может быть вредным для организма.

  • Лайк Ціна
    12 - 25 сентябрь 2024

    Горох колотий «Ситий двір» 1кг

    23.9грн
    - 17% 28.79 грн
  • Акційні пропозиції
    17 - 25 сентябрь 2024

    Квасоля La Fiammante Каннелліні, 400 г

    59.9грн
    - 15% 70.1 грн
  • Читать статьи на тему

    2024.09.18 16:31
    Рекомендации

    Сколько минут на самом деле нужно варить кофе в турке

    Узнайте, как такие факторы, как помол кофе, температура воды и время варки, влияют на вкус вашего напитка, и как достичь идеального результата
    2024.09.18 13:27
    Рекомендации

    Арбуз для красоты: солнечная ягода для вашей кожи и волос

    Ищете природные средства для ухода за кожей и волосами? Арбуз — настоящий клад красоты, который глубоко увлажняет кожу, защищает от вредного воздействия окружающей среды и укрепляет волосы
    2024.09.18 12:31
    Рекомендации

    Как быстро приготовить фасоль: лайфхаки без замачивания

    Рассказываем о лайфхаках опытных хозяек, которые помогут быстро и легко сварить фасоль без предварительного замачивания, сэкономить время и насладиться вкусным и полезным блюдом
    2024.09.17 17:36
    Рекомендации

    Взрыв вкуса: домашняя засолка красной рыбы

    Забудьте о магазинных консервантах и неизвестном составе. Этот пошаговый рецепт научит вас, как засолить красную рыбу в домашних условиях и получить полезный продукт, используя только натуральные ингредиенты
    2024.09.17 10:28
    Рекомендации

    Не выбрасывайте: как можно использовать тыквенные семечки

    Узнайте о богатом составе тыквенных семечек, разнообразных способах их приготовления и использования в кулинарии, а также о положительном влиянии на организм