Квашеные огурцы холодным способом: хрустящие и ароматные заготовки на зиму

Подготовили рецепт холодного квашения огурцов, его преимущества и важные нюансы для получения хрустящих и ароматных огурчиков

Квашеные огурцы холодным способом: хрустящие и ароматные заготовки на зиму
Тетяна Рудковська

Тетяна Рудковська

редакторка GoToShop

Квашеные огурцы — это классическая украинская закуска, которая никогда не выходит из моды. Хрустящие, ароматные, с легкой кислинкой, они прекрасно дополняют любое блюдо. Сегодня мы расскажем вам о холодном способе квашения огурцов, который позволяет сохранить максимум витаминов и полезных веществ.

Преимущества холодного способа квашения

При холодной заготовке огурцы подвергаются минимальной термической обработке, благодаря чему в них сохраняется польза свежих огурцов, их витамины и минералы.

Холодное квашение — это естественный процесс, во время которого полезные бактерии превращают сахара в молочную кислоту, что придает огурцам характерный вкус и помогает им дольше храниться. Квасить огурцы холодным способом очень просто, с этой задачей справится даже новичок.

Уникальность холодного способа квашения

Холодный способ квашения не требует стерилизации банок и занимает минимум времени. Добавляя разные виды зелени и специй, вы можете создавать огурцы с разными вкусовыми оттенками. Квашеные огурцы, приготовленные холодным способом, — это натуральный продукт без добавления консервантов.

Вас также заинтересует:

Битые огурцы по-азиатски: рецепт быстрой и вкусной закуски

Нежинский салат на зиму: классический рецепт в новом исполнении

Квашеные огурцы холодным способом: рецепт

Ингредиенты:

  • свежие огурцы

  • вода

  • соль

  • зелень (укроп, петрушка, листья смородины, вишни, хрен)

  • чеснок (по желанию)

  • специи (лавровый лист, зерна горчицы, черный перец)

Как готовить квашеные огурцы

  1. Тщательно вымойте огурцы и зелень. Огурцы можно оставить целыми или нарезать на кусочки. На дно простерилизованных банок положите часть зелени и специй. Для более пикантного вкуса можно добавить в банки несколько зубчиков чеснока или веточку хрена.

  2. Плотно уложите огурцы, перекладывая их оставшейся зеленью и специями. Для этого рецепта вы можете стерилизовать банки в духовке, или выбрать другой удобный вариант.

  3. Растворите соль в холодной воде из расчета 2-3 столовые ложки на литр воды. Залейте огурцы рассолом так, чтобы он полностью их покрывал. Накройте банки капроновыми крышками и оставьте их при комнатной температуре на 2-3 дня. Для активного брожения температура воздуха должна быть в пределах 20-25°C. После окончания брожения перенесите банки в холодное место (подвал, холодильник).

Количество соли можно регулировать по своему вкусу, но стоит помнить, что недостаточное количество соли может привести к порче огурцов. Кстати, сравнить цены на соль и найти лучшие предложения в украинских супермаркетах своего города вы можете с помощью сервиса GoToShop. Периодически проверяйте банки с огурцами. Если появилась плесень, удалите ее и промойте горлышко банки.

Квашеные огурцы холодным способом — это не просто закуска, а настоящий деликатес, который украсит любой стол. Попробуйте приготовить их по нашему рецепту и наслаждайтесь вкусом лета круглый год! Ранее мы рассказывали, как правильно выбрать огурцы, учитывая их размер, форму, назначение и внешний вид.

  • Закони знижко-тяжіння від кошика
    18 августа - 23 сентября 2024

    Перець чорний «Премія»® мелений, 20г

    19.99грн
    - 21% 25.29 грн
  • Цінотижики
    5 - 11 сентябрь 2024

    Огірки «Верес» пікантні мариновані

    89.99грн
    - 18% 109 грн
  • Приправа Varto для гриля 25 г

    17.9грн
  • Читать статьи на тему

    2024.09.10 15:24
    Как хранить продукты

    Как сохранить вкус лета: варианты консервации алычи на зиму

    Рассказываем о разнообразных способах заготовки алычи на зиму. Узнайте, как приготовить из нее вкусное варенье, компоты, повидло, желе и даже вино, сохранив максимум витаминов
    2024.09.10 14:27
    Как хранить продукты

    Готовим на зиму: квашеные баклажаны за 30 минут

    Откройте для себя секреты приготовления квашеных баклажанов по старинному украинскому рецепту. Эта ароматная закуска станет отличным дополнением к любому праздничному столу и напомнит о вкусе детства
    2024.09.10 11:30
    Как хранить продукты

    Секреты приготовления яблочного бренди

    Превратить обычные яблоки в изысканный алкогольный напиток теперь под силу каждому. Рассказываем обо всех этапах приготовления бренди из яблок в домашних условиях, от выбора сортов яблок до выдержки готового напитка
    2024.09.10 10:30
    Как хранить продукты

    Болгарский перец с медом на зиму

    Рассказываем о необычном и вкусном способе заготовки болгарского перца на зиму. Узнайте, как приготовить ароматный маринад с медом, который превратит обычный перец в изысканную закуску
    2024.09.09 17:25
    Как хранить продукты

    Консервированная фасоль на зиму: тонкости приготовления

    Узнаете, как правильно выбрать фасоль, какие существуют разнообразные рецепты консервирования, а также, как правильно стерилизовать и хранить консервацию