Close the fixed Barcode

Как правильно стерилизовать банки на пару: подробная инструкция

Рассказываем, как с помощью простой процедуры стерилизации паром обеспечить безопасное и длительное хранение домашней консервации

Как правильно стерилизовать банки на пару: подробная инструкция
Тетяна Рудковська

Тетяна Рудковська

редакторка GoToShop

Стерилизация банок - важный этап подготовки к консервации. Она позволяет уничтожить все микроорганизмы, которые могут спровоцировать порчу продуктов. Один из самых распространенных и надежных методов стерилизации - обработка паром. Давайте разберемся, как это сделать правильно.

Почему стерилизация паром - лучший выбор

Пар проникает во все труднодоступные места банки, гарантируя полную дезинфекцию. В отличие от кипячения в воде, стерилизация паром снижает риск повреждения стекла. Для этого метода не нужно специального оборудования, достаточно будет обычной кастрюли.

Вас также заинтересует:

Как стерилизовать банки в духовке: инструкция для идеальной консервации

Уксус для консервации: как не ошибиться с выбором

Как подготовить банки к стерилизации

Перед стерилизацией банки необходимо тщательно вымыть с пищевой содой или моющим средством для посуды. Особое внимание уделите горлышку и дну банки, поскольку там могут остаться остатки пищи. После мытья банки нужно хорошо прополоскать чистой водой и высушить. Также советуем посмотреть акции на банки для консервации, чтобы приобрести их по самой выгодной цене. 

Пошаговая инструкция стерилизации паром

  1. На дно кастрюли положите тканевую салфетку или деревянную решетку, чтобы банки не соприкасались с дном и не треснули. Поставьте сухие банки горлышком вниз на решетку в кастрюлю.

  2. Налейте в кастрюлю воду так, чтобы она не доходила до дна банок на 2-3 сантиметра. Поставьте на огонь и доведите воду до кипения.

  3. Время стерилизации зависит от объема банок: банки до 1 литра - 5-7 минут, банки объемом 1-2 литра - 10-12 минут, банки объемом 2-3 литра - 15-20 минут. 

  4. После окончания стерилизации аккуратно выньте банки из кастрюли с помощью кухонных полотенец и поставьте их на чистое полотенце горлышком вниз для просушки. Этот процесс позволит правильно консервировать овощи и фрукты на зиму, уничтожая все вредные микроорганизмы, и обеспечивая длительное хранение продуктов.

Полезные советы:

  • Крышки также нужно стерилизовать вместе с банками или отдельно, прокипятив их в небольшой кастрюле с водой в течение 5-7 минут.

  • После стерилизации проверьте, плотно ли закручиваются крышки. Если возникают трудности, можно дополнительно обработать резинки на крышках кипятком.

  • Не оставляйте банки долго на открытом воздухе. После стерилизации банки нужно сразу заполнить продуктами и закатать.

Помните, что стерилизация - это лишь один из этапов консервации. Для того, чтобы не портилась консервация и ваши заготовки хранились долго, необходимо соблюдать все правила консервирования.

Следуя этим простым рекомендациям, вы сможете правильно стерилизовать банки на пару. Ранее мы рассказывали о методе проверки качества воды для консервации с помощью заваривания крепкого чая, который поможет удостовериться, что ваши заготовки сохранятся на длительное время.


Читать статьи на тему

2024.11.22 15:43
Рекомендации

5 ошибок, которые портят вашу выпечку

Мечтаете о домашней выпечке, которая тает во рту? Делимся простыми советами и проверенными рецептами, которые сделают вашу выпечку еще вкуснее
2024.11.22 13:37
Рекомендации

Полезная киноа: как сварить, чтобы не потерять витамины

Киноа — настоящий источник энергии и здоровья. Но как сохранить все ее полезные свойства во время приготовления? Команда GoToShop раскрывает секреты правильной варки киноа
2024.11.22 10:41
Рекомендации

Сбалансированное питание: какая польза мяса, кисломолочных продуктов, овощей и фруктов

Сбалансированное питание, которое включает разнообразные продукты, является ключом к долголетию и благополучию. Но какую именно пользу несут мясо, кисломолочные продукты, овощи и фрукты? Команда GoToSHop расскажет подробнее
2024.11.21 17:24
Рекомендации

Что добавить к тушеной капусте: секрет вкусного и сочного блюда

Чтобы тушеная капуста не получалась сухой, раскрываем секрет сочного и вкусного блюда. Узнайте, как с помощью простого ингредиента превратить обычный продукт в кулинарный шедевр
2024.11.21 16:35
Рекомендации

Может ли развиться зависимость от сахара и как она проявляется

Рассказываем, каким образом обычный сахар может вызвать зависимость, подобную наркотической, и как эта зависимость влияет на наше здоровье. Узнайте о признаках такой зависимости и как от нее избавиться