Как правильно замораживать рыбу

Рыба относится к скоропортящимся продуктам, но ее срок годности можно продлить с помощью морозильной камеры. Собрали советы, как заморозить рыбу и что нужно учесть

Как правильно замораживать рыбу
Тетяна Рудковська

Тетяна Рудковська

редакторка GoToShop

Замораживание — безусловно, лучший способ сохранить качество и свежесть рыбы надолго. В то же время просто взять килограмм-две рыбы и забросить в морозилку не получится — стоит в процессе замораживания соблюдать определенные правила. GotoShop расскажет, как заморозить рыбу и ее разморозить для дальнейшего использования.

Выбор рыбы

Выбирайте для замораживания свежую рыбу без признаков порчи, таких как неприятный запах, плесень или желтоватые пятна.

Также обращайте внимание на цену, чтобы ее покупка не влетела в копеечку. Для большей выгоды узнайте актуальные акции на рыбу в супермаркетах вашего города.

Подготовка

Почистите рыбу, при необходимости удалите внутренность и голову. Узнайте, как чистить рыбу от чешуи легко и просто, чтобы сэкономить собственное время и усилия.

Далее промойте рыбу под проточной холодной водой, чтобы удалить остатки крови и других загрязнений.

Высушивание

Обсушите рыбу на бумажном полотенце. Убедитесь, что на поверхности рыбы не осталось воды — это поможет предотвратить образование лишних кристаллов льда.

Разделите на порции

Советуем нарезать рыбу на порции в зависимости от того, как вам будет удобно ее замораживать и использовать позже.

Упаковка

Рекомендуется использовать для замораживания специальные контейнеры или пакеты. Для еды нужно выбрать экологичные контейнеры, чтобы не навредить организму. По возможности, следите, чтобы в упаковке не оставался воздух — это поможет предотвратить окисление рыбы.

Замораживание

Поместите разделенную на порцию и упакованную рыбу в морозильную камеру с температурой -18°C или ниже.

Старайтесь быстро замораживать рыбу, чтобы избежать образования кристаллов льда в клетках рыбы, которые могут повредить ее структуру.

Вас также может заинтересовать:

Морская или речная: какую рыбу лучше выбрать

Как жарить рыбу на сковороде, чтобы она не прилипала: простые лайфхаки

Обозначение

Не забудьте написать на упаковке дату начала заморозки и название рыбы — так вы сможете потом проверить, сколько времени она лежит в морозилке.

Размораживание

После заморозки рыбу можно использовать в течение 3-6 месяцев. Есть несколько главных способов размораживания:

  • в холодной воде здесь все просто: положите в дуршлаг рыбу и подставьте ее под холодную проточную воду, промывая до полного оттаивания;

  • в холодильнике — здесь тоже ничего сложного: положите рыбу на специальный лоток с решеткой в ​​холодильнике — так будет стекать лишняя вода. Оптимальной температурой для такой разморозки считается 4-6°C. При этом помните, что так размораживать рыбу можно не больше суток;

  • в микроволновке — включите специальный режим, а время может варьироваться в зависимости от веса и формы рыбы. Советуем периодически переворачивать рыбу — так она будет размораживаться более равномерно. Затем слейте воду и дайте рыбе немного постоять.

Помните, что количество раз, когда рыбу размораживают и замораживают, должно быть ограничено, поскольку это может ухудшить ее качество. Также не забывайте тщательно соблюдать правила обработки рыбы и ее приготовление после замораживания.

Раньше мы рассказывали, как правильно хранить рыбу в холодильнике во избежание лишнего запаха и как определить, что рыба испортилась.


  • Цінотижики
    19 - 25 сентябрь 2024

    Горбуша слабосолена «Премія»®, нарізка, 180г

    179грн
    - 21% 224 грн
  • Форель 240 г Norven філе-кусок на шкірі

    217.9грн
    - 33% 323.4 грн
  • Акційні пропозиції!
    20 августа - 20 сентября 2024
    89.9грн
    - 24% 118 грн
  • Яйцепад у Лоток
    19 сентября - 3 октября 2024

    Оселедець Норвен філе в олії, 240 г термоформа

    93.9грн
    - 21% 117.9 грн
  • Октоберфест
    19 сентября - 6 октября 2024

    Салака «Айсберг» в'ялена 90г

    44.9грн
    - 12% 50.8 грн
  • Читать статьи на тему

    2024.09.19 17:30
    Как хранить продукты

    Спаржевая фасоль на зиму: 3 простых способа сохранения овоща

    Рассматриваем несколько простых способов заготовки спаржевой фасоли на зиму, чтобы вы могли наслаждаться ее полезными свойствами и неповторимым вкусом круглый год
    2024.09.19 13:35
    Как хранить продукты

    Соус ткемали: простой рецепт для заготовок

    Откройте для себя секреты грузинской кухни и приготовьте традиционный ароматный соус ткемали в домашних условиях, который станет настоящим украшением вашего стола
    2024.09.19 12:27
    Как хранить продукты

    Витамины на зиму: храним яблоки правильно

    Рассказываем о долговременном хранении яблок в домашних условиях, которое поможет вам поддерживать иммунитет и наслаждаться вкусными и полезными фруктами в течение всего года
    2024.09.19 10:24
    Как хранить продукты

    Вкусные и безопасные заготовки: как правильно стерилизовать помидоры

    Знаете ли вы, что консервация помидоров — это целая наука? Раскрываем секреты идеальных заготовок, чтобы ваши помидоры оставались вкусными и безопасными на протяжении всей зимы
    2024.09.18 17:29
    Как хранить продукты

    Душистый зимний деликатес: маринованные баклажаны с чесноком

    Маринованные баклажаны с чесноком — это классическая заготовка на зиму, которая никогда не выходит из моды. Делимся с вами несколькими простыми и вкусными рецептами, благодаря которым вы сможете наслаждаться этим овощем в течение всего холодного периода