Сезон цветной капусты начинается в августе и в это время хочется почаще ее готовить и наслаждаться ее вкусом. К тому же польза цветной капусты колоссальна: она содержит большое количество витамина С и богата витаминами А, РР, Н, а также группы В. Помочь сохранить полезные свойства и насладиться неповторимым вкусом поможет запекание. Сегодня расскажем, как приготовить цветную капусту в духовке с добавлением сыра и яйца.
Цветная капуста в духовке с сыром
Чтобы приготовить блюдо выгодно, следите за актуальными акциями на цветную капусту.
Ингредиенты:
1 кочан цветной капусты
200 г сыра
200 г сметаны
2 яйца
2 зубка чеснока
сливочное масло
прованские травы
черный молотый перец
соль
Как готовить цветную капусту в духовке
Цветную капусту нужно помыть и разобрать на соцветия, крупные можно разрезать пополам. Для того чтобы сделать это легко и быстро, узнайте, как разобрать цветную капусту согласно лайфхакам опытных хозяек.
В кастрюле доведите до кипения подсоленную воду и окуните в нее подготовленные соцветия цветной капусты. Врыть нужно в течение 7-8 минут. Мякоть не должна развариться. После этого откиньте капусту на дуршлаг и немного обсушите ее.
В миске соедините яйца, сметану, соль и специи. Вилкой взболтайте все компоненты, пока не получится однородная смесь. Добавьте в эту смесь треть натертого сыра и пропущенный через пресс чеснок, еще раз перемешайте.
Вас также может заинтересовать:
Секреты приготовления: нужно ли мыть цветную капусту
Цветная капуста на зиму: витамины и вкус в каждой баночке
Подготовленную цветную капусту выложите в смазанную сливочным маслом форму, залейте яично-сметанной смесью, посыпайте поверхность тертым сыром.
Запекайте около 15 минут при 180-200°С до образования румяной корочки. Готовое блюдо перед подачей можно посыпать зеленью.
Раньше мы рассказывали, как сохранить цветную капусту свежей. Простые советы помогут дольше наслаждаться ее вкусом в разных блюдах.