Лето — самое время для того, чтобы наслаждаться вкусными дынями, не стоит забывать и о пользе дыни, ведь этот фрукт помогает организму оставаться здоровым. При желании, их даже можно закупить впрок, ведь при правильном хранении, они могут пролежать от нескольких недель до нескольких месяцев. Важно лишь соблюдать несколько простых правил. Собрали основные советы, как сохранить дыню, чтобы она была свежая и не потеряла свой вкус.
Как хранить целую дыню
Просмотрели актуальные акции на дыню, нашли выгодный вариант и хотите закупить ее про запас? Без проблем целую дину легко хранить.
Несмотря на то, что дыня относится к тем продуктам, которые быстро портятся, при правильном хранении она может дожить даже до Нового года. Для такого длительного хранения подходят позднеспелые сорта, имеющие плотную мякоть и высокое содержание пектина, и срывать их нужно чуть зелеными, чтобы они достигли спелости уже у вас дома. А вот плоды, которые были сорваны уже зрелыми, при соблюдении нехитрых правил могут храниться от нескольких дней до пары недель.
Температура. Дыню лучше всего хранить в прохладном месте с температурой воздуха около 10-15 градусов. Хотя и комнатные температуры до 25 градусов плод переносит хорошо.
А вот прямого солнечного света, источников тепла, как и слишком низких температур дыня не любит, и может быстро испортиться.
Сухое место. Дыню лучше всего хранить в сухом хорошо проветриваемом месте. Избегайте прямого контакта с влагой, а также закрытых пластиковых контейнеров или пакетов, так как они могут создать конденсацию внутри, что приведет к появлению плесени и гниению.
Удаление стеблей. Плотная кожура обеспечивает дыни надежную защиту, а вот стебли и листья будут вянуть быстро. Чтобы предотвратить возможные повреждения и разложение, удалите с дыни все лишнее.
Вас также может заинтересовать:
Дыня на диете: сладкое спасение или враг стройности
Как дольше сохранить ягоды свежими и вкусными: пять лучших советов
Храните подальше от других фруктов и овощей. Дыня не любит тесного соседства с другими фруктами и овощами, особенно с яблоками и бананами, которые выделяют большое количество природного газа этилен, ускоряющего процесс созревания и разложения плодов.
Выбирайте ровную и устойчивую поверхность. При выборе места хранения для дыни, обратите внимание на то, чтобы плод лежал устойчиво, не перекатывался, не мог упасть или механически повредиться.
Регулярно осматривайте: Регулярно проверяйте дыню на наличие повреждений или признаков гниения. Помните, что лучше всего съесть дыню в течение нескольких дней после созревания или покупки, чтобы насладиться ее свежим вкусом.
Как хранить разрезанную дыню
Если целая дыня может прожить в сухом прохладном месте довольно долго, то срок годности уже разрезанного плода ограничивается всего несколькими днями. Если вы выбрали спелую дыню и хотите дольше наслаждаться ею, следуйте следующим рекомендациям:
Холодильник. Разрезанную дыню лучше всего сбережет холодильник с температурой от 4 до 8 градусов.
Хорошо упакуйте. Поместите дыню в пластиковый контейнер или плотно оберните пищевой пленкой. Это поможет предотвратить потерю влаги и защитить от контакта с другими продуктами, что может изменить ее вкус и аромат. Также вы можете обернуть разрезанную дыню в фольгу.
Дыня вкуснее при комнатной температуре. Перед употреблением разрезанную дыню лучше всего достать из холодильника и на некоторое время оставить при комнатной температуре, чтобы она немного прогрелась — так она вернет свою сочность.
Такие нехитрые советы помогут вам продлить срок годности дыни и дольше наслаждаться ее сладким и летним вкусом. Но помните, что все-таки дыня скоропортящийся продукт и есть ее лучше в течение нескольких дней после приобретения.
Раньше мы рассказывали, как хранить разрезанный арбуз, еще один атрибут летнего времени. Простые правила помогут наслаждаться им подольше.