Лисички начинают собирать в украинских лесах в июле и до конца осени. Пользу грибов трудно переоценить. Лисички содержат цинк, селен, медь, марганец, витамины A, B, C и PP и почти никогда не бывают червивыми. Однако, как и все грибы, они способны быстро портиться. Редакторы GoToShop собрали советы, как хранить лисички, чтобы наслаждаться их вкусом и пользой в течение длительного времени.
Если лесные прогулки в поиске лисичек — не ваш вариант, ознакомьтесь с актуальными акциями на грибы в супермаркетах вашего города и приобретите свежие или консервированные грибы и наслаждайтесь их вкусом.
Сроки хранения лисичек
Если лисички собирались в мокрую погоду, лучше их обработать в течение нескольких часов. Если грибы не влажные, их обработку можно отложить на сутки, предварительно забрав в холодильник. Проваренные грибы хранятся в холодильнике до 5 суток, замороженные — до 6 месяцев. Маринованные и жареные в домашних условиях лисички хранятся до 6 месяцев, а сушеные — 12-18 месяцев. Кроме того, в сушеных грибах хранятся полезные вещества и занимают меньше места. Если нужно сохранить форму и цвет, то лучше лисички заморозить.
Как хранить лисички в холодильнике
Положите целые, немытые лисички в коричневый бумажный пакет и заверните его сверху, чтобы запечатать. Бумажный пакет впитает любую влагу, сохраняя ваши грибы в безопасности. Если у вас нет коричневого бумажного пакета, рекомендуется завернуть лисички в бумажное полотенце и положить их в миску в холодильнике. Как и пакет, бумажное полотенце впитывает влагу, помогая грибам оставаться свежими. Если грибы были в герметичном пластиковом контейнере, достаньте их и храните одним из вышеупомянутых способов. Это особенно важно, если полиэтиленовая пленка не имеет отверстий, которые могут удерживать влагу и ускорять порчу.
Вас также может заинтересовать:
Замораживание шампиньонов: как хранить грибы, чтобы они не потеряли вкус
Сушеные грибы: простой и надежный способ сохранить лесной аромат
Где хранить грибы в холодильнике
Независимо от выбранного вами способа хранения лисичек, не кладите их рядом с едой с сильным запахом, поскольку они впитают эти запахи. Кроме того, хотя хранение грибов в бумажном пакете продлит их срок годности, не забудьте использовать их в течение недели. Исключение — если вы уже нарезали лисички. В таком случае положите его в герметичный контейнер в холодильнике и используйте в течение трех дней.
Как заморозить лисички
Если вы не можете использовать лисички в блюдах в течение недели, подумайте об их замораживании. Однако свежие грибы замораживаются лучше, поэтому сделайте это как можно раньше и помните, что сначала их нужно будет приготовить.
Да, первый шаг — это недолгая варка лисичек, которая поможет сохранить их качество и вкус при замораживании. Перед этим грибы следует очистить. Узнайте, как легко очистить лисички, чтобы сохранить их вкус и текстуру. Далее слегка обжарьте их на сливочном масле до готовности или приготовьте на пару целиком в течение 5 минут (нарезанные на четвертинки или ломтики грибы можно готовить на пару примерно 3 минуты).
Для лучшего сохранения цвета после замораживания вы также можете погрузить лисички в раствор из 0,5 л воды и 1 чайную ложку лимонного сока перед приготовлением. После того, как приготовленные грибы охладятся, положите их в пакет для замораживания и храните в морозильной камере до 6 месяцев.
Как высушить лисички для длительного хранения
Еще один вариант длительного хранения — высушить лисички. По сравнению с замораживанием этот метод лучше сохраняет качество грибов, продлевая их срок годности на неопределенное время. Сушеные лисички также обладают интенсивным ароматом и они прекрасно сочетаются с супом, рагу, соусом или жарят во фритюре.
Для сушки лисичек используйте дегидратор или простую технику сушки на воздухе, предусматривающую размещение грибов в сетчатом контейнере с хорошим потоком воздуха (например, в круглом ситечке) примерно на неделю. После того, как они полностью высохнут, храните их в герметичной стеклянной банке.
Если сушить на открытом воздухе невозможно, можно использовать духовку. Лисички выложить на противень в один слой, включить духовку, и, иногда помешивая, сушить до полного испарения влаги. Дверца духовки должна быть приоткрыта.
Признаки того, что грибы испортились
Даже при правильном хранении лисички не могут храниться вечно. Вы можете сказать, что грибы испортились, если они скользкие, сморщенные, мокрые, пористые и более темные, чем их первоначальный цвет. Они также могут иметь неприятный запах и плесень.
Раньше мы рассказывали, как распознать испорченные шампиньоны. Среди общих признаков испорченных грибов здесь и специфические показатели, на которые следует обратить внимание перед приготовлением.