Фасоль в томатном соусе — это универсальная заготовка, которая найдет свое место во многих блюдах. Ее можно добавлять в супы, борщи, использовать как самостоятельное блюдо или как ингредиент для салатов. Готовить фасоль в томате на зиму не так уж и сложно, а результат превзойдет все ожидания.
Почему стоит заготовить фасоль в томатном соусе
Фасоль, богатая белком, клетчаткой и другими полезными веществами, в сочетании с ароматным томатным соусом становится не только вкусным, но и питательным продуктом. Эта универсальная заготовка идеально подойдет для приготовления разнообразных блюд, что позволит разнообразить ваш зимний рацион и сэкономить время на готовке. Чтобы приобрести главный ингредиент для этого блюда, советуем сравнить цены на фасоль в торговых сетях Украины, чтобы выбрать лучший вариант для кошелька.
Рецепт фасоли в томатном соусе
Ингредиенты:
фасоль белая — 1 кг
помидоры — 2 кг
лук репчатый — 2 шт.
морковь — 2 шт.
чеснок — 4-5 зубчиков
оливковое масло — 50 мл
соль, сахар, черный перец — по вкусу
уксус 9% — 2 ст. л.
Вас также заинтересует:
Три необычных рецепта маринованного лука, которые вас удивят
Что закрыть на зиму в августе: вкусный урожай по доступной цене
Как готовить фасоль в соусе на зиму:
Фасоль замочить на ночь в холодной воде. Утром воду слить и отварить фасоль до готовности.
Помидоры бланшировать, снять кожицу и измельчить блендером. Лук и морковь мелко нарезать и обжарить на оливковом масле до золотистого цвета. Чеснок пропустить через пресс.
Соединить в кастрюле вареную фасоль, томатное пюре, обжаренные овощи, чеснок, соль, сахар и перец. Довести до кипения и варить 15 минут. За 5 минут до конца варки добавить уксус.
Горячую фасоль разложить в стерилизованные банки, плотно закрыть крышками и перевернуть вверх дном. Укутать теплым одеялом и оставить до полного остывания.
Полезные советы
Для более насыщенного вкуса можно добавить в заготовку свежий базилик, орегано или другие любимые травы. Вместо свежих помидоров можно использовать томатную пасту или консервированные томаты. Для остроты добавьте в заготовку острый перец или красный молотый перец. Фасоль в томатном соусе можно хранить в прохладном темном месте до 1 года.
Ранее мы рассказывали, как выбрать банки для консервации, чтобы зимние заготовки хранились правильно. Ведь ошибки в процессе консервации становятся причиной порчи заготовок, «взрыва» банок и поддувания крышек.