Кто сказал, что консервация должна быть сложной? Предлагаем вам простой и в то же время невероятно вкусный рецепт салата из баклажанов, рассчитанный на одну литровую банку. Это идеальный вариант для тех, кто хочет насладиться летними вкусами всю зиму, но не имеет много времени на приготовление больших объемов консервации.
Почему стоит выбрать этот рецепт
Этот рецепт салата из баклажанов — настоящая находка для тех, кто ценит свое время и хочет сохранить пользу баклажанов на зиму. Быстрый в приготовлении, он не требует сложных кулинарных навыков. А благодаря компактной упаковке в литровой банке, его удобно хранить даже в небольшом холодильнике.
Кроме того, универсальность этого салата позволяет использовать его как самостоятельное блюдо или как вкусное дополнение к другим блюдам. А сочетание баклажанов, сладкого перца, моркови и лука создает насыщенный и гармоничный вкус, который понравится всем членам семьи. А чтобы ваши зимние заготовки еще и помогали сэкономить гривны, заранее просмотрите акции на баклажаны в магазинах своего города.
Вас также заинтересует:
Баклажаны «как грибы»: рецепт оригинальной зимней закуски
Маринованные баклажаны на зиму: оригинальные рецепты заготовки овощей
Салат из баклажанов на зиму
Ингредиенты:
баклажаны — 500 г
сладкий перец — 2 шт.
морковь — 1 шт.
лук — 1 шт.
чеснок — 2-3 зубчика
растительное масло — 50 мл
уксус 9% — 2 ст. л.
сахар — 1 ст. л.
соль по вкусу
молотый черный перец по вкусу
Как заготовить салат с баклажанами на зиму
Подготовьте овощи. Баклажаны надо нарезать кубиками, перец — соломкой, морковь натереть на крупной терке, лук нашинковать полукольцами. Для рецепта правильно выбирайте баклажаны и обязательно проверьте, нет ли вас в списке тех, кому от их потребления стоит отказаться.
Обжарьте баклажаны на растительном масле до золотистой корочки. Добавьте лук и жарьте до прозрачности. Затем добавьте морковь и перец, тушите все вместе несколько минут.
Добавьте к овощам чеснок, пропущенный через пресс, уксус, сахар, соль и перец. Хорошо перемешайте.
Банку нужно тщательно вымыть и простерилизовать удобным способом.
Горячий салат плотно уложите в стерилизованную банку. Закройте крышкой и стерилизуйте в кастрюле с водой в течение 15 минут с момента закипания воды. После стерилизации банку надо аккуратно извлечь из кастрюли и остудить под одеялом.
Для придания пикантности салату можно экспериментировать с количеством острого перца. А если вы желаете более насыщенного вкуса, добавьте немного томатной пасты. Если вы не любите стерилизацию, салат можно пастеризовать в течение 30 минут. В обоих случаях готовый салат следует хранить в прохладном темном месте.
Ранее мы рассказывали простой и вкусный рецепт баклажанов в аджике на зиму, который можно легко приготовить дома, используя разнообразные ингредиенты для создания уникального вкуса.