Квашеные баклажаны — это настоящий деликатес украинской кухни, который идеально подходит для долгих зимних вечеров. Они имеют пикантный вкус, хрустящую текстуру и богаты витаминами, ведь сохраняют в себе пользу баклажанов.
Что понадобится:
баклажаны — 2 кг
чеснок — 4-5 зубчиков
перец чили — 1-2 шт. (по вкусу)
морковь — 2 шт.
лук — 2 шт.
укроп — 1 пучок
петрушка — 1 пучок
лавровый лист — 2-3 шт.
черный перец горошком — 10-15 шт.
соль — по вкусу
сахар — 1-2 ст. ложки
уксус 9% — 100 мл
вода — 2 литра
Вас также заинтересует:
Баклажаны «как грибы»: рецепт оригинальной зимней закуски
Пикантная классика: баклажаны по-корейски на зиму
Как заквасить баклажаны на зиму
Баклажаны тщательно помойте, обрежьте кончики. Нарежьте их кружочками или кубиками, толщиной около 1 см. Чтобы приобрести овощи по лучшей цене, заранее просмотрите акции на баклажаны в магазинах своего города.
Чеснок очистите и мелко нарежьте. Перец чили мелко порубите. Морковь натрите на крупной терке. Лук нарежьте полукольцами. Зелень мелко порубите.
В большой кастрюле смешайте воду, соль, сахар, уксус, лавровый лист и черный перец горошком. Доведите до кипения и варите 5 минут.
В стерилизованные банки плотно укладывайте слои баклажанов, пересыпая их чесноком, перцем чили, морковью, луком и зеленью.
Залейте баклажаны горячим маринадом, оставляя небольшое пространство до верха банки. Накройте банки крышками и стерилизуйте в кастрюле с водой в течение 15-20 минут с момента закипания воды.
После стерилизации плотно закрутите банки и переверните их вверх дном. Укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. Храните квашеные баклажаны в прохладном темном месте.
Если вы не хотите стерилизовать банки, можете просто залить баклажаны горячим маринадом и хранить их в холодильнике. Однако, срок хранения в таком случае будет меньше. Обязательно узнайте, как выбрать баклажаны и на что обратить внимание, чтобы овощ был свежим, а консервация долго хранилась.
Хотите экспериментировать со вкусом? Добавьте в маринад зерна горчицы или тертый корень хрена для пикантности, а увеличив количество сахара, получите более сладкий вариант квашеных баклажанов. Выбор специй зависит только от ваших вкусовых предпочтений! Ранее мы рассказывали рецепт вкусной икры из баклажанов. Эта ароматная закуска, приготовленная своими руками, станет отличным дополнением к любому блюду и украсит зимний стол.