Ткемали — настоящая жемчужина грузинской кухни, которая способна превратить любое блюдо в изысканный шедевр. Яркий вкус этого соуса, сочетающий в себе кислинку, остроту и аромат свежей зелени, делает его незаменимым дополнением к мясу, птице, овощам и даже кашам. А если приготовить его с запасом на зиму, то наслаждаться этим вкусом можно будет круглый год.
Преимущества заготовки на зиму
Ткемали, приготовленный из свежих фруктов, передает весь аромат и сочность лета, сохраняя в себе пользу слив. Заготовив его на зиму, вы сможете наслаждаться этим вкусом даже в холодное время года. Ткемали подходит ко многим блюдам, от шашлыка до картофеля. Он придаст пикантности и свежести любому блюду. Несмотря на изысканный вкус, приготовление ткемали не требует особых кулинарных навыков. С нашим рецептом справится даже новичок.
Классический рецепт ткемали на зиму
Ингредиенты:
сливы (ткемали) — 3 кг
чеснок — 2-3 головки
черный перец молотый — 1 ч. л.
красный перец молотый — по вкусу
кинза — 1 пучок
мята свежая или сушеная — 1 пучок
кориандр молотый — 1 ч. л.
хмели-сунели — 1 ч. л.
соль — по вкусу
сахар — по вкусу
Вас также заинтересует:
Соус для пиццы: заготовка на зиму в 5 шагов
Грузинский колорит на украинском столе: кабачки в соусе сацебели на зиму
Как готовить ткемали
Сливы тщательно промыть, удалить косточки. Узнайте, как мыть плоды перед консервацией правильно, чтобы не испортить свои зимние заготовки.
Фрукты варить до мягкости, затем протереть через сито, чтобы избавиться от кожуры. Полученное пюре проварить еще 10-15 минут.
Добавить измельченный чеснок, молотые перцы, киндзу, мяту, кориандр, хмели-сунели, соль и сахар по вкусу. Для более насыщенного аромата можно добавить свежую кинзу и мяту непосредственно перед раскладыванием соуса по банкам.
Стеклянные банки тщательно вымыть и простерилизовать. Горячий соус разлить в банки, плотно закрыть крышками и перевернуть вверх дном.
Банки с соусом стерилизовать в течение 15-20 минут. Охлажденные банки с соусом хранить в прохладном темном месте.
Вариации рецепта
Вкус соуса ткемали можно легко адаптировать к своим предпочтениям. Для любителей острого рекомендуем добавить больше красного перца или жмежика. Если же вы предпочитаете более сладкий вкус, увеличьте количество сахара. А для более насыщенного вкуса попробуйте добавить измельченные грецкие орехи. А чтобы приготовление соуса в домашних условиях не ударило по вашему кошельку, советуем следить за актуальными акциями на сливы на сайте GoToShop.
Ткемали — это не просто соус, это частичка грузинской культуры. Приготовив его дома, вы сможете наслаждаться настоящим вкусом Кавказа круглый год. Ранее мы делились простым и проверенным рецептом приготовления ароматного сацебели на зиму, который станет ярким дополнением к любому блюду.