Облепиха — настоящий витаминный клад, который многим из нас так нравится. Но как сохранить ее полезные свойства до самой весны? Вы можете наслаждаться вкусом и пользой облепихи всю зиму, выбирая из многих эффективных способов ее хранения.
Почему важно правильно хранить облепиху
Правильное хранение облепихи позволяет сохранить максимум витаминов. Ведь облепиха богата витаминами C, A, E, K и группы B. Также благодаря правильному хранению, вы сможете наслаждаться свежим вкусом облепихи в течение длительного время, а заранее заготовленная облепиха значительно облегчит приготовление различных блюд и напитков зимой.
Способы хранения облепихи
Замораживание:
Если речь идет о длительном хранении — мы знаем, как заморозить ягоды на зиму. Облепиху можно заготовить на зиму несколькими способами. Целые ягоды тщательно вымойте, обсушите и разложите на противне одним слоем для замораживания. После этого переложите их в пакеты. Если хотите иметь облепиховое пюре, перетрите ягоды через сито, добавьте по вкусу сахара и разлейте по контейнерам. А для приготовления освежающих напитков отожмите сок, разлейте его по формочкам для льда и заморозьте.
Вас также заинтересует:
Секреты сушки: сохраняем травы и ягоды на зиму
Как сохранить свежие ягоды без плесени: простые шаги
Сушка:
Сушить облепиху можно несколькими способами. На солнце ягоды раскладывают на противне одним слоем и регулярно переворачивают. Для более быстрого процесса можно воспользоваться электрической сушилкой, следуя инструкции производителя. Если же у вас нет сушилки, подойдет и духовка, разогретая до минимальной температуры с приоткрытой дверцей. А чтобы приобрести облепиху по выгодной цене, советуем воспользоваться сервисом GoToShop, где можно сравнить цены на нужные товары и отследить актуальные акции на ягоды.
Консервирование:
Из облепихи можно приготовить множество вкусных заготовок на зиму. Сварите ароматное варенье с добавлением сахара, густое повидло, которое станет отличной начинкой для пирогов, или освежающий компот, добавив в него другие фрукты по вкусу.
Заливка медом:
Сначала тщательно переберите ягоды облепихи, удаляя веточки и листочки. Затем слоями выложите их в стерилизованную банку, чередуя с медом. Оставьте сверху небольшое пространство для воздуха. Плотно закройте банку крышкой и храните в холодильнике.
Полезные советы
Чтобы сохранить все полезные свойства облепихи на зиму, выбирайте спелые ягоды, ведь они слаще и содержат больше витаминов. Для хранения заготовок используйте стерилизованные банки или контейнеры, а храните их в прохладном темном месте, например, в холодильнике или погребе.
Благодаря этим простым советам вы сможете сохранить солнечный вкус облепихи на всю зиму и наслаждаться ее полезными свойствами. Ранее мы рассказывали о пользе диких ягод, которые дарят нам здоровье и красоту, а также делились секретами их сбора и интересными фактами.