Close the fixed Barcode

Польза семян чиа и как добавить в рацион питания

Семена чиа — настоящая сокровищница полезных веществ. Редакторы GotoShop раскрывают секреты этого суперфуда и делятся советами по его включению в ежедневный рацион

Польза семян чиа и как добавить в рацион питания
Тетяна Рудковська

Тетяна Рудковська

редакторка GoToShop

Семена чиа — настоящая кладезь полезных веществ. Этот суперфуд происходит из Центральной Америки, а в последнее время завоевал популярность во всем мире благодаря своим уникальным свойствам.

Богатые омега-3 жирные кислоты, белок, витамины и минералы, семена чиа могут стать незаменимым компонентом здорового рациона. Рассказываем, почему стоит включить этот продукт в свое питание.

Полезные свойства семян чиа

Эти семена прежде всего ценятся благодаря большому количеству омега-3 жирных кислот, которые полезны для здоровья сердца и мозга. Этих кислот даже больше, чем в семенах льна. Именно поэтому диетологи рекомендуют добавлять семена чиа в различные блюда — от смузи до овсяной каши.

Семена чиа, кроме омега-3 жирных кислот, также содержат антиоксиданты, которые помогают бороться со стрессом оксидативного происхождения и предотвращают повреждение клеток.

В семенах чиа больше всего белков среди всех злаковых и зерен, поэтому может быть отличным источником растительного белка, особенно для веганов и вегетарианцев. Также чиа содержит все 9 незаменимых аминокислот. Чтобы приобрести его по выгодной цене, посмотрите акции на семена в супермаркетах вашего города.

Семена чиа также богаты марганцем, который нам нужен для обмена веществ, а также — фосфором, который обеспечивает здоровье костей. Также есть железо, магний, кальций и медь, которая важна для здоровья сердца. Семена чиа также способны поглощать большое количество жидкости, что способствует чувству сытости и может помочь в контроле аппетита.

Вас также заинтересует:

6 видов семян, которые помогут вашему сердцу

Обогатите свой рацион: почему стоит есть тыквенные семечки

Как добавить семена чиа к своему рациону

Семена чиа — универсальный ингредиент, который можно использовать в различных блюдах. Они станут отличной заменой яиц в выпечке, добавят текстуры и вкуса йогуртам, обогатят каши белком и волокнами. Кроме того, семена чиа можно добавлять в соки, коктейли, а также использовать в панировке.

Ранее мы рассказывали, какие сезонные фрукты и овощи стоит есть в октябре, чтобы получить максимум витаминов и минералов и поддержать организм в холодное время года.

  • Фундук Extra! 150г

    69.9грн
    - 22% 89 грн
  • Насіння сoняшнику 170 г Лідер Снек Справжня лакoмка смажене сoлoне

    29грн
    - 41% 49 грн
  • Читать статьи на тему

    2024.10.18 16:23
    Рекомендации

    Как сделать выпечку с яблоками особенной: нестандартные ингредиенты

    Надоела обычная шарлотка? Мы подготовили для вас подборку нестандартных ингредиентов, которые придадут яблочной выпечке оригинальности и пикантности
    2024.10.18 14:31
    Рекомендации

    Как продлить срок службы посуды для индукционных плит

    Рассказываем об особенностях ухода за посудой, предназначенной для использования на индукционных плитах: как правильно мыть, сушить и хранить различные виды посуды, чтобы продлить ее срок службы и сохранить функциональность
    2024.10.18 13:33
    Рекомендации

    Иммунитет детей осенью: особенности питания для крепкого здоровья

    С наступлением холодов часто возникает вопрос, — как укрепить иммунитет ребенка. Рассказываем, как с помощью правильного питания обеспечить крепкий иммунитет ребенка и защитить его от сезонных болезней
    2024.10.18 11:30
    Рекомендации

    Выбираем электроодеяло: тепло и уют зимой

    От классических моделей до инновационных разработок — рынок электроодеял предлагает широкий выбор. Поможем сориентироваться в этом многообразии и найти оптимальный вариант для ваших потребностей
    2024.10.17 16:25
    Рекомендации

    Натуральные подсластители вместо сахара: преимущества и недостатки

    Разобрались, действительно ли натуральные подсластители так полезны, как о них говорят, и какие риски могут возникнуть при их регулярном употреблении