Клюква — настоящий дар осени, богатый витаминами и антиоксидантами. Чтобы наслаждаться ее вкусом и пользой круглый год, стоит позаботиться о правильном хранении. Существует множество способов сохранить клюкву на зиму, каждый из которых имеет свои особенности и преимущества.
Способы хранения клюквы
Замораживание:
Ягоды перебирают, промывают и высушивают. Затем раскладывают в контейнеры или пакеты небольшими порциями и отправляют в морозилку. Замороженная клюква сохраняет почти все свои полезные свойства и идеально подходит для приготовления морсов, компотов, смузи и выпечки.
Для быстрого использования можно разморозить нужное количество ягод в микроволновой печи или под струей холодной воды.
Сушка:
Клюкву можно высушить в дегидраторе или в духовке при низкой температуре. Сушеные ягоды имеют более концентрированный вкус и долго хранятся. Их можно добавлять в йогурты, каши, мюсли и использовать для приготовления компотов. Для сохранения большего количества витаминов рекомендуется сушить клюкву при температуре не выше 50°C.
Вас также заинтересует:
Еда для жизни: 10 продуктов, которые изменят ваше самочувствие
Как правильно заморозить ягоды и фрукты на зиму
Протирание с сахаром:
Клюкву перебирают, промывают и измельчают блендером. К полученной массе добавляют сахар по вкусу (обычно 1:1) и тщательно перемешивают. Эту смесь раскладывают по стерилизованным банкам и хранят в холодильнике. Такая заготовка идеально подходит для приготовления пирогов, муссов и других десертов.
Варенье и джемы:
Клюкву варят с сахаром, добавляя по желанию другие ягоды или фрукты, пряности (корицу, гвоздику). Готовое варенье разливают в стерилизованные банки и закатывают. Варенье из клюквы можно использовать как начинку для пирогов, добавлять в йогурты или просто намазывать на хлеб.
Помните о четырех распространенных ошибках, которые могут испортить варенье, а также, как их избежать, чтобы приготовить вкусное и безопасное лакомство на зиму.
Мороженое из клюквы:
Клюкву перетирают с сахаром и смешивают со сгущенным молоком. Полученную массу разливают в формочки и замораживают. Такое мороженое станет приятным освежающим десертом в холодное время года.
Советы по хранению
Чтобы клюква сохранила свои полезные свойства на всю зиму, стоит заранее подойти к ее подготовке. Выбирайте спелые, целые ягоды без повреждений. Перед хранением их необходимо перебрать, тщательно промыть и просушить. Для этого подойдут стеклянные банки, пластиковые контейнеры или пакеты для заморозки. Большинство заготовок из клюквы хранят в холодильнике или морозильной камере, а банки с вареньем или джемом следует плотно закрывать крышками.
Выбирайте способ хранения клюквы, который больше всего вам подходит, и наслаждайтесь ее вкусом и пользой круглый год! Ранее мы рассказывали, как сохранить ягоды свежими и вкусными. Собрали пять лучших способов, которые помогут продлить «жизнь» ваших ягод, чтобы вы могли лакомиться ими как можно дольше.