Close the fixed Barcode
Как выбирать продукты

Как выбирать яйца, чтобы не наткнуться на несвежие

Базовая составляющая продовольственной корзины — куриные яйца. Однако не все знают, как выбирать их правильно и какие нюансы нужно учесть

Как выбирать яйца, чтобы не наткнуться на несвежие

Пожарить, сварить, сделать салат или применить для выпечки. Куриные яйца давно стали неотъемлемой частью нашего рациона. Главное — правильно их выбрать. Впрочем, многие спросят: да разве сложно выбрать яйца? Но и здесь есть свои секреты.

Редакторы GoToShop расскажут, на что стоит обратить внимание и какие нюансы учитывать при выборе яиц.

Коричневая или белая: о чем расскажет цвет яичной скорлупы

Многие люди убеждены, что яйца с коричневой скорлупой намного лучше, чем с белой. Однако это самое обычное заблуждение. Цвет скорлупы лишь говорит, какая курица его снесла — беленькая или рыженькая.

То есть, если курица коричневая, то и яйцо будет такого же цвета, а если курица белая, то и яйцо белое. Поэтому цвет скорлупы не определяет питательность яйца.

Основные правила, как выбирать яйца

Яйца нужно осмотреть и убедиться, что скорлупа не треснула.

Не покупайте разбитые яйца или с трещинами — на скорлупе собирается немало вредных бактерий, которые при соприкосновении с сырым яйцом превращают его в «бомбу замедленного действия». Не рискуйте с сальмонеллезом: избегайте покупки поврежденных яиц.

Если вы покупаете неупакованные яйца и хотите узнать о производителе и их свежести, вы, конечно, можете спросить у продавца. Но даже ст. 15 Закона Украины «О защите прав потребителей» не может гарантировать вам правдивый ответ.

Чтобы убедиться, что яйца свежие, опустите их в миску с водой. Свежие яйца останутся лежать на дне, тухлые, непригодные к употреблению — всплывут. Также можете взять яйцо в руку и потрясти его: у свежего «внутренность» не шевельнется, у старого будет переливаться внутри, и вы это легко почувствуете.

Категории и маркировка яиц

Чтобы детально разобраться, в чем разница между яйцами С0 и С1, стоит понять, что вообще означают эти цифры и буквы. Яйца маркируют по нескольким критериям.

Качество и срок хранения яиц:

  • extra — яйца, предназначенные для экспорта;

  • Д — диетические яйца;

  • А — пищевые яйца для экспорта;

  • В — яйца «второго» класса для экспорта;

  • С — столовые яйца (их можно встретить на прилавках чаще всего).

Масса яиц:

  • отборные — масса одного яйца 73 г и более; 

  • высшая категория — от 63 до 72,9 г; 

  • первая категория — от 53 до 62,9 г; 

  • вторая категория — от 45 до 52,9 г; 

  • мелкие — 35 до 44,9 г (не касается диетических яиц).

Утверждение, что чем больше яйцо, тем оно лучше, не совсем правильное. Большие яйца несут более старые куры, соответственно, они производят не такой ценный «коктейль» витаминов. А потому не стоит выбирать яйца, полагаясь только на их размер.

Покупать яйца лучше второй категории — от молодых курочек. Они содержат больше полезных веществ.

Чтобы определить свежесть яиц, посмотрите на их скорлупу. Если она матовая, то яйца свежие. Если глянцевая, то они лежат уже долго.

К продаже допускают только яйца без механических повреждений, а вот точки или полоски на них разрешаются.

На диетических яйцах должна быть лишь единичные точки, а на столовых — не более восьмой части поверхности.

Покупайте яйца с чистой скорлупой, без следов куриного помета, чтобы снизить риск сальмонеллеза и кишечных инфекций.

Для того чтобы выбрать яйца выгодно, советуем воспользоваться сервисом сравнения цен от Gotoshop! Также ознакомьтесь с актуальными акциями на яйца для экономии ваших средств.

Товар тижня
3 - 9 февраль 2025

Яйце куряче, С2, 1 шт.

3.19грн
- 19% 3.9 грн
На знижки завітай
5 - 11 февраль 2025

Яйця перепелині Auchan 20 шт

59.9грн
- 4% 61.9 грн
Додаткові пропозиції
28 января - 10 февраля 2025

Яйця Від доброї курки Свіжість С1 10шт

55.79грн
- 12% 62.99 грн

Читать статьи на тему

2024.12.30 16:48
Как выбирать продукты

Мясо для домашней колбасы: секреты выбора и приготовления

Выбор мяса для колбасы — это целое искусство, где каждый нюанс имеет значение. Узнайте, как не попасть в ловушку некачественного продукта и создать колбасу, от которой все будут в восторге
2024.12.27 16:30
Как выбирать продукты

Как не ошибиться при выборе ананаса в супермаркете

Сладкий и сочный ананас — желанный гость на любом столе, но как не ошибиться с выбором и получить истинное наслаждение от этого тропического фрукта? Знание простых, но эффективных секретов помогут вам всегда покупать только спелые и вкусные плоды
2024.12.26 10:49
Как выбирать продукты

Все об икре щуки: от выбора до пользы для организма

Когда-то доступная только королям, сегодня икра щуки возвращается на наши столы, удивляя не только изысканным вкусом, но и впечатляющей пользой для здоровья. Раскроем секреты этого деликатеса и узнаем, как он может улучшить ваше самочувствие
2024.12.25 11:48
Как выбирать продукты

Оливки с косточкой, без косточки и фаршированные: как выбрать лучшие

Оливки — это не просто вкусная закуска, но и настоящее сокровище средиземноморской кухни, полное полезных веществ. Рассказываем, как среди многообразия видов выбрать действительно качественные и вкусные оливки, чтобы не разочароваться в покупке
2024.12.24 15:33
Как выбирать продукты

5 секретов выбора Пино Гри от профессиональных сомелье

Рассказываем обо всех нюансах выбора вина Пино Гри: от итальянского Пино Гриджио до эльзасского Пино Гри. Раскрываем секреты сомелье, чтобы вы могли насладиться настоящим вкусом этого изысканного напитка