Close the fixed Barcode

Как выращивать шампиньоны дома

Хотели бы иметь всегда свежие, ароматные шампиньоны прямо со своей кухни? Выращивание грибов дома — отличная возможность обеспечить себя вкусными и полезными продуктами. Раскрываем секреты успешного выращивания шампиньонов в домашних условиях: от подготовки субстрата до сбора урожая

Как выращивать шампиньоны дома

Шампиньон по праву можно назвать королем грибов. Хоть он и не является самым вкусным грибом, зато уж точно самым распространенным. А еще шампиньоны можно легко выращивать в домашних условиях — хоть на грядке, хоть в погребе, хоть на балконе. Главное — придерживаться инструкции и некоторых важных правил. Редакторы GoToShop подготовили для вас полезные советы и рекомендации, которые помогут вам вырастить шампиньоны дома.

Что вам понадобится:

  • Грибница (мицелий)

  • Субстрат

  • Ящики или контейнеры для выращивания

  • Плотная пленка

Грибница

Одна из важнейших составляющих в успешном выращивании шампиньонов — это хорошая грибница (мицелий). Ее можно раздобыть в месте произрастания грибов, вырастить самостоятельно из взрослых грибов или купить в магазине. Последний вариант самый простой и самый лучший — он не требует особых навыков и знаний, занимает мало времени и стоит совсем небольших денег. Только покупать мицелий нужно у проверенных и надежных продавцов, ведь если он окажется больным, то придется выбросить абсолютно все. При выборе грибницы также определитесь с типом грибов: белые и кремовые дают больший урожай, зато коричневые более устойчивы к перепадам температур, смене влажности и болезням.

Также узнайте о заморозке шампиньонов: как их правильно хранить, чтобы они не потеряли свои свойства.

Грибница бывает двух типов:

  • Зерновая. Она продается в пакетах и может храниться до полугода при температуре от нуля до +4 °С. Такая грибница более урожайная, ее проще выращивать в домашних условиях и она лучше подходит для новичков.

  • Компостная. Может храниться в банке до года, сложнее в выращивании, требует больших объемов грунта, зато более устойчива к различным условиям выращивания и болезням.

Субстрат

Для выращивания шампиньонов нужен богатый на белки и полисахариды субстрат. Его можно купить уже в готовом виде или приготовить самостоятельно из соломы и навоза.

Вас также заинтересует:

Маринованные шампиньоны по-корейски: секреты пикантной закуски

Секреты чистки шампиньонов: как сделать их еще вкуснее

Как приготовить субстрат самостоятельно:

Для начала вам понадобится ящик или специальный мешок для компоста, солома и навоз (конский, коровий или куриный). Предварительно замочите солому и оставьте на несколько часов. Когда она станет одинакового темного цвета и горячей, это будет означать, что запустился механизм гниения и солома готова для применения.

Выложите солому на дно компостного ящика или мешка, сверху положите слой навоза в пропорции 1:1. Таким образом нужно выложить 6-10 слоев, каждый из которых перемешать. На последний слой из навоза выложите древесные опилки или бумагу, которая хорошо впитывает воду, например, бумажные полотенца или салфетки (это поможет поддерживать оптимальную влажность). Полученную смесь нужно хорошо полить водой и накрыть полиэтиленовой пленкой. Оставьте компост на 3-4 дня, периодически поливая водой.

На 3 или 4 день в компост следует добавить удобрение (мочевину и суперфосфат), хорошо все перемешать и оставить еще на несколько дней, по прошествии которых добавить аммиачную селитру или сульфат аммония и раствор из гипса и воды (он нейтрализует лишний натрий и хорошо обогатит субстрат, делая его идеальным для выращивания шампиньонов).

Как посадить шампиньоны

Грибы можно выращивать в различных контейнерах. Самыми лучшими считаются длинные деревянные ящики, но также подойдут и пластиковые контейнеры или специальные агромешки. Выложите готовый субстрат в контейнеры, немного уплотните его и оставьте на несколько дней «остывать» до нужной температуры. Способ посадки грибницы зависит от ее типа. Например, зерновую грибницу нужно просто разбросать по поверхности субстрата. А компостную нужно разделить на кусочки и сажать, зарывая ее в небольшие углубления. После размещения грибницы присыпьте ее сверху тонким слоем субстрата и полейте небольшим количеством воды.

Как выращивать шампиньоны дома

Шампиньоны в подвале или погребе

Если у вас есть подвал или погреб, то он прекрасно подойдет для грибных грядок: есть где развернуться, есть возможность провести обработку в случае чего, а также есть возможность поддерживать режим температуры и влажности. Учтите, что для шампиньонов нужно создать правильный микроклимат: влажность — не ниже 75%, а температура около +25 °С. А вот степень освещенности в этом деле значения не имеет.

Установите ящики для грибов на полу или специально оборудованных стеллажах, разложите в них субстрат и посадите грибницы. Обязательно убедитесь, что в помещении стоит оптимальная температура, высокая влажность и хорошая циркуляция воздуха, но без сквозняков.

Если все было сделано правильно, то уже через 1-2 недели на поверхности ваших грядок появятся грибные нити — присыпьте их тонким слоем субстрата, снизьте температуру воздуха до 15-18°С и ждите урожая. В среднем на созревание шампиньонов требуется от одного до трех месяцев, в зависимости от сорта и условий.

Шампиньоны на балконе или лоджии

Выращивать шампиньоны можно и на балконе, для этого он должен быть нежилым, застекленным и теплым, чтобы в нем можно было контролировать температуру и влажность, а в случае необходимости обрабатывать от болезней.

Установите на балконе или лоджии ящики с посаженными грибницами. Обеспечьте вентиляцию, обогрев, а также приборы для увлажнения воздуха или просто открытые емкости с водой. Когда грибы начнут прорастать, снизьте температуру до 15-18°С, регулярно поливайте (помните, что сильно заливать грибницу не стоит, но земля всегда должна быть влажной) и ждите урожая.

Кстати, в магазинах можно купить и уже готовые ящики с необходимым субстратом и посаженной грибницей.Вам останется только поставить ее в правильное место и регулярно поливать.

Как собирать шампиньоны

Когда грибы вырастут, то придет время их собирать. Не стоит резать грибы ножом — шампиньоны нужно просто выкручивать вместе с ножкой, но не вырывать с корнями резкими движениями. Так вы не повредите корни и сможете собирать урожай в несколько этапов. Не рискуйте своим здоровьем и научитесь быстро распознавать испорченные шампиньоны по простым признакам!

Обычно шампиньоны вырастают в несколько волн, самыми урожайными считаются вторые и третьи. После того, как вы выкрутите шампиньон, то образовавшуюся ямку следует засыпать субстратом, это поможет хорошо вырасти другим грибам.

После того, как будет собран последний урожай шампиньонов, нужно будет удалить субстрат и хорошо промыть и обработать как сам контейнер, так и все помещение, где росли грибы.Отработанный субстрат можно использовать как удобрение для растений, но вот повторно сажать в нем шампиньоны уже нельзя. Ранее мы рассказывали, как правильно хранить свежие грибы, чтобы они как можно дольше оставались вкусными и безопасными для употребления.

Гриби Премія Печериці мариновані цілі стерилізовані 280г

64.9грн
- 35% 99 грн
Тапай Сюди!
21 ноября 2024 - 6 января 2025

Маслюки Varto мариновані 200г-Varto

35.7грн
- 35% 54.9 грн
Цінодіджики
12 - 18 декабрь 2024

Гриби печериці мариновані цілі «Премія»® стерилізовані 280г

78.99грн
- 21% 99 грн
Акційні пропозиції
18 - 25 декабрь 2024

Гриби Долина Желаний грузді мариновані 580мл

109.9грн
- 34% 164.2 грн

Читать статьи на тему

2024.12.17 17:00
Рекомендации

Топ-5 самых популярных специй для имбирных пряников

Имбирные пряники — это не просто вкусности, а символ зимних праздников, тепла и уюта. Секрет их неповторимого аромата кроется в удачно подобранных специях, и в этой статье мы рассмотрим топ-5 самых популярных из них, которые создадут настоящую зимнюю сказку на вашей кухне
2024.12.17 16:03
Рекомендации

Глутамат натрия: безопасно ли употреблять пищу с этой добавкой

Глутамат натрия — усилитель вкуса, окруженный мифами и спорами: от обвинений в причинении головной боли до заявлений о его полной безопасности. Действительно ли эта добавка так опасна, или же мы стали жертвами очередной пищевой страшилки?
2024.12.17 15:09
Рекомендации

Кольраби: вкус, польза и универсальность на вашем столе

Мало кто знает, что этот удивительный овощ способен укрепить иммунитет лучше многих аптечных витаминов. Откройте для себя кольраби — источник здоровья и кулинарных наслаждений
2024.12.17 14:08
Рекомендации

Польза и вред свекольного кваса: что нужно знать

Узнайте, является ли свекольный квас полезным дополнением к вашему рациону и как правильно его употреблять, чтобы получить максимальную пользу и избежать негативных последствий
2024.12.17 10:57
Рекомендации

Как правильно подготовить вкусный мак для кутьи

Рассказываем о правильной подготовке мака для кутьи, чтобы блюдо получилось вкусным и ароматным. Описываем ключевые этапы обработки мака — от промывки и запаривания до измельчения, а также делимся полезными советами для достижения наилучшего результата