Оливки — ценный продукт средиземноморской диеты. Они богаты полезными жирами, витаминами и минералами. Предпочитаете ли вы сладкие черные или горьковатые зеленые оливки? Команда GoToShop расскажет, какие из них полезнее для здоровья и чем отличаются их вкусовые и питательные свойства.
Почему оливки бывают разного цвета
Цвет оливки зависит от степени ее созревания. Зеленые оливки — это недозрелые плоды, которые собрали с дерева. Они имеют более горький вкус и содержат меньше жира. Черные оливки — это полностью созревшие плоды, которые обычно ферментируют или маринуют, чтобы смягчить их вкус.
Питательная ценность оливок
И черные, и зеленые оливки являются источником полезных жиров, в частности олеиновой кислоты, которая снижает уровень вредного холестерина. Оба вида богаты антиоксидантами, которые защищают клетки от повреждений.
Зеленые оливки содержат больше полифенолов — мощных антиоксидантов, которые помогают бороться с воспалениями. Также они более богаты витамином Е, который способствует здоровью кожи и глаз.
Черные же оливки содержат больше железа, кальция и витамина А, которые важны для костей, крови и зрения. Имеют высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот, которые снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
А чтобы приобрести этот продукт с выгодой для кошелька, советуем посмотреть текущие акции на оливки и маслины в любимых супермаркетах Украины.
Вас также заинтересует:
Секрет средиземноморского долголетия: чем полезно оливковое масло
Сливы «как оливки»: украинский колорит на вашем столе
Какие оливки выбрать
Ответ прост: оба вида! Не стоит ограничиваться только одним цветом. Каждый из них имеет свои преимущества и может дополнить вашу диету разнообразными питательными веществами.
Выбирая оливки, обратите внимание на несколько важных факторов, которые влияют на их вкус и пользу. Во-первых, способ обработки: выбирайте оливки с минимальным количеством соли и других добавок, чтобы сохранить их естественный вкус и питательные свойства. Во-вторых, обратите внимание на сорт, ведь разные сорта имеют уникальный вкус и аромат. Попробуйте несколько видов, чтобы найти свой любимый.
Нет однозначного ответа на вопрос, какие оливки полезнее. И черные, и зеленые оливки являются ценным продуктом для здоровья. Главное — регулярно включать их в свой рацион. Ранее мы рассказывали, как выбрать продукты к посту. Ведь пост — это прекрасная возможность открыть для себя новые вкусы и насладиться разнообразием постных блюд.