Квашеная капуста — чрезвычайно ценный продукт, который можно употреблять хоть и ежедневно. Рассол также не менее полезен капусты, ведь насыщен огромным количеством витаминов. При условии правильного использования, он поможет справиться с целым перечнем болезней.
Редакторы GoToShop расскажут, какие полезные свойства имеет капуста, почему не нужно выливать рассол на помойку и кому стоит воздержаться от потребления.
В чем польза квашеной капусты
Польза для кишечника и пищеварения в целом. Во время того, как капуста квасится, создаются пробиотики, которые улучшают общее состояние микрофлоры кишечника. Это защищает от токсинов, воспаления и вредных микроорганизмов, клетчатка, которой много в овоще, эффективно предотвращает запоры.
Польза квашеной капусты для печени. Она помогает сохранить водно-солевой баланс в организме на уровне, уменьшающем пагубное действие алкоголя. Витамин С, которым богат этот овощ, и полезные для работы пищеварительной системы бактерии спасают организм от интоксикации вредными веществами.
Способствует лучшему усвоению железа. Бактерии, содержащиеся в квашеной капусте и других ферментированных овощах, улучшают усвоение железа, увеличивая его биодоступность. Это может быть особенно полезно, если у кого-то проблемы с анемией.
Защищает нервную систему и улучшает настроение. Пробиотики, содержащиеся в ферментированной пище, влияют на работу мозга и нервной системы, улучшают настроение и способствуют лечению депрессивных симптомов. Состояние микрофлоры кишечника влияет на риск развития болезни Альцгеймера, а пробиотики способны снизить вероятность ее развития.
Укрепляет иммунитет. Поскольку содержит большое количество витамина С. Этот витамин помогает организму бороться с инфекциями и вредными бактериями.
Витамин С, которого много в квашеной капусте, производит лейкоциты, стимулирует регенерацию клеток и образование коллагена, необходимого для упругости кожи и многих других тканей.
Поддерживает здоровье костей благодаря комбинации витаминов и минералов. Витамин К регулирует производство белков, вызывающих их минерализацию. Марганец, калий, фосфор и магний делают кости более крепкими.
Помогает от похмелья. Квашеная капуста содержит янтарную кислоту, которая помогает обезвредить результаты похмелья — вредный ацетальдегид и различные соли.
Чем полезна квашеная капуста для женщин
Квашеная капуста — отличный источник витамина С, помогает беременным женщинам избежать проблем со здоровьем и токсикозом. Также она облегчает период менопаузы.
Квашеная капуста настоящее сокровище для поддержания здоровья кожи: уменьшает прыщи, быстро исцеляет раны и снимает синяки. Присутствующие в квашеной капусте токоферол и витамин А разглаживают морщины, делают кожу подтянутой и эластичной, выравнивают тон лица, ускоряют регенерацию тканей.
Делает волосы более сильными. Содержащаяся в ней никотиновая кислота способствует укреплению волос и ногтей, устраняет ломкость волос, проблему секущихся кончиков. Молочная кислота, содержащаяся в квашеной капусте, обладает антибактериальным эффектом и препятствует возникновению перхоти, предотвращает выпадение волос.
Чем полезна квашеная капуста для мужчин
Квашеная капуста помогает мужчинам быть здоровыми и увеличивает мужскую силу.
Ее сок эффективно снимает последствия употребления алкоголя, облегчая головную боль и общий дискомфорт, поскольку ускоряет разложение спирта в организме и выводит его.
Что лечит сок квашеной капусты
Рассол квашеной капусты поможет справиться с целым перечнем болезней:
бронхиальная астма;
стоматит;
бронхит;
туберкулез;
колит;
гастрит;
диабет;
геморрой.
Главное условие — правильно употреблять рассол.
Как правильно пить рассол квашеной капусты — советы
Прежде чем пить рассол, нужно разбавить его кипяченой водой в соотношении 1:3.
Рекомендуется не пить более 50 мл за один раз и не превышать 500 мл в день.
Что касается сока квашеной капусты, лучше пить его за два часа до обеда и через час после каждого приема пищи. Если придерживаться этих советов, можно ожидать максимально положительный эффект.
Чем вредна квашеная капуста
Во-первых, она содержит много соли, которая используется во время приготовления этого продукта. Это может привести к задержке воды в организме, отекам, повышенному давлению и увеличению риска заболеваний почек, сердца и инсультов.
Во-вторых, она содержит большое количество гистамина, что может вызвать аллергические реакции и увеличить чувствительность к другим аллергенам.
В-третьих, в квашеной капусте есть продукты брожения, которые образуют молочную и уксусную кислоты. Комбинация этих кислот и клетчатки, содержащейся в капусте, приводит к повышенному газообразованию. Ее запрещено употреблять в период грудного вскармливания, поскольку она может вызвать колики у младенцев.
И наконец, капуста не рекомендуется для людей с высокой кислотностью желудка, проблемами с поджелудочной железой, гастритом, язвой желудка, почечной недостаточностью и проблемами с желчным пузырем. Ее потребление большими порциями может вызвать диарею.
Кому следует воздерживаться от квашеной капусты
Людям, которые чувствительны к гистамину, следует быть осторожным. Гистамин содержится во всех ферментированных продуктах, включая квашеную капусту.
Существует предостережение относительно употребления квашеной капусты при обострении пищеварительного тракта: гастрита, холецистита, колита, проблемы с выделительной системой. В таком случае нет необходимости полностью отказываться от квашеной капусты, достаточно ограничить порцию.
Нужно иметь в виду, что капуста образует газы. Поэтому лучше не употреблять квашеную капусту и ее рассол в вечернее время.
Чтобы блюдо было не только полезным и вкусным, но и выгодным, советуем ознакомиться с актуальными акциями на капусту, в частности среди предложений есть и квашеная.