Здоровое питание — это не только о подсчете калорий, но и об употреблении продуктов, богатых разными полезными веществами. Некоторые из этих веществ содержатся в продуктах определенного цвета, поэтому, делая упор на определенную цветовую гамму, можно улучшить свое здоровье.
Оранжевый — цвет здоровья и красоты
По словам диетолога Олега Швеца, оранжевый — самый полезный цвет пищи. Этот цвет дарят овощи и фрукты, богатые каротиноидами, которые не только придают яркую окраску продукту, но и обладают множеством полезных свойств:
Усиливают иммунитет. Каротиноиды, такие как бета-каротин, являются мощными антиоксидантами, которые борются со свободными радикалами и защищают организм от инфекций.
Улучшают зрение. Бета-каротин трансформируется в организме в витамин А, который необходим для поддержания острого зрения, особенно в сумерках.
Сохраняют красоту кожи. Витамин А также стимулирует выработку коллагена, делая кожу более упругой и эластичной.
Снижают риск развития некоторых видов рака. Исследования показали, что каротиноиды могут помочь снизить риск развития рака легких, рака простаты и других видов рака.
Примеры оранжевых продуктов
Тыква
Настоящий колодец бета-каротина! Всего одна чашка вареного овоща дарит вам 200% суточной нормы витамина А. Этот низкокалорийный продукт станет верным союзником для тех, кто стремится к стройности. Тыква прекрасно подходит как для десертов, так и для пикантных блюд, например, изысканного ризотто.
Морковь
Универсальный овощ, который очаровывает своими красками и пользой. Она является лидером среди растительных источников бета-каротина, даря нам не только красоту, но и здоровье. Морковь богата витамином K, кальцием и полезными волокнами, что делает ее незаменимой для регулирования уровня сахара в крови.
Абрикосы
Солнечные плоды, дарящие нам витамины A, E и C, калий, марганец и целую армию антиоксидантов. Эти сокровища природы помогают снизить риск развития диабета и сердечных заболеваний, даря нам красоту и здоровье.
Манго
«Король фруктов», сочетающий в себе вкус апельсина, персика и ананаса. Этот тропический красавец богат витаминами A и C, железом, лютеином и зеаксантином, которые заботятся о нашей коже, зрении и пищеварительной системе.
Мандарины
Сочные и ароматные, они дарят нам заряд витаминов и антиоксидантов. Эти цитрусовые поддерживают иммунитет, борются со свободными радикалами и улучшают работу мозга, кожи и сердца. А чтобы ваши покупки были не только полезными, но и экономными, ознакомьтесь с текущими акциями на мандарины в супермаркетах своего города.
Сладкий картофель (батат)
Один сладкий картофель среднего размера содержит 400% суточной нормы витамина А. Этот отличный овощ полезен для мозга, кишечника, регулирует уровень сахара в крови и положительно влияет на женскую репродуктивную систему.
Болгарский перец
Цвет этого овоща представляет собой визуальный индикатор его зрелости. Чем спелее перец, тем больше в нем бета-каротина и витамина С. Красный перец — настоящий чемпион по количеству полезных веществ.
Хурма
Нежно сладкий фрукт, родом из Китая. Хурма богата витаминами A и C, а также марганцем. Этот фрукт рекомендуется употреблять для укрепления иммунитета и для улучшения работы сердца.
Важно не только то, что вы едите, но и то, как вы готовите еду. Старайтесь готовить еду на пару, запекать или тушить, чтобы сохранить максимум полезных веществ. А приобрести все необходимое для приготовления любимого блюда по выгодным ценам поможет сервис сравнения цен от GoToShop!