Киви — это не только вкусный фрукт, но и настоящая кладовая витаминов и полезных микроэлементов. Чтобы получить максимум пользы и наслаждения от его употребления, важно уметь правильно выбирать киви.
Обращаем внимание на внешний вид
Обращая внимание на внешний вид киви, вы можете легко определить его спелость. Кожура спелого плода будет гладкой, без пятен, трещин, вмятин или других повреждений. Цвет может варьироваться от зеленого до коричневого, в зависимости от сорта, но важно, чтобы он был однородным. Опушение на кожуре является нормой, но оно должно быть равномерным. Что касается формы, то идеальным считается овальный киви без искривлений.
Проверяем на ощупь
Слегка надавите на плод. Спелый киви будет мягким при нажатии, но не слишком мягким. Твердый плод свидетельствует о неспелости, а слишком мягкий — о перезрелости.
Кожура киви не должна быть влажной или липкой.
Дополнительные советы
Помимо визуального осмотра и проверки на ощупь, обратите внимание на аромат и звук киви. Зрелый плод имеет приятный, сладкий запах. Если же он не пахнет, вероятно, не созрел. Слегка потрясите киви: если слышите стук, это может свидетельствовать о перезрелости и наличии пустот внутри.
Помните о сезонности киви. Хотя они доступны в течение года, лучшее время для их употребления — осень и зима. Именно в этот период плоды максимально насыщены витаминами и имеют насыщенный вкус.
Как хранить киви:
Храните киви в прохладном, темном месте, например, в холодильнике.
Не храните киви при комнатной температуре, ведь это может привести к их быстрому перезреванию.
Зрелые киви можно хранить в холодильнике до 2 недель.
Киви — это не только вкусный, но и очень полезный фрукт. Благодаря вышеупомянутым советам вы сможете легко выбрать спелые и сладкие плоды, которые подарят вам максимум пользы и наслаждения. А чтобы покупки всегда были выгодными для кошелька, советуем посмотреть акции на киви в магазинах вашего города.