Зажаренную морковь с луком добавляют практически во все горячие блюда. Хотя этот процесс не отнимает много времени, но важно знать, с чего начать: с моркови или с лука?
Редакторы GoToShop расскажут все секреты кулинарии и правильную последовательность приготовления.
Для чего обжаривать морковь с луком
Зажаренная морковь с луком придает блюду особый вкус и аромат. Даже если блюдо не получилось, морковь может добавить немного пикантности, а лук — нотку карамели.
Таким образом, зажарка может «прикрыть» ошибки во время приготовления пищи.
Кроме того, лук с морковью зажаривают, чтобы подчеркнуть вкус основного ингредиента, например, мяса.
Кроме этого, зажарка красиво смотрится в первых блюдах. Благодаря моркови, суп получает насыщенный оранжевый цвет.
Что первым жарить — морковь или лук
Вот здесь мнения кулинаров разделились: некоторые утверждают, что лучше сначала поджарить лук на сковороде на среднем огне 4-5 минут, а потом уже добавлять морковь и другие овощи. Это хорошо, но есть одно «но».
Во время приготовления лука с другими овощами, лук выпускает много влаги. Если вы готовите их вместе, с той же морковью в маленькой сковороде под крышкой, лук может стать мягким и влажным из-за образующегося пара.
Основная причина, почему кулинары обжаривают лук отдельно от других овощей — это пар, который поднимается во время готовки. Если места для обжаривания всех овощей вместе с луком достаточно, и вы не будете закрывать сковороду крышкой, можете готовить их вместе.
Однако опытные хозяйки утверждают, что лук лучше жарить отдельно. Так он дает блюду лучший вкус, становится золотистым и хрустящим. А уже потом беритесь за морковь. Конечно, лучше готовить их в разных емкостях. Этот микс овощей к основному блюду, например, к мясу, добавляют на последнем этапе приготовления.
Многие новички-кулинары спрашивают: почему лучше сначала обжаривать лук, а уже потом мясо. Дело в том, что мясо тоже выделяет много соков под воздействием высокой температуры. Эти соки могут смешаться с луком, сделать его более мягким и испортить вкус. Поэтому лучше сначала обжаривать лук, а потом добавлять мясо. Таким образом, вы сохраните вкус и текстуру лука, а ваше блюдо будет вкуснее.
Как правильно обжарить лук, чтобы он был вкусным
Все зависит от того, как хорошо разогрета ваша сковорода. Обычно это занимает от 1 до 3 минут.
Что касается моркови, то если плита уже нагрета, время жарки будет примерно 5-6 минут. Вы можете жарить этот овощ на масле, в котором жарили лук. Это сохранит лучший вкус блюда.
Важно избегать того, чтобы зажарка стала слишком сладкой или горькой. Поэтому нужно внимательно контролировать процесс.
Чтобы ваша зажарка была не только вкусной, но и выгодной, рекомендуем воспользоваться сервисом сравнения цен от GoToShop.