Как выбрать молодые овощи и уберечься от нитратов

Ранние овощи помогают быстрее почувствовать настоящую весну, но полезны ли они? Собрали советы, которые помогут выбрать лучшие молодые овощи

Как выбрать молодые овощи и уберечься от нитратов
Олена Черкасець

Олена Черкасець

авторка GoToShop

С приходом весны прилавки магазинов и рынков пестрят яркими цветами ранних овощей, фруктов и зелени и радуют глаз. Но думаем ли мы о том, какие именно «бонусы» мы получаем вместе с покупкой витаминной корзины?

Вкусный салат из свежих помидоров, огурцов и хрустящей капусты может перенести нас в летнюю атмосферу, но одновременно «приправить» наши блюда химическим многообразием и отправить на больничную койку.

Редакторы GoToShop расскажут, как снизить содержание нитратов и уберечься от них при покупке ранних овощей.

Какие овощи содержат больше всего нитратов

  • Первое место занимают салат, капуста, редис, укроп, зеленый лук, шпинат.

  • На втором месте — огурцы, цветная капуста, брокколи, кабачки, морковь, сельдерей, редька, белокочанная капуста.

  • Наиболее безопасны картофель, бобовые (фасоль, горох), сладкий перец, помидоры, брюссельская капуста.

Как правильно выбирать ранние овощи

Ранние овощи лучше всего покупать в магазинах, где продукция поставляется от производителей с сертификатами качества, гарантирующими ее безопасность.

Относительно внешнего вида овощей, огурцы и зелень должны быть темно-зеленого цвета, молодая капуста — иметь ярко-зеленые листья, а редис — равномерную окраску без желтых или черных пятен.

При выборе болгарского перца, эксперты рекомендуют обращать внимание на цвет чашечки (она должна быть зеленой) и свежесть обреза.

Как уберечь себя от нитратов

Больше всего нитратов накапливается в черенках листьев и основе плода, поэтому рекомендуется удалить эти части у всех овощей, а также снять кожуру, которая считается наиболее опасной.

Обрезайте морковь по сантиметру с обоих концов, и если ее сердцевина белого цвета, то лучше не употреблять ее и выбросьте.

Не покупайте большие овощи, так как они могут содержать больше химических удобрений, которые могут быть вредными для здоровья. Если под кожурой заметны пятна серого или коричневого цвета, лучше положить такой овощ в сторону.

Перед тем как делать салат, замочите овощи в подсоленной воде на несколько часов. В салат из ранних огурцов, редиса и зелени можно добавить лимонную кислоту, блокирующую опасные вещества.

Специалисты советуют лучше употреблять замороженные овощи из прошлого сезона, а не покупать свежие ранние, чтобы избежать возможных рисков для здоровья.

Как снизить содержание нитратов в овощах:

  • тщательно мойте овощи, удаляйте листья, кожуру и другие части наибольшего накопления нитратов, срезайте позеленевшие части картофеля, моркови;

  • замачивайте овощи в холодной воде на 15-30 мин;

  • подвергайте овощи тщательной термической обработке;

  • добавляйте в салаты из овощей лимонный или гранатовый сок, которые хорошо разрушают нитратные соединения;

  • долго не храните овощи, особенно в тепле, не держите в холодильнике более суток приготовленные салаты и соки;

  • срезайте кожуру овощей, плодоножки удаляйте с запасом;

  • сливайте первый бульон из овощей, что уберет половину нитратов из плодов.

Кому нельзя есть ранние овощи, зелень и фрукты:

  • детям до 5 лет,

  • людям с хроническими болезнями,

  • пожилым людям,

  • беременным и кормящим матерям.

Теперь вы знаете, как выбрать молодые овощи, чтобы они не принесли вреда вашему организму, а чтобы они не навредили вашему бюджету, рекомендуем ознакомиться с актуальными акциями на свежие и замороженные овощи.

Читать статьи на тему

2024.09.19 14:30
Как выбирать продукты

Сорта винограда: в чем разница и как выбрать идеальный для себя

Сегодня мы поможем разобраться в многообразии сортов винограда, их особенностях и назначении. Узнайте, как выбрать идеальный сорт для ваших потребностей и вкусовых предпочтений
2024.09.18 14:33
Как выбирать продукты

Какой рис самый полезный: как выбрать нужный сорт

Рис — это не просто гарнир, ведь разные сорта риса имеют уникальные свойства и полезные вещества. Узнайте, какой сорт риса лучше всего подойдет именно вам для здорового и сбалансированного питания
2024.09.17 16:24
Как выбирать продукты

Сорта капусты: разнообразие вкусов и пользы

Рассказываем о различных сортах капусты, в частности синюю капусту и кейл, и узнаем об их уникальном составе и полезных свойствах для организма
2024.09.17 14:26
Как выбирать продукты

Какое мясо выбрать для приготовления вкусной тушенки

Рассказываем, какое мясо лучше всего подойдет для приготовления вкусной домашней тушенки. Узнайте об особенностях разных видов мяса, их преимуществах и недостатках для консервирования
2024.09.16 17:30
Как выбирать продукты

Фиолетовая, красная или синяя: какая картошка самая вкусная

Хотите добавить красок и новых вкусов в свою кухню? Откройте для себя удивительный мир необычных сортов картофеля, которые выращиваются в Украине. Их разнообразный цвет и вкус удивят даже самых искушенных гурманов