С приходом весны прилавки магазинов и рынков пестрят яркими цветами ранних овощей, фруктов и зелени и радуют глаз. Но думаем ли мы о том, какие именно «бонусы» мы получаем вместе с покупкой витаминной корзины?
Вкусный салат из свежих помидоров, огурцов и хрустящей капусты может перенести нас в летнюю атмосферу, но одновременно «приправить» наши блюда химическим многообразием и отправить на больничную койку.
Редакторы GoToShop расскажут, как снизить содержание нитратов и уберечься от них при покупке ранних овощей.
Какие овощи содержат больше всего нитратов
Первое место занимают салат, капуста, редис, укроп, зеленый лук, шпинат.
На втором месте — огурцы, цветная капуста, брокколи, кабачки, морковь, сельдерей, редька, белокочанная капуста.
Наиболее безопасны картофель, бобовые (фасоль, горох), сладкий перец, помидоры, брюссельская капуста.
Как правильно выбирать ранние овощи
Ранние овощи лучше всего покупать в магазинах, где продукция поставляется от производителей с сертификатами качества, гарантирующими ее безопасность.
Относительно внешнего вида овощей, огурцы и зелень должны быть темно-зеленого цвета, молодая капуста — иметь ярко-зеленые листья, а редис — равномерную окраску без желтых или черных пятен.
При выборе болгарского перца, эксперты рекомендуют обращать внимание на цвет чашечки (она должна быть зеленой) и свежесть обреза.
Как уберечь себя от нитратов
Больше всего нитратов накапливается в черенках листьев и основе плода, поэтому рекомендуется удалить эти части у всех овощей, а также снять кожуру, которая считается наиболее опасной.
Обрезайте морковь по сантиметру с обоих концов, и если ее сердцевина белого цвета, то лучше не употреблять ее и выбросьте.
Не покупайте большие овощи, так как они могут содержать больше химических удобрений, которые могут быть вредными для здоровья. Если под кожурой заметны пятна серого или коричневого цвета, лучше положить такой овощ в сторону.
Перед тем как делать салат, замочите овощи в подсоленной воде на несколько часов. В салат из ранних огурцов, редиса и зелени можно добавить лимонную кислоту, блокирующую опасные вещества.
Специалисты советуют лучше употреблять замороженные овощи из прошлого сезона, а не покупать свежие ранние, чтобы избежать возможных рисков для здоровья.
Как снизить содержание нитратов в овощах:
тщательно мойте овощи, удаляйте листья, кожуру и другие части наибольшего накопления нитратов, срезайте позеленевшие части картофеля, моркови;
замачивайте овощи в холодной воде на 15-30 мин;
подвергайте овощи тщательной термической обработке;
добавляйте в салаты из овощей лимонный или гранатовый сок, которые хорошо разрушают нитратные соединения;
долго не храните овощи, особенно в тепле, не держите в холодильнике более суток приготовленные салаты и соки;
срезайте кожуру овощей, плодоножки удаляйте с запасом;
сливайте первый бульон из овощей, что уберет половину нитратов из плодов.
Кому нельзя есть ранние овощи, зелень и фрукты:
детям до 5 лет,
людям с хроническими болезнями,
пожилым людям,
беременным и кормящим матерям.
Теперь вы знаете, как выбрать молодые овощи, чтобы они не принесли вреда вашему организму, а чтобы они не навредили вашему бюджету, рекомендуем ознакомиться с актуальными акциями на свежие и замороженные овощи.