Злой, потому что голоден: нутрициолог рассказала, почему так происходит

Врач объяснила, почему люди испытывают злость и раздражение, когда голодны, и что нужно делать

Злой, потому что голоден: нутрициолог рассказала, почему так происходит
Тетяна Ковальчук

Тетяна Ковальчук

Редакторка GoToShop

Вы точно видели у близких или испытывали на себе раздражение, злость или плохое настроение, когда были голодны. И первое, что хочется сделать при таком состоянии — скорее что-нибудь съесть и желательно, чтобы среди этой еды было что-то сладкое. Однако такой путь ошибочен. Редакторы сайта GoToShop.ua со ссылкой на нутрициолога Веру Курин рассказывают, почему вы испытываете злость, когда голодны и что с этим делать.

Почему возникает злость, когда вы голодны

Если не кушать в течение 5-6 часов и испытывать голод у некоторых могут возникнуть следующие симптомы:

  • спад энергии;

  • головокружение;

  • тремор конечностей;

  • агрессия;

  • желание только одно — как можно быстрее положить что-то в рот, и желательно сладкое.

Такие симптомы испытывала и сама нутрициолог, пока не поняла, что они не являются нормальными.

«Сейчас даже если я голодна, я не ела 4-5-6 часов, в меня всего вышеперечисленного не будет. Будет только естественное состояние голода, и желание поесть не сладкой, а питательной сытной пищи», — говорит Вера Курин.

Это состояние называется гипогликемией. И обусловлено оно резким падением уровня сахара после того, как произошло резкое повышение уровня сахара крови (гипергликемия).

Все это может указывать на инсулинорезистентность. Она совсем не исключена, если вы правильно питаетесь, нет вредных привычек и лишнего веса. В крайнем случае такое состояние может привести к сахарному диабету второго типа.

Как инсулинорезистентность влияет на организм:

  • «ворует» уровень энергии

  • повышает артериальное давление (особенно в возрасте 40+)

  • не дает похудеть, сбросить лишний вес (зависит от особенностей телосложения)

  • поддерживает системное хроническое воспаление

  • разрушает здоровье сосудов

  • усложненное течение COVID

  • приводит организм в состояние стресса

Что делать, чтобы не быть голодным и злым

Прежде всего, нужно контролировать ощущение насыщенности. У каждого человека оно индивидуально. Важно исследовать собственное чувство голода и не допускать негативных ощущений.

Для этого можно делать небольшие перекусы. Но для них также лучше выбирать продукты, которые не содержат добавленного сахара, чтобы насытить организм и не получить «сладкую зависимость».

Быстрые углеводы быстро попадают в кровь и резко повышают уровень глюкозы. По ним выделяется инсулин, что снижает уровень глюкозы. Поэтому для питания лучше выбирайте сложные углеводы, которые имеются в кашах, белок и клетчатку. Все это в комплексе насытит ваш организм и желаний срываться на окружающих будет меньше.

Все полезные покупки выгодно делать с сервисом сравнения цен от Gotoshop!

Читать статьи на тему

2024.09.18 16:31
Рекомендации

Сколько минут на самом деле нужно варить кофе в турке

Узнайте, как такие факторы, как помол кофе, температура воды и время варки, влияют на вкус вашего напитка, и как достичь идеального результата
2024.09.18 13:27
Рекомендации

Арбуз для красоты: солнечная ягода для вашей кожи и волос

Ищете природные средства для ухода за кожей и волосами? Арбуз — настоящий клад красоты, который глубоко увлажняет кожу, защищает от вредного воздействия окружающей среды и укрепляет волосы
2024.09.18 12:31
Рекомендации

Как быстро приготовить фасоль: лайфхаки без замачивания

Рассказываем о лайфхаках опытных хозяек, которые помогут быстро и легко сварить фасоль без предварительного замачивания, сэкономить время и насладиться вкусным и полезным блюдом
2024.09.17 17:36
Рекомендации

Взрыв вкуса: домашняя засолка красной рыбы

Забудьте о магазинных консервантах и неизвестном составе. Этот пошаговый рецепт научит вас, как засолить красную рыбу в домашних условиях и получить полезный продукт, используя только натуральные ингредиенты
2024.09.17 10:28
Рекомендации

Не выбрасывайте: как можно использовать тыквенные семечки

Узнайте о богатом составе тыквенных семечек, разнообразных способах их приготовления и использования в кулинарии, а также о положительном влиянии на организм