Белок содержится в различных продуктах питания, как животного, так и растительного происхождения. А вот о пользе белков, существует давняя дискуссия между его сторонниками и противниками которая продолжается до сих пор. Животные белки часто рассматриваются как полноценные, поскольку они содержат все необходимые аминокислоты, тогда как некоторые продукты растительного происхождения считаются неполноценными.
Редакторы GoToShop расскажут, какая разница между растительным и животным белком и какой полезнее для организма.
Для чего нужен белок в организме
Белок имеет решающее значение для различных функций организма и является строительным материалом для тканей, мышц, органов, ферментов, гормонов и иммунитета.
Он помогает восстанавливать и наращивать мышцы после тренировок, поддерживает метаболические процессы и дает ощущение сытости.
Без достаточного количества белка можно чувствовать слабость мышц, усталость, также ухудшается иммунная система и замедляется заживление ран.
Рекомендуемая диетическая норма составляет 0,8 грамма белка на килограмм массы тела.
В чем преимущества животного белка
Нежирное мясо, рыба, яйца и молочные продукты содержат много полезного белка.
Животный белок имеет все составляющие, которые нужны для здоровья и роста нашего тела. Он помогает восстанавливать ткани, поддерживает иммунную систему и работу гормонов.
Кроме того, он является источником и других важных полезных веществ, включая витамины и минералы, которые важны для здоровья. Например, витамин В12, железо, цинк и омега-3 жирные кислоты, которые способствуют здоровью мозга, поддерживают иммунитет и работу эритроцитов.
Кроме того, потребление животного белка помогает контролировать вес, поскольку они насыщают, уменьшают аппетит и помогают избежать переедания.
Вообще, включение животного белка в рацион в умеренных количествах может поддержать различные функции организма.
В чем преимущества растительного белка
Растительные белки — это полезные белки, которые содержатся в бобовых — нут, чечевица, фасоль, тофу, соя, сейтан, орехи, семена, темпе и частично киноа. Их можно использовать для приготовления различных блюд, таких как хумус, супы, гарниры.
Они являются важным источником белка и обеспечивают наш организм клетчаткой, витаминами и минералами.
Употребление растительных белков вместо животных имеет многочисленные преимущества для здоровья. Он поддерживает здоровый вес, уменьшает риски развития диабета 2 типа, повышает продолжительность жизни.
Они также помогают снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку содержат меньше насыщенных жиров и холестерина по сравнению с животными источниками белка.
Какие белки полезнее — животные или растительные
Животные и растительные белки имеют свои отличия по своему составу, источнику происхождения и влиянию на здоровье.
Животный белок, содержащийся в мясе, молочных продуктах и яйцах, содержит все необходимые аминокислоты и основные питательные вещества, необходимые для здоровья. Благодаря содержанию В12 животный белок считается полноценным.
Однако он также содержит много насыщенных жиров и холестерина, что влияет на работу сердечно-сосудистой системы.
Растительные белки, содержащиеся в бобовых, зерновых, орехах и семенах, также богаты питательными веществами, но они имеют меньше насыщенных жиров и холестерина. Растительная диета связана с меньшим риском сердечных заболеваний, диабета и некоторых видов рака.
Поэтому вы можете потреблять как растительные, так и животные источники белка. Однако лучше ограничивать потребление животного белка и включать его в рацион только в умеренных количествах.
Чтобы обеспечить суточную норму белка из растительных источников лучше сочетать различные продукты растительного происхождения. Так вы сможете получить все необходимые питательные вещества и сбалансировать рацион.
Приобрести все продукты с содержанием животного и растительного белка по выгодным ценам поможет сервис сравнения цен от Gotoshop!