Close the fixed Barcode

7 видов каш, которые следует ввести в ежедневный рацион

Собрали каши, которые нужно включить в рацион и какую пользу они принесут организму

7 видов каш, которые следует ввести в ежедневный рацион
Олена Черкасець

Олена Черкасець

авторка GoToShop

Каши всегда присутствовали в рационе украинцев, их считали важной частью пищи, поскольку они содержат много полезных веществ. Каши часто используют даже вместо хлеба.

Польза круп была неоспоримой, но гречка считалась праздничным блюдом, а рис стоил дорого. Зато овса, ячменя, пшена, пшеницы и ржи было вдоволь. Крупу не варили, а запаривали в печи, чтобы сохранить полезные свойства.

Каша имеет много преимуществ: она помогает очищать организм от токсинов, снижать давление и уровень холестерина в крови, а также способствует снижению веса. Редакторы GoToShop расскажут, в чем польза и вред каш, какие стоит включить в ваш рацион, а какие лучше обходить стороной.

Рисовая каша

Рис, который часто ассоциируется с Азией, очень эффективен для тех, кто хочет похудеть. В нем есть «медленные» углеводы и много витаминов и минералов, которые полезны для организма, включая цинк, магний, калий, кальций и фосфор.

Рис помогает вывести избыток воды и токсинов из организма и может заменить мясо для вегетарианцев. Рисовая каша полезна для тех, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом, потому что она имеет закрепляющий эффект.

Если у вас нет проблем с желудком, можно есть рис с овощами. Норма риса в день — 150 граммов, а самым полезным видом риса считается бурого цвета.

Гречневая каша

Гречка также выводит из организма токсины, избыточный холестерин и тяжелые металлы. Эта крупа считается рекордсменом среди других по содержанию железа, поэтому укрепляет кости.

Эту кашу врачи рекомендуют диабетикам, поскольку гречка имеет невысокий гликемический индекс — влияние пищи на уровень сахара в крови. В данном случае он равен 50-55 единицам. Гречневая крупа содержит витамины А, Е и В, а также микроэлементы: калий, магний, цинк и фосфор.

Гречка помогает снизить артериальное давление, легко усваивается организмом и укрепляет иммунитет.

Овсяная каша

Овсянка — это именно та каша, которую все диетологи рекомендуют есть на завтрак. Она содержит много клетчатки, поэтому вымывает сахар из крови и выводит шлаки.

В составе имеет калий, кальций, магний, йод, фтор и другие полезные микроэлементы. Нормализует пищеварительный процесс. Овсянка полезна для тех, кто страдает сахарным диабетом или подагрой, а также имеет заболевания печени.

Кроме этого, регулярное потребление овсянки стабилизирует работу щитовидной железы, способствует росту волос и ногтей.

Пшенная каша

Пшено практически не подвергается обработке, поэтому содержит неповрежденную клетчатку. Крупа имеет в составе полезные минералы: медь, магний, калий, марганец, железо и полезные углеводы.

Выводит из организма шлаки, токсины и тяжелые металлы. Снижает уровень холестерина в крови, очищает сосуды.

Одно из явных преимуществ пшенной каши — высокое содержание витамина D, который укрепляет волосы и ногти, а также помогает бороться с авитаминозом. Пшенную кашу рекомендуют регулярного потреблять людям с сахарным диабетом и болезнями сердечно-сосудистой системы.

Манная каша

Манка — самая противоречивая крупа, вокруг нее ведутся постоянные дискуссии. В детстве многих из нас кормили именно ею, аргументируя что это очень пользой. Однако манка высококалорийная и с ее помощью действительно можно прибавить не один килограмм.

Но эту кашу можно есть даже при ротавирусной инфекции или отравлении, особенно, если сварена она на воде, а не на молоке. Манка положительно влияет на состояние волос и ногтей, укрепляет иммунитет и нервную систему. 

Но употреблять ее чаще двух раз в неделю нельзя. Манная крупа полностью очищается и шлифуется, к тому же, вымывает из организма витамин D.

Кукурузная каша

Кукурузная каша имеет как положительное, так и отрицательное влияние на организм. Крупа богата клетчаткой и аминокислотами, содержит железо и кремний, выводит из организма токсины и улучшает работу нервной системы.

Кроме этого, снижает газообразование в крови и не создает брожения в животе. Крупа повышает иммунные реакции организма, но быстро усваивается, что плохо влияет на вес.

Перловая и ячневая каши

Если вы постоянно боретесь с лишними килограммами или придерживаетесь диеты по состоянию здоровья — перловая и ячневая крупа именно для вас.

Эти крупы содержат особое вещество — лизин, который способен уничтожать вирусы и микробы, способствует быстрой выработке коллагена, что отражается на состоянии кожи.

Перловка и ячка, как и другие каши, содержат клетчатку, которая выводит из организма шлаки и токсины. Эти каши вы можете попробовать приготовить в мультиварке, они получаются ничем не хуже той, что сварена на плите.

Чтобы выбрать любую кашу по выгодной цене, рекомендуем ознакомиться с актуальными акциями на крупы.

Читать статьи на тему

2024.11.25 16:28
Рекомендации

Деликатес с риском: можно ли есть сырой тунец

Стоит ли этот продукт японской кухни риска для здоровья? Рассказываем, можно ли беззаботно наслаждаться вкусом сырого тунца или лучше отдать предпочтение термической обработке
2024.11.25 14:31
Рекомендации

Дикий рис: почему он полезнее других сортов

Хотите добавить в свой рацион продукт, богатый питательными веществами и способный зарядить энергией на весь день? Обязательно попробуйте дикий рис — суперфуд, который завоевал сердца многих гурманов и сторонников здорового питания
2024.11.25 13:33
Рекомендации

За и против: что стоит знать о безглютеновой диете

Все больше людей выбирают безглютеновую диету, однако мало кто осознает ее потенциальные недостатки. Хотя такая диета является жизненно необходимой для больных целиакией, для здоровых людей она может иметь как положительные, так и отрицательные последствия
2024.11.25 11:33
Рекомендации

Вкусно и безопасно: какое печенье можно есть при сахарном диабете

Узнайте, какие виды печенья могут употреблять люди с сахарным диабетом без вреда для здоровья. Рассматриваем, на какие компоненты стоит обращать внимание при выборе печенья и как приготовить безопасный десерт в домашних условиях
2024.11.22 15:43
Рекомендации

5 ошибок, которые портят вашу выпечку

Мечтаете о домашней выпечке, которая тает во рту? Делимся простыми советами и проверенными рецептами, которые сделают вашу выпечку еще вкуснее