Каши всегда присутствовали в рационе украинцев, их считали важной частью пищи, поскольку они содержат много полезных веществ. Каши часто используют даже вместо хлеба.
Польза круп была неоспоримой, но гречка считалась праздничным блюдом, а рис стоил дорого. Зато овса, ячменя, пшена, пшеницы и ржи было вдоволь. Крупу не варили, а запаривали в печи, чтобы сохранить полезные свойства.
Каша имеет много преимуществ: она помогает очищать организм от токсинов, снижать давление и уровень холестерина в крови, а также способствует снижению веса. Редакторы GoToShop расскажут, в чем польза и вред каш, какие стоит включить в ваш рацион, а какие лучше обходить стороной.
Рисовая каша
Рис, который часто ассоциируется с Азией, очень эффективен для тех, кто хочет похудеть. В нем есть «медленные» углеводы и много витаминов и минералов, которые полезны для организма, включая цинк, магний, калий, кальций и фосфор.
Рис помогает вывести избыток воды и токсинов из организма и может заменить мясо для вегетарианцев. Рисовая каша полезна для тех, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом, потому что она имеет закрепляющий эффект.
Если у вас нет проблем с желудком, можно есть рис с овощами. Норма риса в день — 150 граммов, а самым полезным видом риса считается бурого цвета.
Гречневая каша
Гречка также выводит из организма токсины, избыточный холестерин и тяжелые металлы. Эта крупа считается рекордсменом среди других по содержанию железа, поэтому укрепляет кости.
Эту кашу врачи рекомендуют диабетикам, поскольку гречка имеет невысокий гликемический индекс — влияние пищи на уровень сахара в крови. В данном случае он равен 50-55 единицам. Гречневая крупа содержит витамины А, Е и В, а также микроэлементы: калий, магний, цинк и фосфор.
Гречка помогает снизить артериальное давление, легко усваивается организмом и укрепляет иммунитет.
Овсяная каша
Овсянка — это именно та каша, которую все диетологи рекомендуют есть на завтрак. Она содержит много клетчатки, поэтому вымывает сахар из крови и выводит шлаки.
В составе имеет калий, кальций, магний, йод, фтор и другие полезные микроэлементы. Нормализует пищеварительный процесс. Овсянка полезна для тех, кто страдает сахарным диабетом или подагрой, а также имеет заболевания печени.
Кроме этого, регулярное потребление овсянки стабилизирует работу щитовидной железы, способствует росту волос и ногтей.
Пшенная каша
Пшено практически не подвергается обработке, поэтому содержит неповрежденную клетчатку. Крупа имеет в составе полезные минералы: медь, магний, калий, марганец, железо и полезные углеводы.
Выводит из организма шлаки, токсины и тяжелые металлы. Снижает уровень холестерина в крови, очищает сосуды.
Одно из явных преимуществ пшенной каши — высокое содержание витамина D, который укрепляет волосы и ногти, а также помогает бороться с авитаминозом. Пшенную кашу рекомендуют регулярного потреблять людям с сахарным диабетом и болезнями сердечно-сосудистой системы.
Манная каша
Манка — самая противоречивая крупа, вокруг нее ведутся постоянные дискуссии. В детстве многих из нас кормили именно ею, аргументируя что это очень пользой. Однако манка высококалорийная и с ее помощью действительно можно прибавить не один килограмм.
Но эту кашу можно есть даже при ротавирусной инфекции или отравлении, особенно, если сварена она на воде, а не на молоке. Манка положительно влияет на состояние волос и ногтей, укрепляет иммунитет и нервную систему.
Но употреблять ее чаще двух раз в неделю нельзя. Манная крупа полностью очищается и шлифуется, к тому же, вымывает из организма витамин D.
Кукурузная каша
Кукурузная каша имеет как положительное, так и отрицательное влияние на организм. Крупа богата клетчаткой и аминокислотами, содержит железо и кремний, выводит из организма токсины и улучшает работу нервной системы.
Кроме этого, снижает газообразование в крови и не создает брожения в животе. Крупа повышает иммунные реакции организма, но быстро усваивается, что плохо влияет на вес.
Перловая и ячневая каши
Если вы постоянно боретесь с лишними килограммами или придерживаетесь диеты по состоянию здоровья — перловая и ячневая крупа именно для вас.
Эти крупы содержат особое вещество — лизин, который способен уничтожать вирусы и микробы, способствует быстрой выработке коллагена, что отражается на состоянии кожи.
Перловка и ячка, как и другие каши, содержат клетчатку, которая выводит из организма шлаки и токсины. Эти каши вы можете попробовать приготовить в мультиварке, они получаются ничем не хуже той, что сварена на плите.
Чтобы выбрать любую кашу по выгодной цене, рекомендуем ознакомиться с актуальными акциями на крупы.