Многие считают печень вредной из-за накопления токсинов. Но это миф! «На самом деле печень — это концентрат питательных веществ, настоящий суперфуд, о котором многие забыли», — утверждает диетолог Оксана Скиталинская в Facebook.
Чем полезна печень
Печень помогает восстановить организм при усталости, слабости, частых болезнях и хронических заболеваниях. Она богата витаминами группы B, которые нормализуют обмен веществ, дают энергию, улучшают работу мозга и замедляют его старение.
Благодаря витаминам B6, B9, B12 печень защищает от инфарктов и инсультов, нейтрализуя токсичную аминокислоту гомоцистеин. Она также улучшает работу собственной печени, благодаря холину и инозитолу, которые предотвращают накопление жира и холестерина.
Печень богата витамином A, железом, аминокислотами и микроэлементами, которые восстанавливают кожу, кости и зрение. Она также борется с анемией, благодаря легкоусвояемому железу.
Кому нельзя есть печень:
В первом триместре беременности: чтобы не превысить норму витамина A.
При некоторых нарушениях обмена веществ: подагре, нарушениях обмена витаминов.
При острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта: печень может раздражать слизистую оболочку.
Как правильно есть печень
Чтобы получить все полезные вещества, печень рекомендуется употреблять 1 раз в неделю. Это оптимальная частота, которая обеспечит ваш организм необходимыми микроэлементами без риска перенасыщения.
Для лучшего усвоения железа, содержащегося в печени, рекомендуется сочетать ее с кислыми продуктами. К ним относятся шиповник, апельсин, яблоки, квашеная капуста. Эти продукты помогут организму максимально усвоить полезные вещества.
Важно также не запивать печень чаем или кофе. Эти напитки содержат кофеин, который может ухудшить усвоение железа и других полезных элементов.
Помните об этих простых правилах, чтобы употребление печени было не только вкусным, но и максимально полезным для вашего организма. Чтобы приобрести этот суперфуд по выгодной для кошелька цене, советуем посмотреть акции на свежее мясо в супермаркетах вашего города.