Опасность на кухне: когда пора прощаться со старыми кастрюлями и сковородками

Рассказываем, как правильно выбрать и утилизировать кухонную посуду, чтобы сохранить здоровье и окружающую среду

Опасность на кухне: когда пора прощаться со старыми кастрюлями и сковородками
Тетяна Рудковська

Тетяна Рудковська

редакторка GoToShop

Казалось бы, что может быть вредного в старой сковороде или кастрюле? Используем и дальше, ведь «еще служит». Однако, это утверждение может быть опасной ошибкой. Старая посуда, к сожалению, может нести риск для вашего здоровья.

Как понять, что пора выбросить посуду

  • Отслоение и глубокие царапины на антипригарном покрытии — эти повреждения могут привести к тому, что кусочки покрытия попадут в вашу пищу.

  • Еда постоянно прилипает — даже при использовании масла, это верный признак того, что антипригарное покрытие потеряло свои свойства.

  • Незакрепленные ручки — их невозможно отремонтировать обычной отверткой, и они могут привести к травмам.

  • Сильные царапины, ямки или сколы — эти повреждения могут затруднить очистку посуды и стать местом размножения бактерий.

  • Деформация — если сковородка или кастрюля потеряли форму, это может привести к неравномерному приготовлению пищи и риску ожогов.

  • Ржавчина и другие аномальные изменения цвета — их нельзя удалить очисткой, и они могут свидетельствовать об опасных химических реакциях.

Что делать со старой посудой

  • Переработка

Металлические кастрюли и сковородки можно переработать, чтобы минимизировать вред для окружающей среды.

  • Утилизация

Если посуду нельзя переработать, ее нужно правильно утилизировать, чтобы не загрязнять окружающую среду.

Особое внимание к тефлону

Старые тефлоновые сковородки, изготовленные до 2013 года, могут содержать PFOA — опасное химическое вещество. Их рекомендуется выбросить, даже если они не имеют видимых повреждений.

Покупаем новую посуду с умом

При выборе новой посуды важно обращать внимание на несколько ключевых факторов. Во-первых, ищите магазины с сертификатами качества, которые гарантируют соответствие посуды санитарным нормам. Это гарантирует безопасность и качество продукции.

Во-вторых, обратите внимание на толщину дна. Для тефлоновых сковородок минимальная толщина дна должна быть 5 мм. Это обеспечит оптимальное приготовление пищи и предотвратит прилипание.

В-третьих, рекомендуется выбирать посуду с двойным стальным дном. Это обеспечит более равномерное приготовление пищи и долговечность посуды.

Чтобы приобрести качественную посуду по лучшей цене, посмотрите акции на сковородки в супермаркетах своего города.

Следуя этим советам, вы сможете купить безопасную, качественную и удобную посуду, которая прослужит вам в течение долгих лет.

Читать статьи на тему

2024.09.18 16:31
Рекомендации

Сколько минут на самом деле нужно варить кофе в турке

Узнайте, как такие факторы, как помол кофе, температура воды и время варки, влияют на вкус вашего напитка, и как достичь идеального результата
2024.09.18 13:27
Рекомендации

Арбуз для красоты: солнечная ягода для вашей кожи и волос

Ищете природные средства для ухода за кожей и волосами? Арбуз — настоящий клад красоты, который глубоко увлажняет кожу, защищает от вредного воздействия окружающей среды и укрепляет волосы
2024.09.18 12:31
Рекомендации

Как быстро приготовить фасоль: лайфхаки без замачивания

Рассказываем о лайфхаках опытных хозяек, которые помогут быстро и легко сварить фасоль без предварительного замачивания, сэкономить время и насладиться вкусным и полезным блюдом
2024.09.17 17:36
Рекомендации

Взрыв вкуса: домашняя засолка красной рыбы

Забудьте о магазинных консервантах и неизвестном составе. Этот пошаговый рецепт научит вас, как засолить красную рыбу в домашних условиях и получить полезный продукт, используя только натуральные ингредиенты
2024.09.17 10:28
Рекомендации

Не выбрасывайте: как можно использовать тыквенные семечки

Узнайте о богатом составе тыквенных семечек, разнообразных способах их приготовления и использования в кулинарии, а также о положительном влиянии на организм