Close the fixed Barcode

Бананы могут быть опасны для здоровья: кто в группе риска

Оказывается, бананы могут быть опасны для некоторых людей, а также если кушать их неправильно

Бананы могут быть опасны для здоровья: кто в группе риска
Олена Черкасець

Олена Черкасець

авторка GoToShop

Бананы относятся к высокоэнергетическим продуктам, употребление которых очень быстро повышает уровень сахара в крови, тем самым они придают заряд энергии для физических и умственных нагрузок.

Введение в рацион питания этого фрукта помогает при лечении заболеваний почек, печени, анемии, атеросклерозе, гипертонии, депрессии, изжоге, отеках конечностей, запоре. Это связано с высоким содержанием калия, железа и цинка. Бананы не рекомендуют потреблять перед приемом пищи, поскольку они могут вызвать вздутие живота. Лучше съесть его отдельно или на десерт.

Редакторы GoToShop расскажут, кому надо употреблять их с осторожностью, а кому вообще стоит обходить десятой дорогой прилавки с этим фруктом, чтобы не соблазниться.

Кому нужно быть осторожными с бананами

Бананами не стоит увлекаться людям с лишним весом и ожирением, а также тем, кто имеет проблемами с сосудами, поскольку этот фрукт может осложнить эти состояния.

Большую опасность этот фрукт представляет для мужчин, у которых проблемы с сосудами, поскольку употребление бананов может повлиять на потенцию, из-за уменьшения кровотока к половому органу.

Бананы — питательный продукт, который не вызывает аллергии. Именно поэтому его нередко дают даже маленьким детям. Однако диетологи предостерегают, что они могут вызвать проблемы с желудком и кишечником у детей, особенно если потребляются в большом количестве. Поэтому стоит быть осторожными, иначе все может закончиться вздутием живота, коликами или даже отравлением.

Бананы не являются безопасными для потребления людям, у кого существуют проблемы с желчным пузырем или поджелудочной железой. Недозрелые плоды могут вызвать вздутие кишечника из-за большого количества клетчатки. Также, важно избегать сочетания бананов с яблоками или овощами, поскольку это может только увеличить вздутие.

Однако, если вы не имеете никаких проблем со здоровьем, недозрелые бананы могут быть полезнее, чем созревшие. Зеленые плоды содержат резистентный крахмал, который способствует здоровью желудочно-кишечного тракта.

С другой стороны, перезрелые бананы имеют высокое содержание сахара и могут быть опасными для тех, кто страдает повышенным уровнем глюкозы в крови. Специалисты рекомендуют избегать потребления бананово-шоколадных и подобных десертов для таких людей.

Людям с сердечно-сосудистыми проблемами также не рекомендуется есть бананы, особенно если они имеют тромбофлебит, ишемическую болезнь или повышенную свертываемость крови. Бананы способствуют выведению жидкости из организма, что может привести к загущению крови и забиванию сосудов, что в свою очередь может привести к образованию тромба. Это может значительно ухудшить состояние больного. Также, бананы не рекомендуется тем, кто недавно перенес инсульт или инфаркт.

Кроме того, бананы содержат много калия, и если вы употребляете их в больших количествах, это может привести к перенасыщению витамином К, что также не является полезным для организма.

Можно ли есть почерневшие бананы

Все зависит от их состояния. Если они имеют гнилые образования, то лучше их не употреблять, потому что можно отравиться. Также важно избегать перезрелых бананов, поскольку они имеют больше сахара, и чем больше вы их будете есть, тем больше нагрузка на желудочно-кишечный тракт.

Вред перезрелых бананов:

  • Повышают уровень сахара в крови

  • Увеличивают артериальное давление

  • Угрожают здоровью желудка

  • Могут привести к отравлению

  • Разрушают печень

Но есть в них и польза. Перезревшие бананы можно употреблять в ситуациях, когда необходим резкий энергетический толчок, например, спортсменам.

Если вас нет в перечне тех, кому следует ограничить потребление этих фруктов, то перед покупкой рекомендуем сравнить цены на бананы в супермаркетах вашего города, чтобы приобрести их выгодно.

Читать статьи на тему

2024.11.25 16:28
Рекомендации

Деликатес с риском: можно ли есть сырой тунец

Стоит ли этот продукт японской кухни риска для здоровья? Рассказываем, можно ли беззаботно наслаждаться вкусом сырого тунца или лучше отдать предпочтение термической обработке
2024.11.25 14:31
Рекомендации

Дикий рис: почему он полезнее других сортов

Хотите добавить в свой рацион продукт, богатый питательными веществами и способный зарядить энергией на весь день? Обязательно попробуйте дикий рис — суперфуд, который завоевал сердца многих гурманов и сторонников здорового питания
2024.11.25 13:33
Рекомендации

За и против: что стоит знать о безглютеновой диете

Все больше людей выбирают безглютеновую диету, однако мало кто осознает ее потенциальные недостатки. Хотя такая диета является жизненно необходимой для больных целиакией, для здоровых людей она может иметь как положительные, так и отрицательные последствия
2024.11.25 11:33
Рекомендации

Вкусно и безопасно: какое печенье можно есть при сахарном диабете

Узнайте, какие виды печенья могут употреблять люди с сахарным диабетом без вреда для здоровья. Рассматриваем, на какие компоненты стоит обращать внимание при выборе печенья и как приготовить безопасный десерт в домашних условиях
2024.11.22 15:43
Рекомендации

5 ошибок, которые портят вашу выпечку

Мечтаете о домашней выпечке, которая тает во рту? Делимся простыми советами и проверенными рецептами, которые сделают вашу выпечку еще вкуснее