Close the fixed Barcode

Выбираем хлеб: почему не стоит покупать нарезанный

На полках супермаркетов продается уже нарезанный хлеб, но лучше на нем не останавливать свой выбор

Выбираем хлеб: почему не стоит покупать нарезанный
Тетяна Ковальчук

Тетяна Ковальчук

Редакторка GoToShop

Хлеб относится к базовым продуктам, которые покупаются едва ли не чаще всего. Вы можете отдавать предпочтение белому или черному хлебу, покупать его в супермаркетах или магазинах пекарен. Также может казаться удачным решением выбрать уже нарезанный продукт, но это не очень хорошая идея. Редакторы GoToShop собрали пять причин, по которым не стоит покупать нарезанный хлеб.

Маркетинг

Первое, что следует понимать при выборе нарезанного хлеба — это маркетинговый ход. Такой продукт не отличается ничем от целого, кроме упаковки и часто цены.

Производители заявляют, что использование такого хлеба гораздо удобнее: его даже не нужно полностью доставать из упаковки, вам не понадобится нож, можно с легкостью достать один ломтик и сразу есть. Но о минусах такого хлеба они молчат.

Плесень

Нарезанный хлеб обычно покрывается плесенью гораздо быстрее целого. Если на цельном батоне, который никто не нарезал, появится плесень, она будет распространяться медленнее и, вероятно, ограничится только верхней частью коркой.

В то время как на ломтиках плесень имеет больше возможностей для распространения. Особенно если хранить хлеб в полиэтилене в холодильнике.

Черствение

Если вы не храните хлеб в пакете, вас ждет другая проблема — быстрое засыхание. Нарезанный батон быстрее теряет влагу в воздухе, не оставляя себе ничего, поэтому быстро теряет свежесть и начинает черстветь. Так что, если вы не собираетесь съедать хлеб очень быстро, лучше все же покупать цельную буханку.

Вред от технологии нарезки

Мало кто знает, что при нарезании хлеба на пекарнях ножи смазывают маслом. Это делается для достижения идеальной нарезки: ломтики не рассыпаются, не прилипают друг к другу, смотрятся аппетитно.

Стоимость используемого масла напрямую влияет на цену хлеба — вряд ли производитель будет выбирать очень дорогой и качественный продукт, поскольку это приведет к значительному увеличению стоимости батона, и его никто не купит. А масло низкого качества может отрицательно влиять на ваше здоровье и вызвать аллергические реакции.

Консерванты и химикаты

Если ваш хлеб может длительно храниться в полиэтиленовом пакете без плесени, то для его приготовления использовали значительное количество консервантов и химикатов. И именно в нарезанном их добавляют больше, чтобы ломтики дольше выглядели свежими. Часто о наличии химикатов может свидетельствовать и цвет плесени. В таком случае она имеет нехарактерный оранжевый цвет.

Выбирайте хлеб также по выгодной цене. Для этого рекомендуем ознакомиться с акциями на хлебобулочные изделия в супермаркетах вашего города.

Читать статьи на тему

2024.11.22 17:21
Как выбирать продукты

Какую комбучу выбрать: критерии идеального напитка

Рассказываем все, что нужно знать о комбуче: от ее полезных свойств и разнообразия вкусов до советов по выбору качественного продукта и его употребления
2024.11.21 13:27
Как выбирать продукты

Как выбрать вкусные квашеные огурцы на базаре: 5 критериев качества

Выбирать квашеные огурцы на рынке — настоящее искусство! Рассказываем, как отличить качественный продукт от некачественного и выбирать лучшие огурцы, чтобы ваша закуска была не только вкусной, но и безопасной
2024.11.20 12:30
Как выбирать продукты

Диетические преимущества свинины: можно ли есть мясо и худеть

Свинина — универсальный продукт, который может быть как частью праздничного ужина, так и повседневного рациона. Узнайте, какие отрубы свинины являются наименее калорийными и как их правильно готовить
2024.11.19 10:30
Как выбирать продукты

Лимон для каждого блюда: выбираем сорт по вкусу

От классического сладко-кислого вкуса до экзотических ароматов — каждый сорт лимона имеет свои уникальные особенности, которые влияют на его применение в кулинарии и коктейлях
2024.11.18 14:37
Как выбирать продукты

Гречка для здоровья: как выбрать самую полезную

Хотите, чтобы ваша гречка была не только сытной, но и вкусной и полезной? Узнайте, как среди многообразия сортов и производителей выбрать именно тот, который подчеркнет вкус ваших блюд и принесет пользу организму