Куриное мясо уже много лет является самым популярным и распространенным видом мяса в Украине, а все благодаря своим вкусовым качествам и низкой, по сравнению со свининой и говядиной, цене. Всегда лучше выбирать целую тушку, так как это получается выгоднее — за более низкую цену можно получить больше продукта который, при необходимости, можно разделить на несколько блюд.
Только если с выбором куриной грудки или ножек проблем обычно не возникает, то покупка целой куриной тушки может показаться делом сложным. Но волноваться не стоит, редакторы GoToShop подготовили для вас простые советы по выбору идеальной целой курицы для вашего семейного ужина.
Внешний вид
Первое на что стоит обратить внимание при выборе целой курицы — ее внешний вид. Кожа должна быть без видимых повреждений, сухости или пятен. Желательно, чтобы она имела ровный цвет (в идеале бледно-розовый) и блеск. Если кожа слишком бледная или желтоватая, это может свидетельствовать о недавнем размораживании. Кроме того, по форме курица должна быть компактной и хорошо сформированной. Отсутствие выпуклых мест или выступающих костей свидетельствует о ее хорошем состоянии.
Запах
Если есть возможность, то перед покупкой понюхайте курицу. Она должна иметь свежий, чистый запах без неприятных или кислых ароматов. Если запах вам кажется странным, то стоит поискать другой вариант.
Упругость
Пощупайте курицу. Мясо должно быть упругим, особенно в грудной и бедренной части. Если кожа или мякоть сильно продавливаются, это может быть признаком старости тушки.
Вес
Вес курицы — это всегда на ваше усмотрение, но учтите, что если вы не собираетесь есть всю птицу сразу, то во время хранения ее вес может уменьшиться из-за потери воды.
Маркировка и дата упаковки
При покупке упакованной куриной тушки обращайте внимание на информацию о производителе, дате упаковки и сроке годности.
Экологичность
При возможности, выбирайте курицу, которая была выращена без использования антибиотиков и гормонов. Это обычно указано на упаковке как «органическая» или «без ГМО». Если есть возможность, стоит покупать курицу от фермерских хозяйств или специализированных производителей, которые следят за качеством своей продукции.
Замораживание
Если вы не планируете съесть всю тушку за один раз, а хотите частично ее заморозить, то выбирайте свежую или охлажденную птицу, которая не была заморожена до этого. Процесс повторной заморозки и разморозки куриного мяса плохо влияет на качество мяса.
Вот такие простые советы помогут вам выбрать идеальную курицу для семейного ужина. Не стесняйтесь задавать вопросы продавцу, если у вас есть какие-либо сомнения, а узнать, где купить вкусную курицу по самой лучшей цене, вы можете с помощью нашего сервиса GoToShop. Заходите и сравнивайте цены в украинских супермаркетах на различные товары, а также ознакомьтесь с акциями на свежее и замороженное мясо, чтобы выбрать лучшее предложение.