Close the fixed Barcode
Как выбирать продукты

Вред или польза? Как картофель влияет на организм и как его правильно выбрать

Споры о влиянии картофеля на организм человека продолжаются. Привели все преимущества и недостатки этого популярного овоща

Вред или польза? Как картофель влияет на организм и как его правильно выбрать

Бульба, бараболя, крумпли или мандибурка. Так много названий придумали украинцы для картофеля. И не зря, потому что этот овощ это основа из основ украинской национальной кухни и является основным и доступным продуктом нашего рациона на каждый день.

Однако в последние годы все больше и больше возникает сомнений относительно его пользы. Одни убеждены, что потребление картофеля приводит к набору лишнего веса, а также к уменьшению упругости и тонуса кожи, другие же включают его в свою диету.

Редакторы GoToShop расскажут, что же приносит организму этот самый популярный продукт в мире.

Какие минусы картофеля для организма

Высокое содержание крахмала: картофель содержит много крахмала, что вызывает наибольший страх у тех, кто хочет похудеть. Поэтому многие люди, мечтающие о стройной фигуре, вычеркивают его из своего рациона. Однако исследования показывают, что если картофель правильно приготовить и есть небольшими порциями несколько раз в неделю, это не навредит фигуре. Безопаснее всего есть картофель «в мундире» или запеченный в духовке. А вот жареного картофеля, чипсов и картофеля фри лучше избегать.

Соланин: это вещество, что таит в себе картофель, и которое является вредным для нервной системы человека. Оно накапливается в больших количествах в кожуре картофеля и начинает вырабатываться, когда плоды длительное время находятся под солнечными лучами. При неправильном хранении картофель приобретает зеленоватый оттенок и начинает прорастать. Такие клубни категорически нельзя есть. Чтобы избежать риска, лучше потреблять молодой картофель и правильно хранить его в темном и прохладном месте.

Высокий гликемический индекс: картофель может вызвать резкое повышение уровня сахара в крови, в результате чего нарушается обмен веществ в организме, что приводит к постоянному чувству голода и накоплению жира в проблемных зонах. Как вариант, можно выбирать сорта картофеля с меньшим гликемическим индексом и включать в рацион другие овощи с низким ГИ.

Картофель — настоящая сокровищница полезных веществ

Существует миф, что картофель — это пустые калории, которые не дают никакой пользы нашему организму. Однако на самом деле это совсем не так. В картофеле содержится большое количество различных витаминов и полезных веществ, которые очень важны для нашего здоровья.

Картофель содержит больше белка и клетчатки, чем жиров, которых все остерегаются.

Большинство полезных веществ находится в кожуре, а не в мякоти. Поэтому диетологи рекомендуют варить картофель «в мундире» или запекать его в духовке и употреблять в пищу вместе с кожурой. Потребление картофеля с кожурой поможет вашему пищеварению и избавит вас от запора.

Картофель способствует здоровью кишечника, поскольку содержит пребиотики, которые поддерживают равновесие «хороших» бактерий в вашем пищеварительном тракте.

Картофель содержит большое количество калия, который помогает снижать артериальное давление и улучшает работу сердца.

Антибактериальные свойства картофеля помогают бороться с простудой и очищают дыхательные пути от микробов. Поэтому не случайно во время простуды наши бабушки устраивали картофельные ингаляции: отваривали овощ, чтобы мы подышали паром над кастрюлей под полотенцем.

Не менее полезен сок сырого картофеля: его используют как противовоспалительный и заживляющий раствор, для борьбы с гастритом, язвами желудка и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

А еще картофельный сок очень популярен в косметологии — он помогает бороться с утренними мешками под глазами. Для этого достаточно натереть сырой картофель на терке, завернуть в салфетку и положить компресс на глаза примерно на 15 минут. От отеков не останется и следа.

Картофель благодаря содержанию крахмала помогает нам дольше чувствовать себя сытыми, что помогает поддерживать здоровый вес. Если в ваш рацион входит картофель, у вас может быть меньше вероятность переедания или желания перекусить что-то после основного приема пищи.

Как правильно выбрать картофель

  • Выбирайте молодые плоды с тонкой кожурой — они содержат меньше крахмала.

  • Не покупайте и с уверенностью выбрасывайте позеленевшие и проросшие клубни — это значит, что начался процесс выделения вредного для организма соланина.

  • Перед покупкой внимательно осмотрите каждый плод — он должен быть без язв, наростов и шероховатостей.

  • Самыми полезными считаются желтые и красные сорта картофеля. Желтые сорта овоща хорошо развариваются, сладковатые на вкус и богаты каротином, который полезен для зрения. Красные, наоборот, развариваются медленнее, что является признаком низкого содержания крахмала и клетчатки.

Для того чтобы овощ принес вам еще больше пользы и удовольствия, советуем ознакомиться с актуальными акциями на картофель и выбрать самое выгодное предложение в супермаркетах вашего города.

Читать статьи на тему

2024.12.30 16:48
Как выбирать продукты

Мясо для домашней колбасы: секреты выбора и приготовления

Выбор мяса для колбасы — это целое искусство, где каждый нюанс имеет значение. Узнайте, как не попасть в ловушку некачественного продукта и создать колбасу, от которой все будут в восторге
2024.12.27 16:30
Как выбирать продукты

Как не ошибиться при выборе ананаса в супермаркете

Сладкий и сочный ананас — желанный гость на любом столе, но как не ошибиться с выбором и получить истинное наслаждение от этого тропического фрукта? Знание простых, но эффективных секретов помогут вам всегда покупать только спелые и вкусные плоды
2024.12.26 10:49
Как выбирать продукты

Все об икре щуки: от выбора до пользы для организма

Когда-то доступная только королям, сегодня икра щуки возвращается на наши столы, удивляя не только изысканным вкусом, но и впечатляющей пользой для здоровья. Раскроем секреты этого деликатеса и узнаем, как он может улучшить ваше самочувствие
2024.12.25 11:48
Как выбирать продукты

Оливки с косточкой, без косточки и фаршированные: как выбрать лучшие

Оливки — это не просто вкусная закуска, но и настоящее сокровище средиземноморской кухни, полное полезных веществ. Рассказываем, как среди многообразия видов выбрать действительно качественные и вкусные оливки, чтобы не разочароваться в покупке
2024.12.24 15:33
Как выбирать продукты

5 секретов выбора Пино Гри от профессиональных сомелье

Рассказываем обо всех нюансах выбора вина Пино Гри: от итальянского Пино Гриджио до эльзасского Пино Гри. Раскрываем секреты сомелье, чтобы вы могли насладиться настоящим вкусом этого изысканного напитка