Какие продукты помогут повысить уровень гемоглобина

Низкий уровень гемоглобина встречается часто, особенно весной. Иногда, чтобы поднять его, достаточно только употреблять правильные продукты

Какие продукты помогут повысить уровень гемоглобина
Олена Черкасець

Олена Черкасець

авторка GoToShop

Бледная кожа, головная боль, слабость, бессонница, плохой аппетит, быстрая утомляемость — это может быть признаками низкого уровня гемоглобина, то есть анемии.

Весной, когда иммунитет снижается, защитные силы организма ослабевают, у многих людей снижается уровень гемоглобина. Это может быть вызвано различными болезнями. При низком гемоглобине нужно поднимать уровень железа в организме. Его дневная норма считается около 20 миллиграммов ежедневно.

Редакторы GoToShop расскажут, какие продукты необходимо добавить в ежедневный рацион, чтобы повысить гемоглобин и чувствовать себя лучше.

Какие симптомы указывают на низкий уровень гемоглобина

  • Постоянное чувство усталости — проснулся уже уставший.

  • Выпадение волос, появление перхоти, сухость и ломкость волос.

  • Регулярные перепады настроения, плохая концентрация внимания.

  • Человек постоянно мерзнет.

  • Частые головные боли или мигрени.

  • Появление синяков под глазами.

  • Ощущение тяжести во время глотания, мышечная слабость.

  • Регулярные запоры.

Сбалансировать уровень гемоглобина можно не только с помощью специальных препаратов железа, но и благодаря правильному питанию. Регулярное употребление пищи, богатой железом, способствует повышению этого показателя в крови.

Какие продукты повышают уровень гемоглобина

Халва

Это восточный десерт, который богат железом и влияет на уровень гемоглобина. Здесь важно выбирать те виды, которые содержат больше этого минерала. Например, халва из кунжутных семян имеет больше железа, чем из подсолнечных.

Кроме того, кунжутная халва содержит много витаминов, включая Е, В и минералов — фосфор, цинк и кальций. Эти компоненты полезны для костей, ногтей и зубов, предотвращают возникновение остеопороза. Витамины группы В помогают нервной системе справиться со стрессами, улучшают работу мозга. А если вы будете потреблять халву ежедневно — улучшится работа бронхов и легких, исчезнут мигрени и снизится риск онкологических заболеваний.

Именно поэтому халва важна не только для повышения гемоглобина, но и для налаживания работы всего организма.

Сушеные яблоки и груши

Они также богаты железом и помогают поддерживать уровень гемоглобина в норме. Кроме того, сушеные фрукты способствуют очищению крови, полезны при низком давлении, улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Их добавляют в рацион больных, страдающих атеросклерозом, подагрой, ревматизмом, псориазом и другими болезнями кожи.

Сушеные груши могут применяться для снижения температуры и лечения кашля и простуды. Такие фрукты полезны для кишечника и поддержки нервной системы, но могут вызвать расстройство желудка, если потребляются вместе с молочными продуктами.

Какао

Наверняка мечта каждого ребенка лечиться сладостями. Поэтому если вы хотите поднять уровень железа в крови своих детей, добавьте в их рацион какао. Этот порошок содержит в четыре раза больше железа, чем в мед, картофель или капуста.

Но шоколад содержит много сахара и жиров, к тому же его калорийность превышает 500 ккал. Поэтому можно выбрать в качестве альтернативы именно какао-порошок, который имеет лишь 23 ккал. Добавлять его можно в печенье, каши или фрукты, а молоко может мешать усвоению железа, поэтому лучше использовать воду или растительное молоко.

Низкое содержание кофеина в напитке не вызывает привыкания, а чашка какао разбудит утром лучше, чем самый крепкий кофе. Тот, кто пьет какао, в два раза меньше подвергается риску заболеть диабетом или столкнуться с нарушениями работы сердца.

Шиповник

Ягоды шиповника помогут поднять уровень гемоглобина, поскольку имеют высокое содержание железа. Отвары и настои из шиповника улучшают кровообращение, нормализуют давление и предотвращают образование холестериновых бляшек в сосудах.

Также они полезны для сердца и кровеносной системы. Шиповник разжижает кровь, и предотвращает тромбоз.

Чернослив

По количеству железа чернослив ничем не уступает сушеным яблокам.

В 100 граммах чернослива есть примерно 13 миллиграммов железа. Его можно добавлять в различные блюда, такие как рагу, плов или салаты, а можно потреблять самостоятельно.

Сушеные сливы богаты натрий, калий, фосфор, кальций, глюкозу и органические кислоты. Поэтому этот десерт рекомендуют употреблять для профилактики сердечно-сосудистых патологий, нормализации артериального давления, при ожирении и других нарушениях обменных процессов в организме.

Свиная печень

Свиная печень также богата железом. В 100 граммах этого продукта содержится примерно 12 миллиграммов железа.

Она помогает поддерживать уровень гемоглобина в крови и предотвращает болезни сердца, приостанавливает развитие атеросклероза и диабета.

Свекла

Если пить свекольный сок или есть вареную свеклу ежедневно, это также увеличит уровень железа в крови. Но врачи не рекомендуют пить свекольный сок сразу после приготовления. Чтобы он лучше усвоился организмом, подержите его в холодильнике 30-40 минут.

Но вкуснее и полезнее для желудка принимать свекольный сок вместе с другими фрешами, например, добавить яблочный, морковный или апельсиновый сок.

Железо, растительный белок, аминокислоты и витамины, содержащиеся в свекле, наладят процесс кроветворения и сбалансируют состав крови. На 100 граммов столовой свеклы приходится 1,4 миллиграмма железа.

Мясо

Мясо является важным источником белков и аминокислот, которые способствуют образованию молекул гемоглобина вместе с железом. Лучшими видами мяса считаются кролик, свинина и говядина. Однако стоит отдавать предпочтение минимальной термической обработке мяса, лучше всего готовить его на пару.

Гречка

Эта крупа является исключением среди зерновых, поскольку не снижает биодоступность железа, а наоборот, содержит железо (почти 7 мг на 100 грамм ядрицы).

Поэтому ее рекомендуется использовать в первую очередь как прикорм для детей грудного возраста, поскольку манная крупа может замедлять выработку гемоглобина из-за содержания кальция.

Гранат

Этот фрукт считается самым полезным фруктом для гемоглобина за счет высокого содержания витамина В6.

В семенах граната также содержится железо, хотя в небольшом количестве — примерно 1-1,5 миллиграмма на 100 грамм.

Красная морковь

Этот овощ является лучшим выбором для повышения уровня гемоглобина, поскольку содержит много бета-каротина и витамина А, которые способствуют ускорению биохимических реакций с использованием кальция.

В моркови железа содержится в небольшом количестве, примерно 0,5-0,7 мг на 100 грамм.

Орехи

Грецкие орехи и фисташки, содержат немало омега-3 и омега-6 жирных кислот, которые способствуют развитию межклеточных процессов, включая те, что связаны с железом.

Они особенно полезны для маленьких детей, поскольку снижают риск патологий нервной системы. Однако арахис следует избегать, поскольку он содержит много жира, что может негативно повлиять на желудочно-кишечный тракт и замедлить усвоение железа.

Икра рыб

Икра, будь то красная, черная или желтая, содержит железо (от 6 до 12 мг на 100 г) и омега-3 жирные кислоты.

Буквально 100 грамм такого продукта в сутки полностью обеспечивает организм всеми необходимыми питательными микроэлементами для нормализации уровня гемоглобина.

Этот продукт является легко усваиваемым, поэтому его можно включать в рацион при наличии хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, когда мясо или печень — противопоказаны.

Мед

Он содержит много минералов, что полезно для водно-солевого баланса и нормализации гемоглобина. Он может помочь уменьшить отеки и нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Гречишный или падевый мед имеют самую высокую концентрацию минералов.

Крапива

Она содержит небольшое количество железа и витамина В12, которые помогают организму усваивать железо. Она может быть использована как специя в рационе во время беременности и грудного вскармливания.

Продукты, которые препятствуют повышению гемоглобина

  • Это чрезмерное употребление колы, шоколада, кофе и чая — содержат танины.

  • Употребление молочных продуктов в большом количестве из-за того, что они содержат кальций.

  • Употребление щавеля, он содержит оксалаты.

  • Употребление большого количества клетчатки — отрубей, молотого льна, псиллиума и т. д.

Купить все полезные продукты по выгодным ценам поможет сервис сравнения цен от Gotoshop!

Читать статьи на тему

2024.09.19 16:26
Рекомендации

Что вы делаете не так: распространенные ошибки при готовке оливье

Хотите, чтобы любимый салат всегда получался вкусным и совершенным? Рассказываем о самых распространенных ошибках при приготовлении оливье и даем практические советы, которые помогут вам избежать их
2024.09.19 15:29
Рекомендации

Развенчиваем мифы: можно ли есть картофель и худеть

Картофель — кладезь ценных питательных веществ, но часто считается врагом стройной фигуры. Рассказываем, действительно ли этот овощ мешает похудению, и как правильно включить картофель в свой рацион
2024.09.19 11:28
Рекомендации

Калорийность тыквы и ее роль в диетическом питании

Рассказываем обо всех преимуществах тыквы для тех, кто следит за весом. Узнайте о ее калорийности, составе витаминов и минералов, а также, как включить тыкву в свой рацион
2024.09.18 16:31
Рекомендации

Сколько минут на самом деле нужно варить кофе в турке

Узнайте, как такие факторы, как помол кофе, температура воды и время варки, влияют на вкус вашего напитка, и как достичь идеального результата
2024.09.18 13:27
Рекомендации

Арбуз для красоты: солнечная ягода для вашей кожи и волос

Ищете природные средства для ухода за кожей и волосами? Арбуз — настоящий клад красоты, который глубоко увлажняет кожу, защищает от вредного воздействия окружающей среды и укрепляет волосы