Close the fixed Barcode
Рекомендации

Польза рукколы и кому потребление следует ограничить

Руккола обладает лечебными свойствами, но некоторым лучше отказаться от употребления этой зелени. Подробно расскажем об этом

Польза рукколы и кому потребление следует ограничить

Ее еще называют итальянским одуванчиком, потому что по форме руккола очень напоминает зеленые листочки этого растения. И на вкус они довольно похожи — горьковатые, но с приятным привкусом.

Руккола неприхотлива в выращивании, и очень быстро у нас прижилась. Весной она появляется одной из первых, наряду с петрушкой, укропом и зеленым луком. Поэтому для многих делать с ней салат или просто заправлять оливковым маслом и соком лимона — обычное дело.

Кроме замечательных кулинарных свойств руккола также очень полезна для организма. Редакторы GoToShop расскажут, что лечит эта зелень, кому необходимо как можно быстрее добавить ее в свой рацион, а кому воздержаться от потребления.

Чем полезна руккола для организма

Руккола содержит множество витаминов и микроэлементов, таких как B, C, A, K, E, фолат, калий, магний, цинк, железо, селен и т. д., которые необходимы для питания и поддержания здоровья организма.

Флавоноиды и гликозиды, содержащиеся в рукколе, обладают антиоксидантными свойствами и защищают организм от многих недугов, в частности от раковых заболеваний.

Какие лечебные свойства рукколы

Укрепляет иммунитет

Руккола содержит много витаминов, включая витамин С, который поддерживает иммунитет, борется с микробами и бактериями в организме. Также рукколу полезно употреблять во время простуды и для профилактики.

Полезно для сердечно-сосудистой системы

В молодых побегах рукколы содержатся флавоноиды и йод, которые укрепляют стенки кровеносных сосудов. Также полезно употреблять эту зелень при малокровии, поскольку она повышает уровень гемоглобина, и тем, кто страдает от венозной недостаточности, тромбофлебита и повышенного артериального давления.

Предупреждает развитие раковых клеток

Руккола содержит антиоксиданты и глюкозиналаты, которые являются отличной профилактикой рака простаты, груди, легких и поджелудочной железы.

Укрепляет нервную систему

За счет высокого содержания витаминов группы В, руккола укрепляет нервную систему. Поэтому, регулярное ее употребление показано при стрессах и депрессиях.

Полезная для похудения

Она улучшает обменные процессы и положительно влияет на кислотный баланс в желудке. Помогает выводить из организма токсины и шлаки, вредный холестерин и нормализует водно-солевой баланс. Также помогает бороться с поражениями стенок желудка. Кроме того, руккола низкокалорийный продукт: в 100 граммах всего 25 килокалорий.

Улучшает зрение

Руккола является источником каротиноидов (лютеина, бета-каротина, зеаксантина), которые способны лечить множество заболеваний глаз.

Полезна при сахарном диабете

Руккола способствует нормализации уровня сахара в крови, чем снижает риск развития сахарного диабета.

Улучшает состояние кожи и ногтей

Если употреблять рукколу регулярно, кожа становится более упругой, а ногти — крепкими. Для наружного применения из рукколы делают омолаживающие маски для лица.

Заряжает организм энергией

Благодаря большому содержанию витаминов, макро- и микроэлементов рукколу считают хорошим энергетиком. Она быстро приводит в тонус организм, повышает работоспособность, нормализует водно-солевой баланс.

Чем полезна руккола для женщин

  • Низкая калорийность делает это растение незаменимым для тех, кто хочет похудеть. Эксперты рекомендуют устраивать разгрузочные дни с использованием рукколы — витамины, которые содержатся в зелени, дадут необходимое количество энергии, а минимум калорий помогут избавиться от лишних килограммов.

  • Благодаря В-каротину эта зелень улучшает состояние кожи, ногтей и волос.

  • Она также используется в масках для лица как средство против старения.

А чем полезна руккола для мужчин

  • Руккола эффективно борется с повреждениями стенок желудка, способствует заживлению язв.

  • А еще руккола — известный афродизиак, который улучшает потенцию и повышает сексуальное влечение к противоположному полу.

Кому лучше избегать потреблять рукколу

Хотя руккола имеет много полезных свойств, она подходит не для всех.

Людям с аллергией или индивидуальной непереносимостью к веществам, которые есть в рукколе. Это может проявляться в виде спазм горла, отеков слизистой оболочки или проблем с пищеварением.

Нельзя употреблять рукколу людям, которые принимают антикоагулянты — лекарства, разжижающие кровь — лучше избегать рукколы, поскольку она может усилить их действие и привести к опасным последствиям.

Потребление рукколы следует избегать людям с гастритом с повышенной кислотностью и некоторыми заболеваниями органов пищеварения. Диетологи не рекомендуют есть рукколу в больших количествах при заболеваниях печени, дискинезии желчевыводящих путей, колите, подагре.

Руккола содержит вещество, которое может способствовать образованию камней в почках, поэтому людям с таким риском следует осторожно относиться к ее потреблению. В то же время кальций, которого тоже много в рукколе, улучшает работу почек, поэтому нужно ограничить потребление этого растения, не исключив его полностью из меню.

Людям с проблемы со щитовидной железой или аутоиммунными заболеваниями, лучше воздержаться от употребления рукколы.

Итак, если вы входите в одну из этих категорий, лучше ограничить или вообще не употреблять рукколу, чтобы избежать возможных негативных последствий. Но если противопоказаний к употреблению нет и вы хотите наполнить свой организм полезными веществами выгодно, предлагаем ознакомиться с актуальными акциями на рукколу, чтобы найти наилучшее предложение в супермаркетах вашего города.

Читать статьи на тему

2025.02.11 12:24
Рекомендации

Составляем идеальный список покупок: как не купить лишнего и сэкономить

Отправляясь в магазин без четкого плана, вы рискуете не только потратить лишние деньги, но и наполнить корзину ненужными продуктами. Узнайте, как избежать спонтанных трат, сэкономить время и деньги, и всегда покупать только то, что действительно нужно
2025.01.31 09:56
Рекомендации

Какой кухонный прибор выбрать — блендер или миксер?

Блендер и миксер — два незаменимых помощника на кухне, но знаете ли вы, в чем заключается их принципиальная разница и какой прибор лучше выбрать для ваших нужд? Давайте разберемся вместе!
2025.01.30 10:42
Рекомендации

Действительно ли коричневый сахар полезнее белого?

Действительно ли темный цвет делает сахар полезнее? Развенчиваем популярный миф о коричневом сахаре и выясним, стоит ли его более высокая цена реальной пользы для здоровья
2025.01.29 10:35
Рекомендации

Секреты успешных онлайн-покупок: как найти лучшие предложения, избежать мошенников и вернуть товар

Онлайн-шопинг — это удобно, быстро и часто выгодно, но знаете ли вы, как получить максимум от покупок в Интернете и не попасть на крючок мошенников? Команда GoToShop раскроет вам тайны успешных онлайн-покупок: от поиска лучших предложений до безопасного возврата товара, если он вам не подошел
2025.01.28 10:34
Рекомендации

Психология потребителя: как маркетологи манипулируют нашими решениями

Мир рекламы — поле битвы за наше внимание и кошельки, где маркетологи применяют мощное оружие — психологию. Рассказываем, как именно маркетинг манипулирует нашими решениями, заставляя покупать то, что нам на самом деле не нужно