Close the fixed Barcode

Сладкая радость или коварное зло: что вы не знали о мармеладе и как его выбрать

Мармелад — самые полезные сладости, которые защищают печень, щитовидную железу и снижают уровень холестерина

Сладкая радость или коварное зло: что вы не знали о мармеладе и как его выбрать
Олена Черкасець

Олена Черкасець

авторка GoToShop

Мармелад — вкусный десерт, который любят и дети, и взрослые. Сначала его изготавливали в странах Ближнего Востока, а затем он стал популярным и в Европе. Французские кондитеры изготавливали мармелад так, что он был очень твердый, подобно конфетам, и его можно было резать ножом. Они и дали ему название «мармелад».

Все виды мармелада содержат желейные составляющие, например, агар-агар из морских водорослей, желатин или пектин. Каждый из этих компонентов имеет свои особенности в приготовлении, но в целом они полезны для организма.

Сегодня можно увидеть чрезвычайно большое разнообразие мармелада. Важно знать, из каких ингредиентов изготовлен мармелад, поскольку от этого будет зависеть его польза. Некоторые даже убеждены, что мармелад намного полезнее даже шоколада, потому что совсем не содержит жиров.

Редакторы GoToShop расскажут, почему мармелад можно есть практически всем, чем он полезен и как его выбрать.

Как изготавливают мармелад

Мармелад — это сладости, полезны практически всем, потому что изготавливают их из фруктовых соков, которые выпаривают до густого тягучего состояния. Обычно берут фрукты и ягоды, которые содержат много пектина. Например, яблоки, абрикосы, айву или черную смородину. Из этих фруктов мармелад делали раньше, а потом начали использовать соки цитрусовых.

Теперь состав мармелада изменился — в сок или фруктовое пюре добавляют сахар или патоку, выпаривают жидкость, смешивают с желатином или агар-агаром, добавляют красители и оставляют до остывания.

Некоторые производители мармелада используют вместо сока химические концентраты, ароматизаторы и дешевые красители.

Чем полезен мармелад

Пектин — это вещество, которое есть во многих фруктах и очень полезно для здоровья. Он помогает снижать уровень плохого холестерина, улучшает обмен веществ, помогает желудочно-кишечному тракту работать лучше, способствует быстрому заживлению ран и помогает организму очищаться от тяжелых металлов.

Агар-агар — это еще одно вещество, которое используют для приготовления мармелада. Он защищает печень, выводя токсины и шлаки из организма, и улучшает работу желудка.

Также, поскольку в агар-агаре есть много йода, мармелад полезен для людей с проблемами щитовидной железы.

Мармелад также полезен для суставов, поскольку он содержит вещества, которые укрепляют хрящевую ткань.

Как правильно выбрать мармелад

При выборе мармелада важно обратить внимание на его текстуру и вкус. Если он очень сладкий, это означает, что производитель добавил слишком много сахара. Настоящий мармелад должен иметь легкую кислинку, что делает его более естественным и полезным.

Агар-агар изготавливается из морских водорослей и содержит много йода, что способствует нормальной работе эндокринной системы. Если добавить немного мармелада в ежедневный рацион, можно улучшить работу желудочно-кишечного тракта.

Мармелад — это диетический продукт, поскольку не содержит и грамма жиров.

Некоторые виды мармелада могут содержать химические добавки, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию, и не только. Поэтому нужно выбирать полезный, натуральный мармелад без искусственных красителей и ароматизаторов и с низким содержанием сахара.

Надо помнить, что даже «полезный» мармелад может быть неблагоприятным в больших количествах из-за высокого содержания сахара. Диабетикам рекомендуется избегать мармелада с сахаром, существуют специальные варианты без сахара для них.

Выбирайте также выгодные варианты сладостей. Для этого рекомендуем ознакомиться с актуальными акциями на мармелад.

Читать статьи на тему

2024.11.25 17:31
Как выбирать продукты

Тыква — кладезь витаминов: выбираем самые полезные сорта

Мир тыкв чрезвычайно разнообразен: от сладких мускатных до крупноплодных атлантических. Сегодня мы рассмотрим самые популярные сорта, их особенности и кулинарное применение
2024.11.25 15:36
Как выбирать продукты

Сравнение видов дрожжей: какой лучший для вашего рецепта

Прессованные или сухие, быстрые или активные: какие дрожжи выбрать, чтобы ваша выпечка была самой вкусной? Узнайте, как легко подобрать идеальные дрожжи для любого рецепта
2024.11.22 17:21
Как выбирать продукты

Какую комбучу выбрать: критерии идеального напитка

Рассказываем все, что нужно знать о комбуче: от ее полезных свойств и разнообразия вкусов до советов по выбору качественного продукта и его употребления
2024.11.21 13:27
Как выбирать продукты

Как выбрать вкусные квашеные огурцы на базаре: 5 критериев качества

Выбирать квашеные огурцы на рынке — настоящее искусство! Рассказываем, как отличить качественный продукт от некачественного и выбирать лучшие огурцы, чтобы ваша закуска была не только вкусной, но и безопасной
2024.11.20 12:30
Как выбирать продукты

Диетические преимущества свинины: можно ли есть мясо и худеть

Свинина — универсальный продукт, который может быть как частью праздничного ужина, так и повседневного рациона. Узнайте, какие отрубы свинины являются наименее калорийными и как их правильно готовить