Белок — ключ к долголетию: результаты нового исследования

Рассказываем, как потребление белка может помочь сохранить здоровье и замедлить старение

Белок — ключ к долголетию: результаты нового исследования
Тетяна Рудковська

Тетяна Рудковська

редакторка GoToShop

Новое исследование показало, что люди среднего возраста, употребляющие много белка из растительных источников, имеют гораздо больше шансов на здоровое старение. GoToShop.ua информирует об этом, основываясь на публикации диетолога Олега Швеца в Facebook.

Воздействие белковой пищи на старение

Ученые проанализировали данные почти 50 000 женщин и обнаружили, что замена животного или молочного белка, углеводов или жира растительным белком на 3% энергетического эквивалента приводила к:

  • увеличению шансов на здоровое старение на 1,22–1,58.

  • увеличению шансов на отсутствие ограничений физической функции на 20-60%.

  • увеличению шансов на хорошее психическое состояние.

«Пища с высоким содержанием белка, особенно растительные продукты, для людей среднего возраста способствует лучшим шансам на здоровое старение с лучшим физическим и психологическим здоровьем в старшем возрасте, что более достоверно определяется у пожилых женщин», — пишет диетолог Олег Швец.

Другое исследование, проведённое в Испании, подтвердило эти результаты. Оно показало, что люди, употреблявшие больше растительного белка, имели больше шансов на здоровое старение, что определялось по показателям:

  • функциональные нарушения

  • самооценка здоровья/жизнеспособности

  • психическое здоровье

  • использование медицинских услуг

Напротив, потребление животного белка в среднем и зрелом возрасте было связано с повышенным риском преждевременной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

Преимущества растительного белка:

  • необходим для формирования и поддержания костей и мышц

  • снижает уровень «плохого» холестерина

  • нормализует артериальное давление

  • улучшает чувствительность к инсулину

  • снижает уровень провоспалительных маркеров

  • содержит полезную для здоровья растворимую и нерастворимую клетчатку

  • содержит антиоксиданты, противовоспалительные полифенолы и другие фитохимические вещества

Другие преимущества белковой пищи для организма

1. Сохранение мышечной массы

С возрастом мышечная масса естественным образом уменьшается. Адекватное потребление белка, особенно из растительных источников, может помочь замедлить этот процесс.

2. Укрепление костей

Белок необходим для здоровья костей. Его дефицит может привести к развитию остеопороза.

3. Поддержка иммунной системы

Белок необходим для производства антител и других иммунных клеток. Его достаточное потребление может помочь организму бороться с инфекциями.

4. Поддержка когнитивных функций

Некоторые исследования показывают, что белок может помочь сохранить когнитивные функции и предотвратить развитие деменции.

5. Снижение риска хронических заболеваний

Потребление белка, особенно из растительных источников, связано более низким риском хронических заболеваний, таких как ишемическая болезнь сердца, инсульт, сахарный диабет 2 типа, некоторые виды рака.

Рекомендации по потреблению белка

«Людям среднего возраста следует соблюдать или даже немного превышать рекомендованную диетическую норму белка в 0,8 г/кг в день и сделать растительный белок существенным компонентом в ежедневном потреблении белка», — говорит Олег Швец.

Увеличить потребление растительного белка можно, добавив в рацион фасоль, горох, чечевицу, тофу, цельнозерновые продукты, орехи и семена. А приобрести все необходимое по привлекательным ценам поможет сервис сравнения цен GoToShop!

Читать статьи на тему

2024.09.19 16:26
Рекомендации

Что вы делаете не так: распространенные ошибки при готовке оливье

Хотите, чтобы любимый салат всегда получался вкусным и совершенным? Рассказываем о самых распространенных ошибках при приготовлении оливье и даем практические советы, которые помогут вам избежать их
2024.09.19 15:29
Рекомендации

Развенчиваем мифы: можно ли есть картофель и худеть

Картофель — кладезь ценных питательных веществ, но часто считается врагом стройной фигуры. Рассказываем, действительно ли этот овощ мешает похудению, и как правильно включить картофель в свой рацион
2024.09.19 11:28
Рекомендации

Калорийность тыквы и ее роль в диетическом питании

Рассказываем обо всех преимуществах тыквы для тех, кто следит за весом. Узнайте о ее калорийности, составе витаминов и минералов, а также, как включить тыкву в свой рацион
2024.09.18 16:31
Рекомендации

Сколько минут на самом деле нужно варить кофе в турке

Узнайте, как такие факторы, как помол кофе, температура воды и время варки, влияют на вкус вашего напитка, и как достичь идеального результата
2024.09.18 13:27
Рекомендации

Арбуз для красоты: солнечная ягода для вашей кожи и волос

Ищете природные средства для ухода за кожей и волосами? Арбуз — настоящий клад красоты, который глубоко увлажняет кожу, защищает от вредного воздействия окружающей среды и укрепляет волосы