Полезный и вкусный гранат уже давно обосновался на полках украинских магазинов и стал одним из любимейших сезонных фруктов. Но часто с выбором спелого граната и с его дальнейшей очисткой возникают проблемы. Как вспомнишь, про разлетающиеся во все стороны зерна и брызгающий сок, то сразу и аппетит пропадает. Но это просто потому, что чистим мы гранат обычно не правильно.
Редакторы GoToShop собрали для вас несколько полезных советов, как правильно выбрать спелый гранат и затем легко его почистить. Берите на заметку.
Как выбрать спелый гранат
Цвет и текстура кожуры: Спелый гранат всегда яркого и насыщенного красного или розового цвета. Если на нем есть зеленоватые участки, то плод, скорее всего, еще не дозрел, а вот темные пятна могут говорить о перезрелом фрукте. А вот на ощупь кожура должна быть гладкой и твердой. Если она слишком сухая или морщинистая — плод уже перезрел.
Форма и вес: Хороший спелый гранат имеет форму шара, но при этом неоднородного, а с характерными выпуклостями и углами, которые являются признаком зрелых и больших зерен внутри. А вот идеально круглая форма без бугорков, наоборот, может быть признаком того, что гранат еще зеленый, так как зерна внутри не успели набухнуть и сформироваться. Кроме того, спелый гранат должен быть тяжелым для своего размера, что может указывать на его созревание и сочность.
Звук при постукивании: Как и в случае с арбузами и дынями, спелость граната можно определить по стуку. Звук при постукивании должен быть ярким и громким (это указывает на наличие сочной мякоти), зеленые плоды «звучат» очень глухо.
Как правильно и легко почистить гранат
Самый легкий и проверенный способ почистить гранат заключается в его правильном надрезании.
Шаг 1: Помойте гранат и обсушите его полотенцем. Острым ножом аккуратно срежьте верхушку и нижнее основание. Это позволит вам увидеть, где располагаются дольки с зернами.
Шаг 2: Сделайте разрезы на кожуре от верха до низу, в том месте, где дольки скрепляются между собой. Это поможет легко «вскрыть» гранат и избежать разбрызгивание сока.
Шаг 3: После того, как вы сделаете все надрезы, аккуратно вскройте гранат, как бы выворачивая его наружу.
Шаг 4: Возьмите глубокую миску и ложку. Держа дольку над миской зернами внутрь, начинайте аккуратно стучать на кожуре ложкой, выбивая зерна в емкость. Чем ниже вы будете держать гранат, тем меньше вероятность того, что зерна будут разлетаться в разные стороны. Продолжайте выбивать зерна, пока они все не окажутся в миске, а затем просто удалите упавшие вместе с ними оболочки и мембраны, которые обычно к ним прикреплены.
Вот и все! Наслаждайтесь вашим вкуснейшим гранатом без лишних забот. Кстати, очищенные зерна имеют совсем небольшой срок хранения, потому рекомендуем использовать их сразу же, либо поставить в холодильник в стеклянной или пластиковой емкости в вентилируемой крышкой. В таком виде они сохранят свою сочность и вкус в течение двух-трех дней.
А чтобы узнать самые выгодные цены на гранаты в супермаркетах вашего города советуем вам заглянуть на сайт GoToShop. Сравнивайте цены и покупайте лучшее.