Горох — суперовощ, который любят от малышей до взрослых. Этот недорогой и питательный продукт добавляют в супы, салаты, каши и даже пироги.
Горох низкокалорийный, но содержит много витаминов, минералов и других необходимых питательных веществ. Он также богат клетчаткой и растительным белком. Но мало кому известно, что горох имеет еще и вредные свойства
Редакторы GoToShop расскажут обо всех полезных свойствах гороха и почему он может быть вредным.
Какие полезные свойства гороха
Горох полезен для пищеварения
Горох — источник клетчатки, который помогает сохранить и улучшить здоровье вашего кишечника. Клетчатка — это важный компонент для здорового пищеварения и комфортного хождения в туалет.
Поддержка здорового пищеварения: горох содержит большое количество растворимой и нерастворимой клетчатки. Растворимая клетчатка способствует здоровому уровню сахара и липидов в крови, а также способствует росту полезных бактерий в кишечнике. Нерастворимая — имеет слабительный эффект и помогает увеличить содержание воды в кале, что может быть особенно полезным для людей, страдающих запорами.
Защита кишечника: Бактерии в кишечнике расщепляют растворимую клетчатку и образуют жирные кислоты, которые поддерживают его здоровье, регулируют воспаление, поддерживают клетки и укрепляют слизистую оболочку.
Профилактика заболеваний кишечника: диеты с высоким содержанием клетчатки защищают от различных заболеваний кишечника, включая рак толстой кишки и дивертикулез.
Рекомендации по потреблению клетчатки:
мужчинам и женщинам до 50 лет рекомендуется потреблять 38 и 25 граммов клетчатки в день;
тем, кто старше 50 лет — нужно около 30 и 21 г клетчатки в день соответственно.
Горох содержит значительное количество клетчатки, что делает его отличным источником этого важного элемента.
Горох и оптимальный вес тела
Горох — это вкусный и полезный продукт, который может помочь вам контролировать вес.
Белок и сытость: белок, содержащийся в горохе, помогает замедлить процесс пищеварения и увеличивает чувство сытости. Это может помочь избежать переедания и контролировать аппетит.
Эффективность высокобелковых диет: Исследования показывают, что диеты с высоким содержанием белка могут способствовать похудению. Участники, которые придерживались таких диет, чаще теряли вес по сравнению с другими группами.
Влияние клетчатки на вес: Клетчатка, которая также является крупным компонентом гороха, имеет важное значение для похудения. Исследования показывают, что потребление больше клетчатки может способствовать потере веса независимо от количества потребляемых калорий.
Итак, если вы включите горох в свою диету, это может помочь похудеть и достичь оптимального веса тела.
Горох улучшает работу сердца
Горох содержит магний, который помогает регулировать кровяное давление. Высокое артериальное давление — один из факторов риска сердечных заболеваний. Исследования показали, что более большое потребление магния снижает риски высокого кровяного давления.
Горох, как и другие продукты, богатые клетчаткой, снижает уровень холестерина в крови и способствует здоровью сердца. Высокий уровень холестерина также является фактором риска сердечных заболеваний.
Следовательно, включение гороха в ваш рацион может помочь вам поддерживать здоровье сердца, снижая риск высокого кровяного давления и уровня холестерина.
Горох и диабет 2 типа
Горох, как и другие бобовые, может быть полезным для людей с диабетом 2 типа.
Диеты с высоким содержанием клетчатки, которые содержат бобовые, могут защитить от развития диабета 2 типа. Кроме того, они могут помогать контролировать уровень сахара в крови у людей, которые уже имеют этот диагноз.
Горох улучшит ваше зрение
Употребление гороха может защитить от возрастной дегенерации желтого пятна — заболевания глаз, которое может привести к ухудшению зрения. Сейчас это основная причина потери зрения у пожилых людей.
Горох богат каротиноидными пигментами лютеин и зеаксантин, которые, как было доказано, помогают защититься от болезни.
Кому стоит остерегаться употреблять горох
Горох — это здоровая пища, однако он может вызвать аллергическую реакцию у некоторых людей. Это может привести к тошноте, крапивнице, диарее и астме. Поэтому, если у вас аллергия на горох, лучше избегать его и продуктов, содержащих горох, даже горохового протеинового порошка.
Также важно знать, что горох содержит антипитательные вещества, в частности фитиновую кислоту и лектины, которые препятствуют усвоению питательных веществ, например, железа.
Однако правильная варка или обработка гороха, например, замачивание перед приготовлением, уменьшит эти риски и сделает его безопасным для потребления.
Не стоит часто употреблять горох в сыром виде. Это может ухудшить функционирование пищеварительной системы, поразить слизистую оболочку кишечника и желудка.
Горох нужно употреблять в небольших количествах, потому что он провоцирует образование газов.
Овощ не рекомендуют часто употреблять пожилым людям, кормящим матерям и больным подагрой. Бобы гороха содержат в себе большое количество пуринов, которые увеличивают в организме уровень мочевой кислоты и вызывают скопление в суставах, сухожилиях, почках и других органах солей данной кислоты.
Пока сезон свежего гороха еще не начался, популярный для блюд консервированный продукт. Чтобы ваши блюда были полезными, вкусными и еще и выгодными, советуем ознакомиться с актуальными акциями на консервированный горошек.