Close the fixed Barcode

Почему бурый рис полезнее белого: шесть причин

При выборе риса обратите внимание на бурый. Рассказываем, почему он полезнее и что из него можно приготовить

Почему бурый рис полезнее белого: шесть причин
Тетяна Ковальчук

Тетяна Ковальчук

Редакторка GoToShop

Бурый рис коричневого цвета отличается от более привычного для нас белого тем, что из него не удалена плодовая и семенная оболочка. При этом такой вид риса имеет много полезных свойств, и может служить отличным ингредиентом для множества блюд.

GoToShop разбирался, благодаря чему бурый рис считают даже полезнее белого, и какие блюда можно из него приготовить.

Почему бурый рис полезнее

1. Дополнительные питательные вещества. Благодаря наличию внешней оболочки бурый рис содержит больше питательных веществ — витаминов группы В (тиамин и ниацин) и магний, железо, цинк и фосфор. Важной составляющей такого риса также является белок.

2. Больше клетчатки. Бурый рис имеет высокое содержание клетчатки, которая способствует правильному функционированию пищеварительной системы и помогает сохранять нормальный уровень сахара в крови. Клетчатка также улучшает здоровье кишечника.

3. Более низкий гликемический индекс. Бурый рис имеет более низкий индекс по сравнению с белым, то есть уровень сахара повышается не быстро. Это помогает избегать стремительного роста аппетита и способствует контролю за весом.

4. Больше антиоксидантов. Бурый рис содержит больше антиоксидантов, которые помогают защищать клетки организма от повреждений от свободных радикалов и могут уменьшить риск возникновения заболеваний.

5. Больше углеводов. Бурый рис является хорошим источником энергии благодаря наличию углеводов. Он может быть особенно полезным, если вы занимаетесь спортом или физическими нагрузками.

6. Сохранение питательных веществ. Во время обработки белого риса удаляется внешняя оболочка, что приводит к потере питательных веществ. Бурый рис сохраняет больше полезных свойств благодаря меньшей степени обработки.

Что приготовить из бурого риса

На самом деле, есть очень много вариаций вкусных блюд, в которых можно использовать бурый рис. Вот несколько идей:

Свекольный салат с бурым рисом

Сначала сварите бурый рис, добавьте к нему поджаренную на оливковом масле нарезанную свеклу, фасоль, кукурузу, кедровые орехи и зелень. Полейте лимонным соком или виноградным уксусом.

Перец, фаршированный бурым рисом и овощами 

Приготовьте рис, смешайте с грибами, кукурузой, луком и измельченными овощами. Заполните отваренный перец этой смесью и запекайте в духовке до готовности.

С бурым рисом можно устроить и вечер японской кухни 

Сварите рис. Заверните сваренный рис и ваши любимые овощи (авокадо, огурец, морковь, манго, тунец — ингредиенты можно менять по вкусу) в лист нори. Нарежьте роллы и подавайте с соевым соусом и васаби.

Свекольные котлеты с бурым рисом 

Смешайте рис с натертой свеклой, яйцом, хлебными крошками, луком и приправами. Сформируйте котлеты и пожарьте на сковороде до золотистой корочки.

Это лишь несколько идей, ведь бурый рис можно использовать в различных кулинарных рецептах в зависимости от ваших вкусовых предпочтений и культурных традиций. А чтобы ваши блюда были не только полезными и вкусными, но и выгодными, рекомендуем ознакомиться с актуальными акциями на рис.

Читать статьи на тему

2024.11.22 17:21
Как выбирать продукты

Какую комбучу выбрать: критерии идеального напитка

Рассказываем все, что нужно знать о комбуче: от ее полезных свойств и разнообразия вкусов до советов по выбору качественного продукта и его употребления
2024.11.21 13:27
Как выбирать продукты

Как выбрать вкусные квашеные огурцы на базаре: 5 критериев качества

Выбирать квашеные огурцы на рынке — настоящее искусство! Рассказываем, как отличить качественный продукт от некачественного и выбирать лучшие огурцы, чтобы ваша закуска была не только вкусной, но и безопасной
2024.11.20 12:30
Как выбирать продукты

Диетические преимущества свинины: можно ли есть мясо и худеть

Свинина — универсальный продукт, который может быть как частью праздничного ужина, так и повседневного рациона. Узнайте, какие отрубы свинины являются наименее калорийными и как их правильно готовить
2024.11.19 10:30
Как выбирать продукты

Лимон для каждого блюда: выбираем сорт по вкусу

От классического сладко-кислого вкуса до экзотических ароматов — каждый сорт лимона имеет свои уникальные особенности, которые влияют на его применение в кулинарии и коктейлях
2024.11.18 14:37
Как выбирать продукты

Гречка для здоровья: как выбрать самую полезную

Хотите, чтобы ваша гречка была не только сытной, но и вкусной и полезной? Узнайте, как среди многообразия сортов и производителей выбрать именно тот, который подчеркнет вкус ваших блюд и принесет пользу организму