Бурый рис коричневого цвета отличается от более привычного для нас белого тем, что из него не удалена плодовая и семенная оболочка. При этом такой вид риса имеет много полезных свойств, и может служить отличным ингредиентом для множества блюд.
GoToShop разбирался, благодаря чему бурый рис считают даже полезнее белого, и какие блюда можно из него приготовить.
Почему бурый рис полезнее
1. Дополнительные питательные вещества. Благодаря наличию внешней оболочки бурый рис содержит больше питательных веществ — витаминов группы В (тиамин и ниацин) и магний, железо, цинк и фосфор. Важной составляющей такого риса также является белок.
2. Больше клетчатки. Бурый рис имеет высокое содержание клетчатки, которая способствует правильному функционированию пищеварительной системы и помогает сохранять нормальный уровень сахара в крови. Клетчатка также улучшает здоровье кишечника.
3. Более низкий гликемический индекс. Бурый рис имеет более низкий индекс по сравнению с белым, то есть уровень сахара повышается не быстро. Это помогает избегать стремительного роста аппетита и способствует контролю за весом.
4. Больше антиоксидантов. Бурый рис содержит больше антиоксидантов, которые помогают защищать клетки организма от повреждений от свободных радикалов и могут уменьшить риск возникновения заболеваний.
5. Больше углеводов. Бурый рис является хорошим источником энергии благодаря наличию углеводов. Он может быть особенно полезным, если вы занимаетесь спортом или физическими нагрузками.
6. Сохранение питательных веществ. Во время обработки белого риса удаляется внешняя оболочка, что приводит к потере питательных веществ. Бурый рис сохраняет больше полезных свойств благодаря меньшей степени обработки.
Что приготовить из бурого риса
На самом деле, есть очень много вариаций вкусных блюд, в которых можно использовать бурый рис. Вот несколько идей:
Свекольный салат с бурым рисом
Сначала сварите бурый рис, добавьте к нему поджаренную на оливковом масле нарезанную свеклу, фасоль, кукурузу, кедровые орехи и зелень. Полейте лимонным соком или виноградным уксусом.
Перец, фаршированный бурым рисом и овощами
Приготовьте рис, смешайте с грибами, кукурузой, луком и измельченными овощами. Заполните отваренный перец этой смесью и запекайте в духовке до готовности.
С бурым рисом можно устроить и вечер японской кухни
Сварите рис. Заверните сваренный рис и ваши любимые овощи (авокадо, огурец, морковь, манго, тунец — ингредиенты можно менять по вкусу) в лист нори. Нарежьте роллы и подавайте с соевым соусом и васаби.
Свекольные котлеты с бурым рисом
Смешайте рис с натертой свеклой, яйцом, хлебными крошками, луком и приправами. Сформируйте котлеты и пожарьте на сковороде до золотистой корочки.
Это лишь несколько идей, ведь бурый рис можно использовать в различных кулинарных рецептах в зависимости от ваших вкусовых предпочтений и культурных традиций. А чтобы ваши блюда были не только полезными и вкусными, но и выгодными, рекомендуем ознакомиться с актуальными акциями на рис.