Правильно ли мы едим киви: кожуру не нужно очищать

Оказывается, в коже киви содержится множество полезных веществ для вашего здоровья

Правильно ли мы едим киви: кожуру не нужно очищать
Олена Черкасець

Олена Черкасець

авторка GoToShop

Киви — это настоящий кладезь витаминов для нашего здоровья. Но правильно ли мы его потребляем? Кажется, что же там сложного — очистить фрукт и нарезать на кусочки. Но на самом деле кожура киви не только съедобна, но и очень полезна.

Редакторы GoToShop расскажут, почему важно есть этот экзотический фрукт целиком, и кому все же лучше его очистить перед употреблением.

Кожура киви содержит много полезных веществ, что добавляет еще преимущества фрукту. В мире существует около 60 видов киви, и хотя их кожура может отличаться по текстуре и консистенции, она съедобна у всех сортов. Однако наиболее полезными считаются зеленое и золотое киви.

Зеленое киви самое распространенное в Украине, оно имеет пушистую кожуру. Золотое киви — менее известное и имеет гладкую кожуру. Золотой фрукт отличается более сочным, тропическим вкусом и бронзовым оттенком. Также, в зависимости от места выращивания, существуют разные сорта киви, которые могут иметь незначительные отличия во вкусе и составе витаминов и минералов.

Кожура киви: скрытые сокровища для вашего здоровья

Кожура киви скрывает множество полезных веществ, которые могут улучшить ваше здоровье. Вот почему стоит есть киви вместе с кожурой:

  • Больше клетчатки: кожура киви содержит вдвое больше клетчатки, чем сам плод. Это способствует правильному функционированию пищеварительной системы, уменьшает вздутие живота и облегчает пищеварение.

  • Мощные антиоксиданты: в кожуре киви содержится втрое больше антиоксидантов, чем в самих плодах. Кожура содержит витамин С, витамин Е и полифенолы, которые помогают бороться со свободными радикалами и воспалениями в организме.

  • Больше фолиевой кислоты: кожура золотого киви содержит на 34% больше фолиевой кислоты, чем сам фрукт. Фолиевая кислота, или витамин В9, нужна, чтобы превращать углеводы в глюкозу, которая является топливом для нашего организма, так же как бензин для автомобиля. Она важна для здоровья печени, глаз и волос, а также помогает нервной системе работать правильно, что важно для нашего мозга и нервов.

  • Особенно важно иметь достаточно фолиевой кислоты во время беременности, так как ее дефицит может привести к проблемам для мамы и ребенка. Например, может развиться анемия (когда в крови не хватает красных кровяных клеток), а также могут возникнуть дефекты в развитии ребенка.

Кому необходимо почистить киви перед потреблением

Кожура киви содержит вещество, которое называется оксалатами. Это вещество может быть вредным для людей, которые имеют камни в почках, поскольку увеличивает риск образования новых и развитие старых.

Оксанамы являются естественным веществом, которое содержится в некоторых растительных продуктах, в частности, киви, шпинат, орехи и т. д. Они не имеют особой пользы для организма и выделяются с мочой.

Иногда оксалаты могут соединяться с кальцием в теле, что может препятствовать его нормальному усвоению и приводить к образованию кристаллов оксалата и суставах. Поэтому людям, имеющим проблемы с почками, рекомендуется ограничивать потребление продуктов, которые содержат большое количество оксалатов.

Как правильно есть киви с кожурой: простые советы

  1. Стоит отдавать предпочтение золотому киви, если возможно. Его кожура не такая твердая и не содержит волосков, поэтому организм легче ее переваривает.

  2. Если у вас зеленый киви, можно удалить «пушок» с помощью полотенца или щетки для овощей с нейлоновой щетиной во время мытья фруктов.

  3. Можно нарезать киви кубиками и добавить к фруктовым салатам. Тогда его текстура не будет так заметна из-за сладкого вкуса других фруктов.

  4. Добавляйте киви с кожурой в смузи. Блендер раздробит кожуру на мелкие кусочки, которые будут едва заметными.

А чтобы наслаждаться пользой этого фрукта выгодно, рекомендуем ознакомиться с актуальными акциями на киви в супермаркетах вашего города.

Читать статьи на тему

2024.09.19 16:26
Рекомендации

Что вы делаете не так: распространенные ошибки при готовке оливье

Хотите, чтобы любимый салат всегда получался вкусным и совершенным? Рассказываем о самых распространенных ошибках при приготовлении оливье и даем практические советы, которые помогут вам избежать их
2024.09.19 15:29
Рекомендации

Развенчиваем мифы: можно ли есть картофель и худеть

Картофель — кладезь ценных питательных веществ, но часто считается врагом стройной фигуры. Рассказываем, действительно ли этот овощ мешает похудению, и как правильно включить картофель в свой рацион
2024.09.19 11:28
Рекомендации

Калорийность тыквы и ее роль в диетическом питании

Рассказываем обо всех преимуществах тыквы для тех, кто следит за весом. Узнайте о ее калорийности, составе витаминов и минералов, а также, как включить тыкву в свой рацион
2024.09.18 16:31
Рекомендации

Сколько минут на самом деле нужно варить кофе в турке

Узнайте, как такие факторы, как помол кофе, температура воды и время варки, влияют на вкус вашего напитка, и как достичь идеального результата
2024.09.18 13:27
Рекомендации

Арбуз для красоты: солнечная ягода для вашей кожи и волос

Ищете природные средства для ухода за кожей и волосами? Арбуз — настоящий клад красоты, который глубоко увлажняет кожу, защищает от вредного воздействия окружающей среды и укрепляет волосы