Close the fixed Barcode

Правильно ли мы едим киви: кожуру не нужно очищать

Оказывается, в коже киви содержится множество полезных веществ для вашего здоровья

Правильно ли мы едим киви: кожуру не нужно очищать
Олена Черкасець

Олена Черкасець

авторка GoToShop

Киви — это настоящий кладезь витаминов для нашего здоровья. Но правильно ли мы его потребляем? Кажется, что же там сложного — очистить фрукт и нарезать на кусочки. Но на самом деле кожура киви не только съедобна, но и очень полезна.

Редакторы GoToShop расскажут, почему важно есть этот экзотический фрукт целиком, и кому все же лучше его очистить перед употреблением.

Кожура киви содержит много полезных веществ, что добавляет еще преимущества фрукту. В мире существует около 60 видов киви, и хотя их кожура может отличаться по текстуре и консистенции, она съедобна у всех сортов. Однако наиболее полезными считаются зеленое и золотое киви.

Зеленое киви самое распространенное в Украине, оно имеет пушистую кожуру. Золотое киви — менее известное и имеет гладкую кожуру. Золотой фрукт отличается более сочным, тропическим вкусом и бронзовым оттенком. Также, в зависимости от места выращивания, существуют разные сорта киви, которые могут иметь незначительные отличия во вкусе и составе витаминов и минералов.

Кожура киви: скрытые сокровища для вашего здоровья

Кожура киви скрывает множество полезных веществ, которые могут улучшить ваше здоровье. Вот почему стоит есть киви вместе с кожурой:

  • Больше клетчатки: кожура киви содержит вдвое больше клетчатки, чем сам плод. Это способствует правильному функционированию пищеварительной системы, уменьшает вздутие живота и облегчает пищеварение.

  • Мощные антиоксиданты: в кожуре киви содержится втрое больше антиоксидантов, чем в самих плодах. Кожура содержит витамин С, витамин Е и полифенолы, которые помогают бороться со свободными радикалами и воспалениями в организме.

  • Больше фолиевой кислоты: кожура золотого киви содержит на 34% больше фолиевой кислоты, чем сам фрукт. Фолиевая кислота, или витамин В9, нужна, чтобы превращать углеводы в глюкозу, которая является топливом для нашего организма, так же как бензин для автомобиля. Она важна для здоровья печени, глаз и волос, а также помогает нервной системе работать правильно, что важно для нашего мозга и нервов.

  • Особенно важно иметь достаточно фолиевой кислоты во время беременности, так как ее дефицит может привести к проблемам для мамы и ребенка. Например, может развиться анемия (когда в крови не хватает красных кровяных клеток), а также могут возникнуть дефекты в развитии ребенка.

Кому необходимо почистить киви перед потреблением

Кожура киви содержит вещество, которое называется оксалатами. Это вещество может быть вредным для людей, которые имеют камни в почках, поскольку увеличивает риск образования новых и развитие старых.

Оксанамы являются естественным веществом, которое содержится в некоторых растительных продуктах, в частности, киви, шпинат, орехи и т. д. Они не имеют особой пользы для организма и выделяются с мочой.

Иногда оксалаты могут соединяться с кальцием в теле, что может препятствовать его нормальному усвоению и приводить к образованию кристаллов оксалата и суставах. Поэтому людям, имеющим проблемы с почками, рекомендуется ограничивать потребление продуктов, которые содержат большое количество оксалатов.

Как правильно есть киви с кожурой: простые советы

  1. Стоит отдавать предпочтение золотому киви, если возможно. Его кожура не такая твердая и не содержит волосков, поэтому организм легче ее переваривает.

  2. Если у вас зеленый киви, можно удалить «пушок» с помощью полотенца или щетки для овощей с нейлоновой щетиной во время мытья фруктов.

  3. Можно нарезать киви кубиками и добавить к фруктовым салатам. Тогда его текстура не будет так заметна из-за сладкого вкуса других фруктов.

  4. Добавляйте киви с кожурой в смузи. Блендер раздробит кожуру на мелкие кусочки, которые будут едва заметными.

А чтобы наслаждаться пользой этого фрукта выгодно, рекомендуем ознакомиться с актуальными акциями на киви в супермаркетах вашего города.

Читать статьи на тему

2024.11.25 16:28
Рекомендации

Деликатес с риском: можно ли есть сырой тунец

Стоит ли этот продукт японской кухни риска для здоровья? Рассказываем, можно ли беззаботно наслаждаться вкусом сырого тунца или лучше отдать предпочтение термической обработке
2024.11.25 14:31
Рекомендации

Дикий рис: почему он полезнее других сортов

Хотите добавить в свой рацион продукт, богатый питательными веществами и способный зарядить энергией на весь день? Обязательно попробуйте дикий рис — суперфуд, который завоевал сердца многих гурманов и сторонников здорового питания
2024.11.25 13:33
Рекомендации

За и против: что стоит знать о безглютеновой диете

Все больше людей выбирают безглютеновую диету, однако мало кто осознает ее потенциальные недостатки. Хотя такая диета является жизненно необходимой для больных целиакией, для здоровых людей она может иметь как положительные, так и отрицательные последствия
2024.11.25 11:33
Рекомендации

Вкусно и безопасно: какое печенье можно есть при сахарном диабете

Узнайте, какие виды печенья могут употреблять люди с сахарным диабетом без вреда для здоровья. Рассматриваем, на какие компоненты стоит обращать внимание при выборе печенья и как приготовить безопасный десерт в домашних условиях
2024.11.22 15:43
Рекомендации

5 ошибок, которые портят вашу выпечку

Мечтаете о домашней выпечке, которая тает во рту? Делимся простыми советами и проверенными рецептами, которые сделают вашу выпечку еще вкуснее