Киви — это настоящий кладезь витаминов для нашего здоровья. Но правильно ли мы его потребляем? Кажется, что же там сложного — очистить фрукт и нарезать на кусочки. Но на самом деле кожура киви не только съедобна, но и очень полезна.
Редакторы GoToShop расскажут, почему важно есть этот экзотический фрукт целиком, и кому все же лучше его очистить перед употреблением.
Кожура киви содержит много полезных веществ, что добавляет еще преимущества фрукту. В мире существует около 60 видов киви, и хотя их кожура может отличаться по текстуре и консистенции, она съедобна у всех сортов. Однако наиболее полезными считаются зеленое и золотое киви.
Зеленое киви самое распространенное в Украине, оно имеет пушистую кожуру. Золотое киви — менее известное и имеет гладкую кожуру. Золотой фрукт отличается более сочным, тропическим вкусом и бронзовым оттенком. Также, в зависимости от места выращивания, существуют разные сорта киви, которые могут иметь незначительные отличия во вкусе и составе витаминов и минералов.
Кожура киви: скрытые сокровища для вашего здоровья
Кожура киви скрывает множество полезных веществ, которые могут улучшить ваше здоровье. Вот почему стоит есть киви вместе с кожурой:
Больше клетчатки: кожура киви содержит вдвое больше клетчатки, чем сам плод. Это способствует правильному функционированию пищеварительной системы, уменьшает вздутие живота и облегчает пищеварение.
Мощные антиоксиданты: в кожуре киви содержится втрое больше антиоксидантов, чем в самих плодах. Кожура содержит витамин С, витамин Е и полифенолы, которые помогают бороться со свободными радикалами и воспалениями в организме.
Больше фолиевой кислоты: кожура золотого киви содержит на 34% больше фолиевой кислоты, чем сам фрукт. Фолиевая кислота, или витамин В9, нужна, чтобы превращать углеводы в глюкозу, которая является топливом для нашего организма, так же как бензин для автомобиля. Она важна для здоровья печени, глаз и волос, а также помогает нервной системе работать правильно, что важно для нашего мозга и нервов.
Особенно важно иметь достаточно фолиевой кислоты во время беременности, так как ее дефицит может привести к проблемам для мамы и ребенка. Например, может развиться анемия (когда в крови не хватает красных кровяных клеток), а также могут возникнуть дефекты в развитии ребенка.
Кому необходимо почистить киви перед потреблением
Кожура киви содержит вещество, которое называется оксалатами. Это вещество может быть вредным для людей, которые имеют камни в почках, поскольку увеличивает риск образования новых и развитие старых.
Оксанамы являются естественным веществом, которое содержится в некоторых растительных продуктах, в частности, киви, шпинат, орехи и т. д. Они не имеют особой пользы для организма и выделяются с мочой.
Иногда оксалаты могут соединяться с кальцием в теле, что может препятствовать его нормальному усвоению и приводить к образованию кристаллов оксалата и суставах. Поэтому людям, имеющим проблемы с почками, рекомендуется ограничивать потребление продуктов, которые содержат большое количество оксалатов.
Как правильно есть киви с кожурой: простые советы
Стоит отдавать предпочтение золотому киви, если возможно. Его кожура не такая твердая и не содержит волосков, поэтому организм легче ее переваривает.
Если у вас зеленый киви, можно удалить «пушок» с помощью полотенца или щетки для овощей с нейлоновой щетиной во время мытья фруктов.
Можно нарезать киви кубиками и добавить к фруктовым салатам. Тогда его текстура не будет так заметна из-за сладкого вкуса других фруктов.
Добавляйте киви с кожурой в смузи. Блендер раздробит кожуру на мелкие кусочки, которые будут едва заметными.
А чтобы наслаждаться пользой этого фрукта выгодно, рекомендуем ознакомиться с актуальными акциями на киви в супермаркетах вашего города.