Как выбрать вкусный и качественный редис на рынке без нитратов

Сезон редиса вот-вот наберет обороты. Рассказываем, как не ошибиться в его выборе

Тетяна Ковальчук

Редакторка GoToShop

Редис является популярным корнеплодом и повсеместно выращивается в Украине. Он не просто обладает ярким вкусом, но и богат на всевозможные витамины и макроэлементы, такие как калий, фосфор, магний и железо. Редис помогает укрепить иммунитет, нормализует артериальное давление и работу желудка, поддерживает нервную систему, здоровый вес и снижает риск онкологических заболеваний. Конечно, все это при условии, что редис свежий и не содержит нитратов. Редакторы GoToShop подготовили для вас рекомендации, как выбрать вкусный и качественный редис на рынке без нитратов.

Посмотрите на внешний вид

Внимательно осмотрите редис при покупке. Избегайте плодов, у которых есть темные пятна на поверхности или признаки повреждений. Обратите внимание на цвет: качественный редис должен быть ярким и равномерно окрашенным. Не покупайте слишком бледные или желтоватые экземпляры.

Оцените текстуру

Редис должен быть твердым и плотным на ощупь, без мягких или гнилых участков. Избегайте редиса со слишком шершавой поверхностью, это может быть признаком старости.

Проверьте листья

Если редис все еще с листьями, то оцените и их состояние. Они должны быть свежими, зелеными и без признаков увядания.

Понюхайте редис

Понюхайте редис — его запах должен быть свежим и приятным. Если редис имеет горький или неприятный запах, или не пахнет совсем, то лучше его не покупать.

Спросите у продавца

Поговорите с продавцом и узнайте о происхождении данного редиса. Спросите о способах его выращивания и обработки. Покупайте редис у тех продавцов, магазинов или брендов, которым вы доверяете.

Выбирайте органический редис

Обычно органические продукты стоят дороже, но если вопрос безопасности и здоровья для вас принципиален, то выбирайте редис с пометкой «эко» или «био». Такие продукты выращиваются без химических удобрений и проходят специальную сертификацию.

Помните о сезонности

Лучше и безопаснее всего покупать редис в сезон его природного созревания (в основном, это с апреля по июль). В это время редис более вкусный, качественный и дешевый. К тому же, вероятность использования нитратов и химических удобрений снижается в разы.

Отметим, что нитраты могут присутствовать в редисе, при выращивании которого в больших количествах использовались химические удобрения и пестициды. Выбирая продукты на рынке, старайтесь следовать вышеперечисленным советам. Покупайте редис у проверенных продавцов или в магазинах с хорошим контролем качества. А узнать цены на редис в вашем регионе вы можете с помощью сервиса GoToShop. Также узнайте актуальные акции на редис в супермаркетах вашего города.

Читать статьи на тему

2024.11.22 17:21
Как выбирать продукты

Какую комбучу выбрать: критерии идеального напитка

Рассказываем все, что нужно знать о комбуче: от ее полезных свойств и разнообразия вкусов до советов по выбору качественного продукта и его употребления
2024.11.21 13:27
Как выбирать продукты

Как выбрать вкусные квашеные огурцы на базаре: 5 критериев качества

Выбирать квашеные огурцы на рынке — настоящее искусство! Рассказываем, как отличить качественный продукт от некачественного и выбирать лучшие огурцы, чтобы ваша закуска была не только вкусной, но и безопасной
2024.11.20 12:30
Как выбирать продукты

Диетические преимущества свинины: можно ли есть мясо и худеть

Свинина — универсальный продукт, который может быть как частью праздничного ужина, так и повседневного рациона. Узнайте, какие отрубы свинины являются наименее калорийными и как их правильно готовить
2024.11.19 10:30
Как выбирать продукты

Лимон для каждого блюда: выбираем сорт по вкусу

От классического сладко-кислого вкуса до экзотических ароматов — каждый сорт лимона имеет свои уникальные особенности, которые влияют на его применение в кулинарии и коктейлях
2024.11.18 14:37
Как выбирать продукты

Гречка для здоровья: как выбрать самую полезную

Хотите, чтобы ваша гречка была не только сытной, но и вкусной и полезной? Узнайте, как среди многообразия сортов и производителей выбрать именно тот, который подчеркнет вкус ваших блюд и принесет пользу организму