Курятина является одним из самых популярных видов мяса в мире. Оно легко готовится, достаточно недорогое по цене и содержит немало полезных для здоровья витаминов и минералов. Однако даже такое диетическое мясо следует есть с осторожностью.
Врачи-диетологи говорят, что нельзя ограничиваться потреблением только курятины. В ежедневном рационе должны быть все виды мяса.
Редакторы GoToShop расскажут обо всех преимуществах и недостатках курятины и напомнят о ряде опасных последствий, которые может вызвать ежедневное ее употребление.
В чем преимущества куриного мяса
Куриное мясо имеет множество полезных свойств, которые зависят от того, как животное кормится, где оно выращивается и как готовится. Домашние куры, которые имеют возможность бегать по двору или жить в открытых клетках, получают разнообразный рацион и растут медленнее. Это делает их мясо более полезным по сравнению с тем, которое выращивают на фермах, где чаще используют стимуляторы роста. Однако и такое мясо имеет много преимуществ.
Высокое содержание белка: куриное мясо содержит много белка, который помогает в строительстве мышц и тканей в теле человека. Даже куриные лапки, которые сейчас меньше используются в приготовлении блюд, чем раньше, невероятно полезны — там много коллагена и эластина. Эти вещества чрезвычайно нужны всем, а особенно людям, которые имеют проблемы с суставами.
Много витаминов и минералов: в курином мясе есть витамины разных групп, такие как РР, А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Е, Н, которые необходимы для здоровья и обязательно нужны в рационе человека. Также оно содержит калий, фтор, кальций, магний, железо, цинк, йод и другие минералы.
Диетический продукт: куриное мясо является легким для усвоения организмом и почти не содержит жиров и холестерина. Поэтому оно часто рекомендуют в рационе тех, кто следит за весом и придерживается диеты.
Польза для сердца: мясо курицы содержит минералы, которые поддерживают здоровье сердца, сосудов и кровеносной системы.
Сытность: куриное мясо долго насыщает и помогает утолить голод, несмотря на низкую калорийность.
Почему нельзя есть только куриное мясо
Если есть только куриное мясо и не добавлять в рацион другие виды мяса, могут возникнуть проблемы с волосами и зубами, а также начнутся раздражения и высыпания на коже. Вы также можете чувствовать постоянную слабость и усталость.
Какие проблемы здоровья вызваны неправильным питанием, когда вы исключаете из рациона некоторые виды мяса:
Дефицит железа: куриное мясо содержит меньше железа, чем другие виды мяса, в частности, говядина, баранина или свинина. Недостаток железа в организм может привести к анемии, которая проявляется усталостью, слабостью, головокружением и другими симптомами.
Дефицит других важных питательных веществ: куриное мясо не содержит достаточного количества некоторых других важных питательных веществ, в частности, цинк, витамин D и витамин В12. Недостаток этих веществ может привести к проблемам с иммунитетом, костями, нервной системой и другими системами для организма.
Важность жиров: куриное мясо содержит мало жиров, которые важны для здоровья кожи, ногтей и волос. Также животные жиры влияют на нормальную работу нервной системы. Если не получать достаточно жиров с пищей, это может привести к потере энергии и проблемам с работой внутренних органов.
Нарушение пищеварения: куриное мясо содержит много белка, который может быть трудно переваривать. Если вы регулярно употребляете только куриное мясо, это может привести к проблемам с пищеварением, включая диарею, запор или вздутие живота.
Как предотвратить проблемы со здоровьем, если употреблять только куриное мясо
Чтобы избежать проблем со здоровьем, связанных с употреблением исключительно куриного мяса, следует разнообразить свой рацион другими видами мяса и продуктами питания, богатыми питательными веществами.
Употребляйте разные виды мяса: кроме курятины, включите в свой рацион говядину, баранину, рыбу и птицу. Не забывайте о свиной, куриной и говяжьей печени, мясе кролика, ягненка, индейки, говяжьем языке.
Включите в свой рацион другие продукты с высоким содержанием железа.
Кроме мяса, железо содержится в гречневой, пшенной, ячневой и овсяной кашах.
Очень много железа в ягодах черники, сухофруктах, орехах, тыквенных и подсолнечных семечках. Зеленые листовые овощи также богаты содержанием железа, в частности шпинат и морская капуста. Также в рацион стоит добавить бобовые — фасоль и горох, сою и желток яиц. Непременно надо употреблять морепродукты, икру морской рыбы и сельдь.
Также стоит обратить особое внимание на употребление молочных продуктов, которые предотвращают дефицит железа в организме.
Чтобы выбрать в свой рацион не только курятину, но и другие виды по выгодной цене, рекомендуем ознакомиться с актуальными акциями на свежее и замороженное мясо.