Одуванчик на тарелке: чем полезно растение и как правильно потреблять его

Полезные свойства одуванчика значительно больше, чем думали на самом деле. Расскажем, кому нужно употреблять одуванчик и что из него приготовить

Олена Черкасець

авторка GoToShop

После холодной бесцветной зимы на обочинах дорог и в парках в молодой траве появились желто-оранжевые одуванчики. Сразу поднимается настроение и мы счастливо улыбаемся.

Но знаете ли вы, что одуванчик — это не только яркий цветочный цветок, он съедобен от корней и до цветов, а его лечебные свойства и польза известны с давних времен. Недаром это многолетнее растение называют одуванчиком лекарственным.

В зелени одуванчика содержится немалое количество витаминов, в частности витамин А, К, С, Е и некоторые группы витаминов В, а также минералов, кальция, железа, магния. Ее можно потреблять в сыром виде или приготовленным. Корень обычно сушат, чтобы потом добавлять в чай или потребляют целым.

Редакторы GoToShop расскажут, чем полезен одуванчик, и как употреблять лекарственное растение, чтобы преодолеть или предупредить различные болезни.

Лечебные свойства одуванчика

В этом замечательном растении содержится множество полезных веществ: инулин, холин, каротин, токоферол, кальций, магний, калий, марганец, железо, незаменимые жирные кислоты, витамины A, C и группы B.

Благодаря такому составу одуванчик может:

  • бороться с весенним авитаминозом;

  • выводить из человеческого организма токсины;

  • стимулировать выделение желчи, разрушать камни в желчном пузыре;

  • предупреждать диабет и ожирение;

  • стимулировать деятельность сердечно-сосудистой системы;

  • очищать кровь и снижать уровень холестерина.

Лечение кожи: сушеный корень одуванчика можно использовать для лечения различных проблем кожи — экзема, угревая сыпь, фурункулы и другие. Его можно размалывать и смешивать с водой, чтобы создать пасту, которую затем наносят на проблемные участки кожи как успокаивающую маску. Это помогает уменьшить воспаление и ускорить исцеление.

Мочегонный эффект: одуванчик обладает свойствами, способствующими увеличению мочеиспускания, что может быть полезным для людей с высоким кровяным давлением, проблемами с печенью, почками и сердцем. Благодаря мочегонным свойствам, это растение можно использовать для лечения задержки воды в организме, предменструального вздутия и преддиабетического состояния.

Профилактика рака кожи: экстракт одуванчика может защищать кожу от ультрафиолетового излучения и поможет предотвратить раковые поражения. Однако, стоит быть осторожным и не применять его для детей, поскольку может вызвать контактный дерматит.

Очищение печени: одуванчик может использоваться для тонизирования и очищения печени. Он также помогает защитить печень от стресса и токсинов. Исследования показали, что он может защищать ткани печени от токсического воздействия веществ, таких как парацетамол.

Антидиабетические свойства и контроль уровня сахара в крови: одуванчик содержит инсулин, который помогает увеличить здоровые бактерии в желудочно-кишечном тракте, что полезно при диабете. Эти растения благодаря хлорогеновой и цикориевой кислоте, которые есть в составе, повышают выработку инсулина и способствуют всасыванию глюкозы в мышечную ткань.

Снижает уровень холестерина: некоторые вещества в одуванчике могут влиять на уровень холестерина в крови, что помогает снизить риск сердечных заболеваний. Экстракт одуванчика способствует снижению уровня триглицеридов и холестерина.

Борьба против рака: одуванчик может быть отличным средством в борьбе с онкологией. Корень растения помогает вызвать апоптоз (процесс замены старых клеток на новые) в клетках рака простаты, поджелудочной железы, лейкемии или меланомы и замедлить их распространение.

Укрепление иммунной системы: экстракт одуванчика имеет противовирусные и антибактериальные свойства, которые помогают бороться с инфекциями. Растение может уменьшать репликацию вирусов и защищать от бактерий.

Одуванчик противопоказания: кому не стоит увлекаться его потреблением

При умеренном употреблении корень одуванчика не вызывает никаких негативных реакций, хотя у некоторых людей могут возникать определенные проблемы:

  • Расстройство с желудком и кожей: для некоторых людей одуванчик может вызвать расстройство желудка, раздражение кожи и диарею.

  • Аллергические реакции: если вы имеете аллергию на хризантемы, амброзию, ромашку, календулу или другие растения семейства сложноцветных, вам следует избегать одуванчика. Он может вызвать аллергические реакции, в частности, слезотечение и высыпания, поскольку в его состав входит латекс и йод.

  • Беременность и кормление грудью: беременным женщинам, кормящим матерям и маленьким детям лучше избегать одуванчика. Он также может негативно влиять на фертильность у женщин и уровень тестостерона у мужчин из-за содержания фитоэстрогена.

  • Лекарственное взаимодействие: если вы принимаете какие-либо лекарства, особенно антибиотики и диуретики, лучше проконсультируйтесь с врачом перед употреблением одуванчика. Он может неблагоприятно взаимодействовать с некоторыми препаратами.

А что же можно приготовить из одуванчика

Листья, цветы и корень одуванчика — все это можно употреблять в пищу. Молодые весенние листья одуванчика используют для салатов, борщей, а некоторые его даже маринуют и заквашивают, как капусту. Из цветов одуванчика можно делать вино и варенье. Из раскрытых бутонов готовят «одуванчиковый мед». Поджаренные на масле корни одуванчика используют для приготовления напитка, похожего на кофе, который по вкусу напоминает жареный картофель.

Жареная зелень одуванчика: прокипятите зелень одуванчика в течение 5 минут, чтобы избавиться от горечи, а затем обжарьте на сковороде с чесноком и оливковым маслом в течение 3-5 минут. Это можно подавать как гарнир или добавлять к другим блюдам, например, в пирог.

Зеленый салат: это самый простой рецепт из одуванчика. Добавьте молодые листочки растения к любому салату. Они немного напоминают рукколу и хорошо подходят для салатов.

Оладьи из одуванчика: взбейте цветы одуванчика с молоком, яйцами и мукой, а затем жарьте на сковороде до золотистого цвета. Подавайте с медом или повидлом.

Одуванчиковое варенье: проварите лепестки одуванчика в воде с лимонной кислотой и сахаром, а затем закройте в банки. Можно также смешать одуванчик с медом и оставить настояться на солнце несколько часов.

Вино из одуванчика: домашнее вино из одуванчиков станет вкусным напитком в зимний период.

Одуванчиковый чай: самостоятельно приготовить корень одуванчика для чая достаточно сложно и требует немало времени, а потому лучше купить уже готовую смесь и наслаждаться. Чтобы купить его по выгодной цене, ознакомьтесь с актуальными акциями на чай.

Читать статьи на тему

2024.10.31 16:23
Рекомендации

Лецитин: невидимый герой нашего организма

Лецитин — незаменимый компонент наших клеток, который играет важную роль во многих процессах организма. Давайте разберемся, почему лецитин так полезен для здоровья и в каких продуктах его можно найти
2024.10.31 14:29
Рекомендации

Как размягчить хлеб: простые и эффективные методы

Считаете, что черствый хлеб обречен на свалку? Мы поделимся секретами, как вдохнуть новую жизнь в ваш любимый хлеб, чтобы наслаждаться им снова
2024.10.31 13:25
Рекомендации

Какое молоко лучше пить при диабете: коровье, козье или растительное

Диабет требует особого подхода к питанию, поэтому выбор молока — это важное решение. Рассмотрим, какое молоко — коровье, козье или растительное — лучше всего подходит для людей с диабетом, и на что стоит обратить внимание при его выборе
2024.10.31 12:22
Рекомендации

Ромашковый чай: не только польза, но и потенциальные риски

Хотя ромашковый чай считается безопасным напитком, мало кто знает, что его регулярное употребление может привести к нежелательным побочным эффектам, особенно при наличии определенных заболеваний или приеме лекарств
2024.10.31 10:30
Рекомендации

Куда положить авокадо, чтобы оно созрело: лайфхак для вкусного блюда

Надоело покупать неспелое авокадо? Мы поделимся с вами несколькими эффективными методами, которые позволят вам насладиться вкусным авокадо именно тогда, когда вам захочется