Одуванчик на тарелке: чем полезно растение и как правильно потреблять его

Полезные свойства одуванчика значительно больше, чем думали на самом деле. Расскажем, кому нужно употреблять одуванчик и что из него приготовить

Олена Черкасець

авторка GoToShop

После холодной бесцветной зимы на обочинах дорог и в парках в молодой траве появились желто-оранжевые одуванчики. Сразу поднимается настроение и мы счастливо улыбаемся.

Но знаете ли вы, что одуванчик — это не только яркий цветочный цветок, он съедобен от корней и до цветов, а его лечебные свойства и польза известны с давних времен. Недаром это многолетнее растение называют одуванчиком лекарственным.

В зелени одуванчика содержится немалое количество витаминов, в частности витамин А, К, С, Е и некоторые группы витаминов В, а также минералов, кальция, железа, магния. Ее можно потреблять в сыром виде или приготовленным. Корень обычно сушат, чтобы потом добавлять в чай или потребляют целым.

Редакторы GoToShop расскажут, чем полезен одуванчик, и как употреблять лекарственное растение, чтобы преодолеть или предупредить различные болезни.

Лечебные свойства одуванчика

В этом замечательном растении содержится множество полезных веществ: инулин, холин, каротин, токоферол, кальций, магний, калий, марганец, железо, незаменимые жирные кислоты, витамины A, C и группы B.

Благодаря такому составу одуванчик может:

  • бороться с весенним авитаминозом;

  • выводить из человеческого организма токсины;

  • стимулировать выделение желчи, разрушать камни в желчном пузыре;

  • предупреждать диабет и ожирение;

  • стимулировать деятельность сердечно-сосудистой системы;

  • очищать кровь и снижать уровень холестерина.

Лечение кожи: сушеный корень одуванчика можно использовать для лечения различных проблем кожи — экзема, угревая сыпь, фурункулы и другие. Его можно размалывать и смешивать с водой, чтобы создать пасту, которую затем наносят на проблемные участки кожи как успокаивающую маску. Это помогает уменьшить воспаление и ускорить исцеление.

Мочегонный эффект: одуванчик обладает свойствами, способствующими увеличению мочеиспускания, что может быть полезным для людей с высоким кровяным давлением, проблемами с печенью, почками и сердцем. Благодаря мочегонным свойствам, это растение можно использовать для лечения задержки воды в организме, предменструального вздутия и преддиабетического состояния.

Профилактика рака кожи: экстракт одуванчика может защищать кожу от ультрафиолетового излучения и поможет предотвратить раковые поражения. Однако, стоит быть осторожным и не применять его для детей, поскольку может вызвать контактный дерматит.

Очищение печени: одуванчик может использоваться для тонизирования и очищения печени. Он также помогает защитить печень от стресса и токсинов. Исследования показали, что он может защищать ткани печени от токсического воздействия веществ, таких как парацетамол.

Антидиабетические свойства и контроль уровня сахара в крови: одуванчик содержит инсулин, который помогает увеличить здоровые бактерии в желудочно-кишечном тракте, что полезно при диабете. Эти растения благодаря хлорогеновой и цикориевой кислоте, которые есть в составе, повышают выработку инсулина и способствуют всасыванию глюкозы в мышечную ткань.

Снижает уровень холестерина: некоторые вещества в одуванчике могут влиять на уровень холестерина в крови, что помогает снизить риск сердечных заболеваний. Экстракт одуванчика способствует снижению уровня триглицеридов и холестерина.

Борьба против рака: одуванчик может быть отличным средством в борьбе с онкологией. Корень растения помогает вызвать апоптоз (процесс замены старых клеток на новые) в клетках рака простаты, поджелудочной железы, лейкемии или меланомы и замедлить их распространение.

Укрепление иммунной системы: экстракт одуванчика имеет противовирусные и антибактериальные свойства, которые помогают бороться с инфекциями. Растение может уменьшать репликацию вирусов и защищать от бактерий.

Одуванчик противопоказания: кому не стоит увлекаться его потреблением

При умеренном употреблении корень одуванчика не вызывает никаких негативных реакций, хотя у некоторых людей могут возникать определенные проблемы:

  • Расстройство с желудком и кожей: для некоторых людей одуванчик может вызвать расстройство желудка, раздражение кожи и диарею.

  • Аллергические реакции: если вы имеете аллергию на хризантемы, амброзию, ромашку, календулу или другие растения семейства сложноцветных, вам следует избегать одуванчика. Он может вызвать аллергические реакции, в частности, слезотечение и высыпания, поскольку в его состав входит латекс и йод.

  • Беременность и кормление грудью: беременным женщинам, кормящим матерям и маленьким детям лучше избегать одуванчика. Он также может негативно влиять на фертильность у женщин и уровень тестостерона у мужчин из-за содержания фитоэстрогена.

  • Лекарственное взаимодействие: если вы принимаете какие-либо лекарства, особенно антибиотики и диуретики, лучше проконсультируйтесь с врачом перед употреблением одуванчика. Он может неблагоприятно взаимодействовать с некоторыми препаратами.

А что же можно приготовить из одуванчика

Листья, цветы и корень одуванчика — все это можно употреблять в пищу. Молодые весенние листья одуванчика используют для салатов, борщей, а некоторые его даже маринуют и заквашивают, как капусту. Из цветов одуванчика можно делать вино и варенье. Из раскрытых бутонов готовят «одуванчиковый мед». Поджаренные на масле корни одуванчика используют для приготовления напитка, похожего на кофе, который по вкусу напоминает жареный картофель.

Жареная зелень одуванчика: прокипятите зелень одуванчика в течение 5 минут, чтобы избавиться от горечи, а затем обжарьте на сковороде с чесноком и оливковым маслом в течение 3-5 минут. Это можно подавать как гарнир или добавлять к другим блюдам, например, в пирог.

Зеленый салат: это самый простой рецепт из одуванчика. Добавьте молодые листочки растения к любому салату. Они немного напоминают рукколу и хорошо подходят для салатов.

Оладьи из одуванчика: взбейте цветы одуванчика с молоком, яйцами и мукой, а затем жарьте на сковороде до золотистого цвета. Подавайте с медом или повидлом.

Одуванчиковое варенье: проварите лепестки одуванчика в воде с лимонной кислотой и сахаром, а затем закройте в банки. Можно также смешать одуванчик с медом и оставить настояться на солнце несколько часов.

Вино из одуванчика: домашнее вино из одуванчиков станет вкусным напитком в зимний период.

Одуванчиковый чай: самостоятельно приготовить корень одуванчика для чая достаточно сложно и требует немало времени, а потому лучше купить уже готовую смесь и наслаждаться. Чтобы купить его по выгодной цене, ознакомьтесь с актуальными акциями на чай.

Читать статьи на тему

2024.11.25 16:28
Рекомендации

Деликатес с риском: можно ли есть сырой тунец

Стоит ли этот продукт японской кухни риска для здоровья? Рассказываем, можно ли беззаботно наслаждаться вкусом сырого тунца или лучше отдать предпочтение термической обработке
2024.11.25 14:31
Рекомендации

Дикий рис: почему он полезнее других сортов

Хотите добавить в свой рацион продукт, богатый питательными веществами и способный зарядить энергией на весь день? Обязательно попробуйте дикий рис — суперфуд, который завоевал сердца многих гурманов и сторонников здорового питания
2024.11.25 13:33
Рекомендации

За и против: что стоит знать о безглютеновой диете

Все больше людей выбирают безглютеновую диету, однако мало кто осознает ее потенциальные недостатки. Хотя такая диета является жизненно необходимой для больных целиакией, для здоровых людей она может иметь как положительные, так и отрицательные последствия
2024.11.25 11:33
Рекомендации

Вкусно и безопасно: какое печенье можно есть при сахарном диабете

Узнайте, какие виды печенья могут употреблять люди с сахарным диабетом без вреда для здоровья. Рассматриваем, на какие компоненты стоит обращать внимание при выборе печенья и как приготовить безопасный десерт в домашних условиях
2024.11.22 15:43
Рекомендации

5 ошибок, которые портят вашу выпечку

Мечтаете о домашней выпечке, которая тает во рту? Делимся простыми советами и проверенными рецептами, которые сделают вашу выпечку еще вкуснее